Налоговый компромисс
«Деловая Россия» сформулировала компромиссную концепцию налоговой политики, учитывающей интересы бизнеса и замечания профильных ведомств. Ставку страховых социальных платежей предлагается установить на уровне 15% для всех отраслей. Налог на прибыль взимать в размере 15% с первых 200 млн руб прибыли, с превышающих сумм – в размере 20%. Этот компромисс представляется оптимальным вариантом. Также налог на добавленную стоимость для социально важных отраслей предлагается установить на уровне 10%, для производителей предметов роскоши – 25%. Таким образом, отпадает необходимость введения отдельного «налога на роскошь», - Борис Титов, председатель «Деловой России» Александр Копанев, коммерческий директор «Вятка-Эко»: - С точки зрения, человека, занимающего бизнесом, конечно я поддерживаю предложение «Деловой России». Идея интересная. Ведь если мы хотим с вами развивать промышленность, то налоги должны стимулировать производителя. И как следствие: чем ниже ставка по налоговым отчислениям, тем лучше инвестиционный климат. Резюмирую: я «за» снижение налогов. Но я думаю этот проект вряд ли будет воплощен в жизнь.
Татьяна Финицких, руководитель компании «Деловой Партнер»: - Поддерживаю инициативу снижения НДС и ставок социальных страховых взносов до 15%. Это даст возможность работодателям показать действительную зарплату сотрудников, что приведет к прозрачности системы. Я «за» то, чтобы налог на прибыль в 15% взимался с первых 200 млн руб прибыли. Это даст ощутимые послабления для малого бизнеса. Думаю, что законопроект примут, правда важно правильно его прописать, чтобы в реальности у бизнеса не возникло подводных камней.
Михаил Котлов, начальник отдела ценных бумаг «Вятка-банка»: - В текущий момент мы наблюдаем не самую благоприятную фазу развития мировой экономики. Для России наличие собственных природных богатств уже давно превратилось из конкурентного преимущества на мировом рынке в тормоз экономического прогресса, сделав ориентацию экономики сырьевой. Отечественные предприятия обрабатывающей отрасли обладают низкой конкурентноспособностью на внешних рынках, так как практически не владеют современными технологиями. Поэтому налоговая политика должна быть направлена на стимулирование производства внутри России, новые инвестиции и рост производительности труда.
Комментарии:
Добавить комментарий