В Вятских Полянах открылся первый в регионе промпарк
На минувшей неделе первые десять резидентов промпарка в Вятских Полянах получили сертификаты из рук Никиты Белых. Шесть новых корпусов, в которые вложено полмиллиарда рублей из федерального бюджета, ждут своих хозяев. "Навигатор" разбирался, кто и почему собирается развивать свой бизнес в самом южном районе области, и каковы перспективы первого промпарка в регионе.
Первыми сертификаты резидентов получили десять предпринимателей из Кировской области, Татарстана и даже Новосибирска. Напомним, что идея создания промпарка в Вятских Полянах родилась в 2010 году, когда на градообразующем предприятии «Молот» зарплату не давали больше года. Ситуацию спасло то, что Вятские Поляны попали в федеральную программу поддержки моногородов. Но изначально комиссия несколько раз обсуждала вопрос реконструкции самого завода и его корпусов. И только в 2012 году было принято решение строить в чистом поле новые производственные корпуса, чтобы привлечь новых инвесторов и резидентов.
Дальше началось проектирование и само строительство. Но сроки сдачи постоянно откладывались. Зампреду правительства области Георгию Мачехину и главе департамента промышленного развития Сергею Вандышеву был объявлен выговор за срыв сроков застройки. Но как бы то ни было, шесть новых промышленных корпусов все же были сданы. И 8 сентября первые сертификаты резидентов торжественно вручил Никита Белых. В тот же день площадку осмотрела и приняла федеральная правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции во главе с Ириной Макиевой.
Шанс в два раза увеличить производство
ООО «Стиплекс» собирается открыть в промпарке производство утеплителя для зданий. Для этого предприятие арендует целый корпус на 1400 квадратов.
Вячеслав Царюк, директор ООО «Стиплекс»
- На сегодняшний день у нас единственное в области предприятие, оснащенное самым последним импортным оборудованием. И технологически наше производство очень сильно отличается от аналогичных, - рассказывает директор ООО «Стиплекс» Вячеслав Царюк.
- В нашем регионе вообще нет подобных, которые могут справляться с большими объемами. И уровень качества очень высокий: у нас есть такое оборудование, которое позволяет делать пенопласт длиной в шесть метров. Производство в данный момент находится в Вятских Полянах. И для нас промпарк — это шанс нарастить объемы в два или даже три раза. На данный момент мы настолько завалены заказами, что не справляемся с ними. При аренде одного из корпусов промпарка мы расширим и модернизируем производство. И еще, переезд в промпарк, а соответственно и совершенствование производства, дает нам возможность делать не полуфабрикаты, а продукцию полного цикла, то есть, готовую к употреблению без дополнительных затрат. Также можем производить упаковку для мяса, рыбы, фармакологической промышленности, бытовой техники. Почему мы не побоялись зайти в промпарк? Да потому что мы практически стояли у истоков этой идеи и сопровождали ее в течение всего времени реализации.
Еще один резидент холдинговая компания «ВяткаДрев» откроет в парке производство инновационного материала - жидкого дерева.
Андрей Брагин, один из партнеров компании «ВяткаДрев»
- Это древесно-полимерный композит, - рассказал один из партнеров компании «ВяткаДрев» Андрей Брагин. - При его изготовлении используется низкосортная древесина, опил, щепа, которая по сути является отходом производства. В нашем материале доля таких отходов древесного производства до 80%, в зависимости от технологии. Вторым компонентом, который у нас используется — это полимер низкого давления. Например, сырьем могут служить пластиковые бутылки. Инновация в производстве нашего продукта в том, что используются именно отходы. Но по качеству жидкое дерево конкурирует с продуктами, изготовленными из других материалов, в частности живого дерева. Товар экологически чистый, проходит сертификацию, он не горючий, а при сильном пожаре выделяет меньшее количество опасных продукты горения, чем при плавке пластмассы. Используется при изготовлении террасных досок, обшивки, дверей, окон и т. д. Технология европейская. Планируем открыть производство в промпарке. Во-первых, это логистически удобно — из Вятских Полян проще выйти на другие регионы, чем из областного центра. О выходе заграницу еще пока рано говорить, но пока планируем, что найдем рынки сбыта в странах СНГ.
В концу года производство стальных конструкций в промпарке планируют запустить и представители ЗАО "Маркетинг бюро" СП Немецкий Калибровочный завод GermanyDrawingPlant.
Пока в планах - создание тридцати рабочих мест и заключение сделок с иностранными партнерами, а также развитие логистического направления.
Андрей Овсянников, директор СП Немецкий Калибровочный завод
- Мы решили наладить производство именно в Вятских Полянах, потому что это возможность аренды помещения, которое уже готово к использованию, и получается, что наша компания не отвлекается на строительство, - поясняет директор компании Андрей Овсянников. - Мы за 20 лет существования компании уже настроились много всяких корпусов и заводов. И вторая причина - при заходе в промпарк в Вятских Полянах расстояние до наших клиентов сокращается. Клиенты наши находятся в ПФО: Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и т. д. Подготовка к запуску оборудования ведется с июня. Будем надеяться, что к концу года оно будет запущено.
Только начало
На открытии первого промпарка Никита Белых подчеркнул, что это только начало, и важная часть работы еще впереди. В итоге инвестиции от резидентов, составят порядка четырех миллиардов рублей. И будет создано 542 рабочих места.
- Построить корпуса, создать систему водоочистки, водоснабжения, водоотведения — эта работа занимала много времени, и все было не так просто, - сказал Белых. - Но это точно была не самоцель. Самоцель — это работа на этой площадке как можно большего количества предпринимателей, так как место, с одной стороны, позволяет диверсифицировать экономику Вятских Полян, с другой стороны, оно может создать потенциальные локомотивы в отраслях и подотраслях. Сам промпарк является важным, но не единственным аргументом той комплексной программы по развитию экономики Вятских Полян, которая была разработана. Это и огромная работа по поддержке малого предпринимательства, это еще и помощь в ремонте инфраструктуры города. И еще раз подчеркну, открытие промпарка — это не завершение истории с городом Вятские Поляны. Это очень важный этап и серьезный элемент, который нас настраивает на дальнейшую работу и по другим монотерриториям.
Еще три промпарка
В перспективе в программу помощи моногородам планируют включить еще и Лузу, Кирс и Белую Холуницу. Именно о них шла речь на рабочем совещании с Ириной Макиевой. Она заслушала планы и отчеты о том, что сделано главами районов, чтобы город попал в программу поддержки моногородов в 2015-2018 годах.
- Для меня, как руководителя рабочей группы, первый этап проекта в Вятских Полянах закончен: более пятисот миллионов рублей освоено, - сказала Ирина Макиева. - Второй этап конкретно по этому промпарку для меня будет заключаться уже во взаимодействии с банками, которые готовы будут подставить кредитное плечо для тех инвесторов, что сюда придут. А поиск инвесторов - это уже задача как областной власти, так и муниципальной. Я думаю, что предприниматели, которые здесь сейчас находятся, расскажут своим коллегам о том, какие открывает возможности аренда помещений в этом промпарке. Следующие у нас на очереди Луза, Белая Холуница и Кирс. Такое строительство промпарков в моногородах, как показала практика, очень перспективно.
В Белой Холунице промпарк хотят открыть на территории градообразующего предприятия - Белохолуницкий маштройзавод. Сейчас он переживает не лучшие времена, объемы производства сократились. Появились незадействованные производственные площади, на них-то и планируют заселить резидентов промпарка. Районные власти Белой Холуницы власти просят на инфраструктуру города 4,5 миллиарда рублей: нужен новый мост, ремонт дороги, реконструкция канализации и водопровода.
В Лузе резиденты готовы придти на площадку бывшего градообразующего предприятия — Лузского лесопромышленного комбината, который уже давно не работает. Несколько лесоперерабатывающих производств могут открыться, если будет оказана помощь в создании и реконструкции дорожной сети.
В Кирсе на базе предприятия «Кирскабель» тоже планируют создать промпарк, и резиденты готовы туда придти, если будут вложены деньги в строительство объездной дороги. По предварительным оценкам, ее стоимость составит 427 миллионов рублей.
Презентуя свои планы по созданию промпарков, главы районов обозначали главный вопрос - необходимость модернизации инфраструктуры. Но Ирина Макиева предостерегла муниципалов от основной ошибки — не пытаться решить свои коммунальные проблемы при помощи федеральной программы поддержки моногородов. Вопросы ЖКХ и дорог находятся в компетенции местной власти.
Комментарии:
Добавить комментарий