В России отменили «зарплатное рабство»

Совет Федерации одобрил закон об отмене «зарплатного рабства». Теперь работники сами могут выбирать банк для перевода в него зарплаты. А работодатель больше не имеет права навязывать кредитное учреждение. Если сотрудник пожелает сменить банк, он должен написать заявление не позднее чем за пять дней до выплаты зарплаты.

Алексей Винокуров, руководитель кировского филиала московской коллегии адвокатов Яковлев и партнеры

- Что касается защиты интересов прав граждан, то это хорошее решение вопроса, потому что лишать права гражданина определять, куда уходят его деньги, я считаю, неправильно. В данном случае работодатель будет искать все способы, чтобы убедить работника в том, чтобы он получал деньги по зарплатной карте банка, с которым сотрудничает работодатель. И такие аргументы он найдет, потому что с точки зрения  бизнеса он несет расходы на банковские услуги, а единым лотом ему выгоднее работать с банком. А так как работнику важно поддерживать нормальные взаимоотношения с работодателем, то ему придется с ним согласиться.

Надежда Шаповал, директор туристического агентства «С Вятки»

- Я к этому отношусь положительно. Потому что обычно работодатель навязывает работнику один банк, а потом человек приходит и не может там снять деньги, или банкоматов мало по городу, или процент маленький этот банк дает. У нас были ситуации, когда туристы заказывали тур на семью в пределах 80 тыс. рублей. Они не могли сразу оплатить его, так как банкомат больше 50 тыс. рублей не выдает. И причем снять средства с карточки можно только один раз в день.

Олег Кассин, председатель правления Фонда поддержки предпринимательства «Содействие»

- Я не открою Америки, если скажу как работодатель, что это не совсем удобно. Допустим, есть офис, в нем есть касса, а законодатель предлагает: «А давайте вы будете развозить зарплату работникам по домам, либо туда, куда им удобно». Это не очень логично. Если это не вызывает затруднений у работодателя, то ничего плохого в этом нет. Работнику, мне кажется, все равно. Тут просто надо договариваться. В таком случае работнику надо иметь некую сознательность и понимать работодателя. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: