Миграционный кризис в Европе глазами бывших кировчан

Еще не так давно либерально настроенные немцы с сочувствием  принимали мигрантов из стран Ближнего Востока, понимая, что последние бегут оттуда, где невозможно учиться, работать и просто жить. Однако события, произошедшие в новогоднюю ночь в Кельне с массовыми домогательствами в отношении женщин, заставили многих европейцев посмотреть на проблему миграции с другой стороны.

- В новом году Европу сотрясла волна сексуальной агрессии: об этом заявили 106 женщин, - пишет французское издание Atlantico. -  Причем, происходило это далеко не только в Кельне. В Швейцарии об агрессии подобного рода сообщали 6 женщин. В Германии полиция зарегистрировала 39 случаев в Гамбурге, 7 во Франкфурте, 3 в Штутгарте и 5 в Билефельде. В Австрии тоже были аналогичные происшествия.

Эта статья во французской газете вышла 11 января. До этого  европейская пресса о новогодних событиях практически не писала. Факты массового сексуального насилия просто замалчивались  местными немецкими властями и СМИ.


   Полиция Кельна 1 января выпустила пресс-релиз, в котором утверждала, что Новогодняя ночь в городе прошла без происшествий.  Власти делали вид, будто ничего особенного не случилось. В итоге это молчание вызвало грандиозный скандал.
Между тем, российские СМИ, напротив, очень пристально следят за миграционным кризисом в Европе и не упускают возможности уколоть Евросоюз в больное место.  
«Навигатор» решил узнать из первых уст, как воспринимают проблему беженцев местные жители, видят ли они потенциальную угрозу для европейской культуры, и как наплыв сотен тысяч мигрантов повлиял на их собственную жизнь. Мы связали с кировчанами, которые в свое время тоже эмигрировали в разные страны Евросоюза, но теперь живут, как европейцы, и видят проблему изнутри. 

Марина Быкова, дизайнер, г. Мюнстер, западная Германия

- После Второй мировой волны национализм в Германии причисляется к моральным «смертным грехам» точно так же, как сексизм и гомофобия. И причиной тому во многом стала социальная реакция на историческое постыдное для немцев прошлое. Соответственно, за последние 20 лет Германия стала очень открытой для других национальностей. Тут и раньше было очень много мигрантов. Если вспомнить историю, то в 1950-х годах руководство Германии активно приглашало турков на работу в качестве дешевой рабочей силы для восстановления немецкой экономики. Поэтому в какой-то степени такой серьезный наплыв переселенцев происходит не в первый раз.

Сейчас, выходя на улицу, можно невооруженным глазом заметить, что почти 50 % лиц, встречающихся на пути, имеют арабскую или африканскую внешность. Однако, это, пожалуй, единственное очевидное изменение. В общем в Мюнстере все тихо и спокойно. И вообще, моя позиция такова, что не стоит рассматривать арабов и африканцев с негативной стороны. Большинство из них - очень дружелюбные, в высшей мере адекватные и трудолюбивые люди.

В целом ни СМИ, ни правоохранительные органы сейчас стараются не нагнетать ситуацию, дабы не провоцировать негатив и страх к мигрантам. И этот шаг я нахожу очень разумным.

По началу открытая миграционная политика ангелоподобной Фрау Меркель была принята очень радостно и тепло со всех сторон - и населением, и главами земель. Но по ходу стали проясняться объемы экономических убытков, тогда и возник острый раскол. Оппозиция сейчас как никогда сильна, и авторитет Меркель сильно покачнулся.

Конечно, власти клятвенно обещают, что беженцы будут находится в стране временно. Но история показывает - где временно, там и постоянно. Соответственно, помимо экономического страха, возникает второй страх - культурного вырождения нации. А это печально. Если сейчас на улице 50%, скажем так, не немцев, то что будет когда эти 50% лиц африканской и арабской внешности обзаведутся семьями. Семья - в понятии немцев — это мама, папа, я. А в восточном понятии - мама, папа, я, 4 сестры и 4 брата.

Максим Изергин, технический директор и глава правления компании INFOSS, г. Осло, Норвегия

- Думаю, что все события, произошедшие в Кельне - это закономерность. Если пустить шакалов в дом, то не надо удивляться проблемам. В Осло криминогенная обстановка не изменилась. Но внешне можно заметить, что полиции стало намного больше, особенно машин спецподразделений. И если раньше я мог неделями ездить, не встречая полицейских машин, сейчас я вижу их каждый день по нескольку раз.
Говорят, что очень много беженцев перешло границу на севере, из России. Тысячи и тысячи. Лично я не в курсе деталей. Для меня количество беженцев не изменилось, их так же много в центральных кварталах и мало на западе Осло. В некоторые районы даже на машине заезжать страшно: типичное гетто с узкими улицами и наглухо закрытыми дворами. Порой создается впечатление, будто едешь, как в лабиринте с высокими стенами, а вокруг сверкают глазами чернокожие обитатели. В темноте только глаза и видны. Кругом парикмахерские для чернокожих, рынки с восточной одеждой и лотки с косметикой.
И такое соседство, лично у меня, вызывает недовольство. И оно, прежде всего, касается политики Норвегии по предоставлению убежища в больших количествах. Сам по себе факт приема беженцев отторжения в обществе не вызывает. Но количество и, прежде всего, отношение самих беженцев очень расстраивает.
В местных СМИ регулярно можно встретить статьи о том, что очередной пункт приема беженцев обошелся в круглую сумму. Или о том, что мигранты получают солидные пособия, и при этом ждут большего. Но иногда в газетах можно встретить  позитивные статьи. К примеру о том, как очередной Ахмет нашел работу на ферме и теперь может зарабатывать, а не сидеть на пособии. Но это редкость.
Важной вехой, на мой взгляд, является появление в общественном транспорте плакатов с общей подачей «Как же хорошо вернуться домой!», где определенный фонд предлагает помощь с возвращением беженцев на родину. Иными словами, фонд готов купить билеты для беженцев в один конец. При этом все это предлагается очень деликатно и вежливо, но смысл понятен.
В целом, у меня есть свои опасения, в частности относительно того, что  ситуация может выйти из-под контроля и большая часть города/страны станет небезопасной.


Александр Шарапов, инженер-конструктор, г. Берлин, Германия

- Некоторое время назад я уехал жить в Германию в надежде получить хорошую работу. Но в связи с таким большим наплывом мигрантов из стран Ближнего Зарубежья, меня серьезно стало беспокоить то, что здесь повторится та же самая ситуация - коренных немцев отодвигают на обочину ради каких-то мифических мультикультурных ценностей. Если это произойдет, то выходит, что иммиграция в Германию была ошибкой.

Говоря в общем о ситуации в Берлине, конечно, беженцев много, и проблемы с ними возникают везде, где они собираются более-менее крупными группами. В таких районах сразу становится не комфортно, особенно женщинам. Сегодня ситуация такова, что все разумные немцы уже давно скрипят зубами и клянут политику правительства, которое не заботится о коренном населении, отдавая приоритеты приезжим малообразованным дикарям. Все чаще заходит речь о том, что Германия по конституции - это государство немецкого народа, а не проходной двор.

В последнее время у меня всерьез появились опасения не только за свою жизнь и здоровье, хотя это, конечно, беспокоит больше всего. Беженцы по большей части - совершенно другие люди, им не интересна местная культура, они не собираются ассимилироваться, вместо этого они устраивают настоящие бандустаны, куда уже заказан путь для полиции. Плюсом к этому, они банально нечистоплотны и неаккуратны. Так по кучам мусора можно четко определять места, где собираются беженцы.

О происшествии в Кельне я много слышал и смотрел видео в Интернете, где беженцы издеваются над женщинами. Это возмутительно! В Берлине тоже были несколько случаев нападений, но все они, как правило, замалчиваются. Лично я пока не сталкивался с агрессией со стороны мигрантов, но уже понял, что мультикультурализм - безусловное зло. Чем скорее это поймут как немцы, тем лучше.

 
 
источники фото: fakt.pl, img-fotki.yandex.ru, Максим Изергин
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: