Маркировке подбирают новые рынки

Потребители уже получают маркированные шубы, обувь, лекарства, одежду, белье, табак, фототехнику и автошины. На очереди молочные продукты и парфюмы. Маркировка велосипедов, кресел-колясок, упакованной питьевой воды и пива успешно проходит экспериментальный этап. В планах правительства внедрить к 2024 году нанесение идентификаторов на всю продукцию, представленную на российском рынке. Как чувствует себя бизнес с введением обязательной маркировки, обсудили эксперты круглого стола НавигаторLIVE. 


Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской ТПП

Алексей Веретенников, руководитель отдела продаж ГК «К)Сервис»

Егор Шабалин, руководитель компании «АспектАвто»

Елена Рубцова, исполнительный директор ООО МНПК «Вяткабиопром»


Держать марку

Ю.И.: Наверное все помнят, что первой отраслью попавшей под маркировку была меховая отрасль. Изначально все это продвигалось под эгидой ФНС, Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) еще создано не было, но уже тогда система маркировки начала реализовываться через КиЗы. Несмотря на настороженность бизнеса, официальная риторика сводилась к тому, что это откроет всю информацию о производителе и о качестве изделия. Во-вторых было сказано, что маркировка позволит вытеснить с рынка контрафакт, фальсификат и контрабанду. Третьим тезисом было «обеление» рынка меховых изделий. И производители согласились с этим, ожидая, что внедрение маркировки действительно поможет решить эти вопросы.
Спустя год после внедрения нововведений, на встрече с представителями УФНС Кировской области, Кировской таможней и региональным Управлением Роспотребнадзора, меховщики задали резонный вопрос: «Какие преимущества мы в итоге получили?». Роспотребнадзор сообщил, что как было 1-2 жалобы на качество изделий, так ничего и не изменилось; в таможне сказали, что контрабанды меховых изделий выявлено не было, а представители УФНС отметили, что объем налоговых поступлений от производителя увеличился... 
Меховщики начали загадочно переглядываться, но в итоге оказалось, что один из них получил крупный заказ от «Газпрома», не носивший рыночного характера, что и способствовало увеличению поступлений в бюджет… Вывод очевиден...
По сути дела, ничего не изменилось. Появилась новая проблема — любое юридическое лицо могло подать заявку на получение КиЗов, заявляя, что работает в рамках закона. Никто не интересовался так это или нет. Получив необходимое количество этих самых КиЗов заинтересованное лицо входило в кооперацию с людьми, занимающимися «серым» или «черным» импортом. 
Ряд небольших производств закрылись, потому как поняли, что в таких условиях на рынке они работать не в состоянии. На сегодня ситуация обстоит так, что барьеры для контрафакта и контрабанды фактически отсутствуют.
А.В.: Соглашусь, но там история была другая. Несмотря на то, что маркировка, которая вводится сейчас, — дешевле, это далеко не единственная трудность, с которой сталкивается бизнес при подобных нововведениях. Как и в случае с ЕГАИС, поначалу это трудно: техподдержка не отвечает, программное обеспечение сбоит… Однако с техподдержкой сейчас ситуация обстоит немного получше.
Е.Ш.: Юрий Геннадьевич, я вам хочу рассказать, что ситуация с введением маркировки на шинном рынке обстоит несколько иначе. 15 октября нам сказали: «Мы вводим маркировку», спустя месяц производитель уже не имел права отпускать продукцию без марок, еще через месяц оптовики не имели права продавать продукцию без них, а с 15 марта государство запретило вообще какую-либо продажу немаркированных шин. У бизнеса было достаточно времени. На данный момент, у всех предприятий, которые заняли законную позицию все шины промаркированы. 
Ю.И: А лучше стало? Шины — не то изделие, которое можно изготовить в гараже. Так или иначе необходимо оборудованное производство. 
На данный рынок могут попасть либо известные товаропроизводители, либо те, кто занимаются импортом. По сути дела, контрафакт и контрабанда на этом рынке отсутствуют. Возникает вопрос: «Что маркировка даст этому рынку?». «Не будут ли это лишь дополнительные траты для бизнеса?».
Е.Ш.: Соглашусь с тем, что шины в гараже не сделаешь, но не соглашусь с тем, что шины не ввозят по «серой» схеме. Приведу простой пример как это происходит: люди, живущие в Санкт-Петербурге едут в Финляндию, покупают шины и везут их в Россию под предлогом собственного использования. Далее организуются интернет-магазины, где можно эти шины купить или привезти под заказ. С введением маркировки, разумеется, этот вид бизнеса закроется.  
Ю.И.: Впечатление такое, что правительство пришло к выводу, что на границе навести порядок оно не может, поэтому все теперь должны входить в систему маркировки. Не проще ли было разобраться с таможней?
Е.Ш.: Если вспомнить историю, еще Петр I пытался навести там порядок… [смеется]. Шины — не скоропортящийся продукт. Их приобретение можно отложить на день-два и даже на неделю. Первая продажа шины после введения маркировки у меня длилась 40 минут!
Е.Р.: А как у вас поменялись цены на продукцию после введения маркировки?
Е.Ш.: Цена повысилась, и намного. Но нельзя однозначно сказать, что это связано исключительно с маркировкой. На днях я получил счет на автомобильные камеры и увидел, что цена выросла на 20%, и это при том, что камеры не маркируются...
Е.Р.: Сколько у вас стоит маркировка?
Е.Ш.: 50 копеек. Насколько мне известно, цена сейчас единая...
Е.Р.: Очевидно, что эти 50 копеек не сказываются на цене шубы, платья или шины — они просто растворяются в их стоимости, но если говорить о молочной продукции, то при стоимости пакета молока в 30 рублей разница уже будет ощутима.
Если Егор Владимирович 40 минут продавал одну шину, то как мне продать один пакет молока? Допустим, нам с 1 декабря разрешили просто нанести этот знак на упаковку, но с 2023 года мы, таки или иначе, должны будем перейти на поштучную продажу по маркировке! Когда речь идет о том, что с рынка уйдет фальсификат, нужно понимать, что у этой «монеты» есть две стороны. Молочная отрасль не является высокорентабельной и очевидно, что все затраты лягут на конечного потребителя. 
Как я уже сказала, это очень серьезно скажется на стоимости пакета молока. Это дополнительное оборудование, логистика, найм людей… 
А ведь в нашей отрасли уже внедрена ГИС «Меркурий». Мы официально отчитываемся перед государством, работа электронного учета налажена! 
Предприятия точно также инвестировали в покупку и установку ПО, ведь все понимают, что набор накладных происходит не в ручном режиме. За разработку и сопровождение таких программ малый бизнес отдает крупные суммы и страшно представить, что происходит у крупных компаний...
Ю.И.: Скажите, если говорить о региональном рынке, вы чувствуете присутствие фальсификата? Можно ли было решить вопрос контрафактной продукции с помощью органов Роспотребнадзора или иных органов внутренних дел? 
 Обязательно ли было возлагать все это на конечного потребителя? Ведь даже без этого бизнес несет серьезные затраты...
Е.Р.: «С рынка уйдет фальсификат», — говорят нам. А кто осуществляет контрольную функцию? Никто. 
В настоящий момент ситуация обстоит так: мы за знаки заплатили, а если в магазине продукция не прошла, то вся партия возвращается производителю по причине того, что «мы не можем этим торговать». 
Появляется множество проблем. У нас была ситуация, когда два дня не работал национальный каталог. Техподдержка не может ничего сказать кроме: «Извините, мы над этим работаем». 
Что будет, если то же самое случится с «Честным знаком»? Коды не перейдут в магазин, права продавать такой продукт нет. Срок годности какой? Кто это компенсирует?
Е.Ш.: Когда я первый раз дозвонился до техподдержки, я задавал очень много вопросов и в конце разговора мне прямо сказали: «Отстаньте от меня. Мы контролируем только отгрузку, а ваши марки, которые еще не прошли через нас, нас не интересуют!». 
А.В.: Все мы поработали с представителями ГИС «Меркурий», ездили на мероприятия, семинары, общались с ними, разговаривали с Роспотребнадзором… А где «Меркурий» сейчас? Только приемка и отгрузка?
Е.Р.: Нет, он дает полную отслеживаемость партий.
Ю.И.: Егор, у вас замечательный характер. Дай Бог всему бизнесу такой. То, что вы решение правительства выполняете «под козырек», — это прекрасно, но вопрос, «а что вы от этого получаете?», остается открытым. 
Если любое лицо может обратиться в Центр развития перспективных технологий и начать легализовывать через покупаемые за 50 копеек марки низкокачественную, фальсифицированную продукцию… В чем смысл?
Е.Р.: Практика показывает, что потребителя возмущает только рост цен, при этом обвиняет он в этом исключительно производителя. Везде ретранслируют, что «Честный знак» дает гарантию качества продукта, однако по-факту ничего кроме повышения цены и не изменилось.
Ю.И: Мы часто слышим о выявленных фактах отсутствия маркировки, в то время как о фактах выявления крупных партий фальсификата мы не слышим. Получается, что сегодня делается акцент не на борьбу с фальсификатом, а на борьбу с немаркированной продукцией. На мой взгляд, вся эта система не доказала своей эффективности.

В товарах проступает «Честный знак»

А.В.: Давайте обсудим важный момент: как подготовиться бизнесу для работы по новым правилам и не переплатить? В первую очередь, бизнес должен создать квалифицированную цифровую подпись и зарегистрироваться в «Честном знаке». После регистрации встанет вопрос маркировки остаточной продукции. Именно на этом этапе возникает большинство трудностей, потому что никто не консультирует на тему, как сделать все правильно, чтобы не получить штрафы. Нужно купить 2D-сканер, проверить настройки кассы, ее прошивку, убедиться, что она поддерживает маркировку.
Нельзя затягивать до последнего. Сделать все в последний день — нереально! Имейте ввиду, что если мы сегодня вносим данные в «Честный знак», то отобразятся они через несколько дней. 
Е.Р.: Мы — малое предприятие и объем выпускаемой продукции составляет не более 4 тонн. Еще не известно, во сколько нам встанет интеграция маркировки, но на разработку и автоматизацию работы с ГИС «Меркурий» у нас ушло единовременно 200 тысяч рублей, и еще 100 тысяч рублей ежегодно уходит на обслуживание. Все эти и другие сопутствующие затраты лягут на малый и средний бизнес. По предварительным подсчетам (без учета человеческого ресурса), увеличение конечной стоимости продукта ожидается в пределах от 7% до 10%. К 2023 г. ситуация может измениться еще сильнее.
Е.Ш.: Добавлю, компании пришлось перейти на другую программу 1С, поскольку старая не поддерживала обмен информации с «Честным знаком». Честно скажу, что все это дорогое удовольствие: приобретение сканеров, ПО, лицензий… Сумма получаются под миллион рублей! И это речь идет о затратах, которые предложили бизнесу в обмен «ни на что»!
Как мне кажется, все эти нововведения направлены, скорее всего, не на борьбу с контрафактом, а на увеличение налогооблагаемой базы. Фактически, предприниматель, который сейчас заходит на рынок, и хочет делать все по закону сталкивается с «серым» бизнесом...
Ю.И.: Помимо конкуренции, в бизнесе много людей преклонного возраста, которые начинают отходить от дел просто потому, что не готовы ко всем этим изменениям психологически. Конечно, таким продвинутым пользователям, как Егор это может и в «плюс»…
Е.Ш.: Я тоже боюсь! Сейчас мои «серые» конкуренты меня очень сильно «поджимают». Я до конца не понимаю, смогу ли обеспечить расходы, связанные с внедрением маркировки.
Ю.И.: Первый год использования маркировки на меховых изделиях действительно показал «обеление» оборота. Если раньше объем рынка оценивали в 7 млрд рублей, то по итогам года ведения бизнеса по новым правилам получилось 40 млрд рублей. Следует признать, что увеличения налогов не произошло, потому как вдруг выяснилось, что подавляющая часть предприятий работает на ЕНВД. Вы думаете, что его отмена просто так совпала с введением маркировки? Если бы «вмененка» осталась, то фискальный вопрос было бы трудно решить, а сейчас он решается довольно легко. 
Е.Р.: Пусть эта фраза не моя, но она мне очень понравилась: «Мы тратим деньги, мы покупаем услугу, но услуги нет!». Мы все должны сделать сами, несем затраты, ищем специалистов... Соглашусь с Егором:  «Государство сказало — я делаю». Но почему, покупая услугу, отдавая за это деньги, я получаю новую головную боль?
Ю.И.: Вопрос в том, услугу ли вы покупаете? По сути, получается, что бизнес платит, чтобы государству было проще его контролировать.
Е.Ш.: Точно! Если так, то возникает риторический вопрос: «Почему бы государству не выпустить нацпроект, в рамках которого бизнес получит все необходимое для реализации их же инициатив?»...
А.В.: Когда вводился «Честный знак», он продвигался как бесплатная система — берите и пользуйтесь — затраты составляли порядка 10 тысяч рублей, но...
Е.Р.: ... но попробуйте обработать 300 накладных вручную!
Ю.И.: Но как было с аптеками? Пришла партия лекарства, а в систему ее еще не занесли. Больные люди выстраиваются в очереди, потому что им необходимо это лекарство, а им просто не могут его продать. Фармацевты были вынуждены оставлять упаковки, а их содержимое продавать. В период пандемии ситуация накалилась до такого, что власти просто были вынуждены разрешить продавать лекарства без оборота через эту систему.
Е.Р.: Как тогда, когда мы готовились к внедрению ГИС «Меркурий», так и сейчас, мы не ждем других, надеясь на отсрочку, но и первыми не бросаемся.  
Ю.И.: Выполнил ли «Меркурий» функцию выявления нелегальной продукции? Я, порой, с удовольствием смотрю отчеты Россельхознадзора, курирующего это, и ни разу не видел, чтобы что-то серьезное было выявлено...
Е.Р.: Как участник рынка, никаких изменений я не ощутила. Вполне вероятно, что сказалась еще и пандемия, год был непростой. За все три года работы с «Меркурием» наши машины попали под проверки всего два раза.  
А.В.: Видел ли кто-нибудь из вас, чтобы кто-то в магазине сканировал эти коды?
Ю.И.: А что это вам даст?
Е.Р.: Вы прочитаете там тоже самое, что и на упаковке.
Е.Ш.: Юрий Геннадьевич, когда я скачал это приложение и начал его изучать, я нашел очень интересную кнопку: «Получите задание». Нажав на нее, пользователь получает список, в котором: «проверь, где торгуют немаркированными сигаретами»; «проверь, где продают немаркированное лекарство»; проверь-проверь-проверь... Фактически ситуация обстоит так, что государство еще и контролирующую функцию переложило на конечного потребителя.
Ю.И.: Система «Меркурий» не дала должного эффекта. Спустя 5 лет после внедрения ЕГАИС «КоммерсантЪ» писал, что оборот нелегальной алкогольной продукции на российском рынке составляет порядка 20-25%. Напрашивается вывод: мы вечно ищем какую-то «палочку-выручалочку», которая поможет нам прекрасно жить и ничего не делать. Нельзя ли поступить проще? Например, повысить эффективность уже существующих структур по борьбе с нелегальным оборотом. После реформ Петра I много лет прошло, может пора уже начать бороться с производителями некачественного товара, а не искать эту «волшебную палочку»?
А.В.: К сожалению, введенную систему уже не изменить. Сейчас необходимо просто принять ситуацию, и помочь государству найти слабые места в системе, тем самым ее совершенствуя.

С новым кодом

Е.Р.: Нам всем хочется дать один совет: не откладывайте все на последний день, ищите специалистов, общайтесь с бизнесом, который уже «варится» в этом. Не ждите ответа от техподдержки, там вы не получите ответа. Ищите рядом — спрашивайте у коллег!
Е.Ш.: Бизнесу нужно определиться, на какой он стороне. Либо он работает законно и начинает следовать закону, либо работает «по-серому» и рано или поздно его закроют. Как ни печально, в России популярна одна известная поговорка: спасение утопающего — дело рук самого утопающего… Самый честный ответ ты получишь от бизнеса — другого варианта нет. Обратившись в органы ты столкнешься либо с некомпетентностью, либо с закрытостью информации. Сейчас шаги известны. Меховая отрасль, табачная отрасли прошли через это. В конце-концов, обратитесь ко мне, спросите как мы прошли этот путь. Мне есть чем поделиться!
А.В.: Выбирайте качественные продукты, чтобы не платить дважды. Полностью соглашусь, готовить свое предприятие и производство к маркировке необходимо поэтапно и своевременно, обращаться в компетентные компании и обязательно посещать мероприятия и семинары, где можно пообщаться с другими представителями бизнеса. Благо, эпидобстановка сейчас уже позволяет посещать мероприятия в оффлайне, пусть и в ограниченном количестве.
Ю.И.: Давайте соберемся через год и обсудим, стало ли лучше жить бизнесу с ведением маркировки продукции. Так или иначе, раз уж эта ситуация появилась, нужно подталкивать ее к совершенствованию. Возможно, что так она начнет давать реальный эффект и действительно вытеснять с рынка контрафакт.
Е.Ш.: Как представитель бизнеса, я хочу, чтобы контролирующие органы понимали, что есть бизнес, который хочет и пытается закону следовать. В производстве бывает всякое бывает: и сбои ПО, и человеческий фактор… Хочется, чтобы бизнес получал советы и поддержку, а не сразу наказание. Бизнесы работающие в «серой» схеме видно сразу, поэтому бороться нужно с ними, а не с теми, кто честно пытается работать в рамках законодательства. 


Сканируй QR-код и оставляй заявку на бесплатную консультацию по цифровой маркировке от ГК «К)Сервис»


Смотри запись прямого эфира:


ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ С МАРКИРОВКОЙ

Суть маркировки — в нанесении на каждый товар уникального контрольно-идентификационного знака (КиЗ), по которому можно отследить путь товара в обороте. Производители продают продукцию поставщикам и рознице, а информация об этом отображается в госсистеме «Честный ЗНАК». Ей управляет единый оператор маркировки — Центр развития перспективных технологий.

Работа с маркированными товарами потребует обновленного оборудования. Что придется сделать:

1. Создать ЭЦП и получить УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись).

2. Подключиться к электронному документообороту. Передавать КиЗ можно только в электронном виде.

3. Зарегистрироваться в государственной системе «Честный ЗНАК».

4. Установить или обновить систему товароучета, настроить ее для работы с маркированными товарами.

5. Всем, кроме производителей, — купить 2D-сканер или проверить старый.

6. Рознице — установить или обновить онлайн-кассу, заключить дополнительное соглашение с оператором фискальных данных.

Что и когда маркировать?

• Меховые изделия 

Дата запрета: 12 августа 2016

• Обувь

Дата запрета: 1 марта 2020

Маркировка остатков: до 1 мая 2020

• Табак и табачная продукция

Дата запрета: 1 июня 2020

• Лекарства

Дата запрета: 1 июля 2020

Дата запрета для препаратов из категории высокозатратных нозологий: 1 июля 2019

• Фототехника

Дата запрета: 1 октября 2020

Маркировка остатков: до 1 декабря 2020

• Парфюмерия

Дата запрета: 1 октября 2020

Маркировка остатков: 30 сентября 2021

• Шины и покрышки

Дата запрета: 1 ноября 2020

Регистрация в «Честном ЗНАКе»: в течение 7 дней с момента, как стали участником оборота.

Маркировка остатков: до 1 марта 2021

• Товары легкой промышленности

Дата запрета: 1 января 2021

Маркировка остатков: до 1 февраля 2021

В стадии эксперимента

• Велосипеды

Предполагаемая дата запрета: 31 мая 2020

• Молочная продукция

Предполагаемая дата запрета: 1 декабря 2020

• Кресла-коляски

Предполагаемая дата запрета: 1 июня 2021

фото: nvin.org

 

Цифровая маркировка Свое дело
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: