Капитальный тупик: можно ли заработать на капремонте

В условиях экономической стагнации рынок работ по капремонту может показаться потенциально очень привлекательным. Только в 2019 году региональный Фонд, который распоряжается собранными с жителей области средствами, планирует направить на эти цели более 1,8 млрд рублей. Правда, те предприятия, которые решили поучаствовать в борьбе за эти средства, сталкиваются с массой проблем.

Систему, которая работает уже третий год, так и не удалось отладить. Подрядчики отмечают проблемы и с документацией, и с крайне заниженной стоимостью материалов. Чиновники заявляют, что средств на качественный ремонт нет, и замечают, что сами участники аукционов роняют цены на 30 и более процентов.

В результате недовольны практически все, в том числе и бизнес, который еле-еле сводит концы с концами. А государство так и не может добиться нормального выполнения контрактов. Есть ли выход из этой западни?

Александр Злобин, представитель ООО «Консалтинг»

– Приведу в пример мой жизненный опыт. Мы выиграли конкурс по капремонту в городе Советске. Там проектов вообще не оказалось. Нам предоставили только сметы. То, что я смог сделать, я сделал. Но остался один дом с ремонтом системы отопления, которую делать без детального проекта просто нельзя, так как нет ни гидравлического, ни теплотехнического расчета.

Я обратился в Фонд капитального ремонта, сказав, что это невозможно сделать без проекта. После этого со мной просто расторгли договор. При этом ссылаясь на недобросовестного подрядчика-проектировщика. Сейчас этот дом вновь выставлен на торги и снова без проектных работ.

Нам предлагают приостанавливать работы и требовать вносить изменения в проектную документацию. Но эти процедуры занимают шесть месяцев. Шесть! С учетом волокиты фонда.

Сейчас нам говорят, что разработан более совершенный типовой контракт. Но из этого документа следует, что время на приемку объекта включено в отведенный нам срок выполнения работ. В результате, например, я должен представить капитально отремонтированную систему отопления уже 5 июля. Это просто нереально. В то время как в 44-ФЗ требуется отдельно указывать срок окончания работ, приемка объекта осуществляется после этой даты.

Юрий Баранов, представитель ООО «Рубеж»

– Я занимаюсь капитальными ремонтами домов еще с 2009 года. И пока никаких улучшений не увидел. Проекты сделаны настолько сыро и непрофессионально, что по ним невозможно работать. Часто нереально уложиться в выделенные сумму, а иногда, наоборот, невозможно освоить выделенные деньги. Все косяки проектировщика ложатся на нас, на строительные организации. В проекте вполне может не быть стояка, а с нас требуют, чтобы мы сделали его за свои деньги. После чего начинается настоящий шантаж. Вы отчитались о том, что в прошлом году отремонтировано 800 домов. Но я до сих пор ни за один из отремонтированных нашей компанией домов не получил денег.

Я вижу выход в том, чтобы действительно изменить подход. Допустим, не допустили жильцы в квартиры и не удалось поменять стояки. В результате деньги остаются недоосвоенными. И в то же время в проекте заложена замена старого дырявого бойлера на аналогичный, который не имеет автоматики. Давайте более гибко подходить к решениям. На разницу можно приобрести современный теплообменник с автоматикой. И люди в результате будут платить меньше за отопление. Но этого не происходит.

У меня есть опыт выполнения капремонтов жилых домов, где собственники сами распоряжаются средствами. Поверьте, они распоряжаются деньгами лучше вас. Намного лучше! Они не стали менять стояки, а установили автоматизированный тепловой узел. И проект у них был выполнен без ошибок. И платят они столько же, сколько и жители домов, которые перечисляют плату на общий счет.

Илья Редькин, министр энергетики и ЖКХ Кировской области

– В новой редакции норм не исключается установка и погодозависимой автоматики, и современных приборов учета. Проблема заключается в том, что мы ограничены предельной стоимостью каждого вида капитального ремонта.

Вопрос стоимости материалов, которые заложены в сметах на капитальный ремонт. Коллеги для того, чтобы обеспечить цены на приобретение материалов, которые мы иногда слышим, нужно будет поднять платежи за капремонт до 20 рублей за кв. метр. Как вы думаете, народ на это отреагирует?

В богатых субъектах, таких, как Москва и Татарстан, разницу финансирует региональный бюджет. У нас нет такой возможности. Пока я вижу выход в том, чтобы при капитальных ремонтах ограничиваться минимально необходимым перечнем работ. Я бы хотел от вас услышать предложения о том, как можно это организовать. Вы, профессионалы, лучше можете судить о том, что действительно нужно делать на каждом конкретном объекте.

Так или иначе, нам никуда не уйти от предельной стоимости, на основании которой закладываются стройматериалы и работы. Если мы собираем по 8 рублей 30 копеек с кв. метра, то на эти деньги и можем рассчитывать. В противном случае региональный фонд капремонта превратится в пирамиду.

Сейчас мы ищем дополнительные источники финансирования, которые бы позволили проводить энергоэффективный капитальный ремонт. Возможно, удастся договориться с Фондом реформирования ЖКХ, но там программа распространяется только на дома, которые перешли на спецсчета. Но таких у нас всего около 10%. Можно как-то проработать вопрос использования энергоэффективных контрактов.

капремонт Фонд капремонта
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: