Фермерский тупик: почему в кировских магазинах нет местной баранины?
«Сколько бы ни бодался баран, горы он не разрушит», - эта татарская пословица сегодня во многом характеризует положение фермерского хозяйства Микаиловых в Слободском районе. Сегодня это подворье - единственная ферма в Кировской области, которая специализируется на производстве баранины. Но в скором времени и ее может не стать: борьба с государственной машиной и бесконечные проблемы не дают фермерам уверенности в будущем.
Ферма Микаиловых расположилась недалеко от Порошино, в деревне Суворово Шиховского сельского поселения. Окруженная внушительными коттеджами, она кажется совсем небольшой, однако на сегодня это самое крупное фермерское хозяйство в Слободском районе.
Ферму видно сразу — длинное белое строение так отличается от всех остальных домов, что немедленно бросается в глаза. Внутри него – загоны для баранов и разнообразной птицы. Здесь же – помещения для рабочих и небольшой офис хозяина фермы. Сам хозяин, Захар Микаилов, живет в Кирове и каждое утро ездит на свое подворье, как по расписанию. Ферма «оживает» в восемь утра.
В Киров Захар Микаилов, талыш по национальности, попал совсем молодым - приехал на учебу. После этого работал тут на государственной службе и в итоге остался насовсем. Сельским же хозяйством стал заниматься совсем недавно.
- Решение заняться фермерством пришло неожиданно, благодаря знакомому, который «подбил» меня создать ферму. Мне предложили этот земельный участок. Я приехал сюда, посмотрел: есть участок, на нем ферма. Да даже не ферма это была тогда, а просто макет, руины, практически ничто. Но уже через два дня я приступил к восстановлению будущей фермы. Это было как раз перед новым 2012 годом. Тогда же, не теряя времени, привезли трактор, разгребали тут все. Здесь ни дверей, ни окон не было, все разломано, одни руины. Тем не менее, уже в мае мы закупили своих первых баранов, партию в 72 головы, купили их в колхозе между Арбажем и Котельничем. Это были бараны романовской породы. После этого купили еще партию баранов в Волгограде. Взяли мало, всего 22, из них 4 производителя. Однако в скором времени уже начали появляться ягнята. Так потихоньку мы и стали развиваться.
Куда деть барана?
Скоро ферме исполнится три года. За это время она была практически заново отстроена: восстановлено здание, проложен водопровод, установлены инкубаторы для птицы. Сейчас в хозяйстве 380 голов баранов и 500 голов разнообразной птицы. Есть здесь и куры – пуховые, мясные, несушки; упитанные гуси, утки, индюки, в том числе редких пород, и даже голуби. Последние, как поясняет Захар Микаилов, не на продажу, а «для души».
Большинство работников на подворье – родня. Постоянное число занятых на ферме людей – шесть человек, включая самого хозяина. Наемной рабочей силой пользуются только в то время, когда своих рук не хватает.
На создание такого хозяйства у фермера ушла колоссальная для него сумма. Долг перед банками сейчас уже 6 миллионов, а расходы окупаются не быстро. Самая большая проблема сейчас – отсутствие отлаженного сбыта продукции, несмотря на все ее разнообразие.
- Баранина в Кирове на самом деле очень востребована, - рассказывает Микаилов. - В основном, она поступает сюда из Молдавии. Молдаване продают здесь мясо дешево. Неизвестно, какого оно качества, но факт, что мясо поступает в Киров буквально эшелонами машин, забивая рынок. А вот местным фермерам самостоятельно справляться трудно. Откровенно говоря, сегодня мы не можем даже реализовать свой товар. Чтобы продать мясо, скажем, оптом, необходимо забивать баранов на бойне, а бойня берет 300 рублей с головы. При этом оптовая цена мяса - 280 рублей за килограмм. Она не окупает даже первичную стоимость барана. Помимо этого поблизости боен нет, необходимо везти животных в Котельнич, Орлов или Малмыж, а это транспортные расходы. В итоге сотрудничество с бойнями не оправдывает себя, все процессы в целом обходятся выше себестоимости. Поэтому продажа идет только в частные руки, и вырученных денег едва хватает на поддержание фермы и зарплату ветврачу. Мы даже себе на питание с трудом зарабатываем. Я пенсию получаю, даже ее вкладываю в ферму.
Шерсть забитых животных, по словам фермера, приходится и вовсе утилизировать: продавать ее на нынешних условиях невыгодно.
- Я пытался предложить шерсть Советской фабрике по производству валенок, они назначили цену в 25 рублей за килограмм. При этом шерсть им нужна мытая. Но если я буду мыть ее, доставлять туда, да еще и по 25 рублей за кило продавать, то баранов не стоит даже стричь. Шкуры пытался продать в Вахруши, но им нужен определенный метраж. Но откуда я его возьму? Какой у меня баран растет, я такую шкуру и снимаю, я же не могу его заставить расти под нужный размер. Мало того, цена одной шкуры — 100 рублей. Тут даже говорить нечего. Поэтому мы все сжигаем в крематории. Можно было бы сотрудничать с другими регионами, продавать туда и шерсть, и мясо. Мясо от фермерских хозяйств сейчас востребовано в Москве. Но чтобы доставить его туда, нужен свой транспорт: хотя бы один фургон или небольшой пикап.
Высоки расходы и на содержание собственного стада. Фермеры закупают для животных сено, морковь, дробленое зерно и комбикорм на последние средства.
- Это же животные, им не скажешь, что у нас денег нет. Приходится как-то выкручиваться, иначе зайдем в тупик. Было бы проще самостоятельно косить траву, благо пастбищ вокруг множество, дробить зерно, шинковать морковь, но нет необходимой техники. Я могу довести стадо до 1000 голов уже к новому году. Но как его содержать, и как организовать рынок сбыта – большой вопрос.
Хорошее дело – делайте сами
За материальной поддержкой фермеры обращались к правительству области. Там предложили выход: участвовать в конкурсе на получение гранта.
- Мы участвовали в конкурсе на получение гранта в прошлом году, но там решили, что грант нам давать нецелесообразно. Объясняют свой отказ тем, что земля, на которой находится ферма, не в нашей собственности, а арендованная. Это тоже большой вопрос. Если завтра хозяин скажет уходи, мне придется все бросить и уйти, выкупить участок не получится. А чтобы получить грант, нужно быть собственником. Но ведь просто так нам землю никто не отдаст. Получается замкнутый круг: чтобы получить землю, нужна прибыль, а чтобы получить прибыль, нужно организовать рынок сбыта, для чего нужен грант.
Сейчас фермер планирует снова участвовать в конкурсе в следующем году. Для этого в правительстве посоветовали пройти курсы повышения специализации в сельхозакадемии.
- Мы так и сделали, - рассказывает хозяин подворья. – Каждые субботу и воскресенье мы там учились с 9 до 16, а остальные дни проводили здесь. Так и жили, без выходных. Наконец получили нужное удостоверение. После этого нас допустят к конкурсу на грант. Хорошо было бы получить хотя бы кредит на льготных условиях с долгосрочными выплатами. Но чтобы его получить, нужен залог. Я могу здесь даже построить свою бойню, не хуже государственной, но нужны средства. Начинающих сельхозпроизводителей у нас все приветствуют – и общественность, и правительство. Буквально хлопают в ладоши, давайте-давайте, вы делаете хорошее дело, но как это дело делать, если помощи ниоткуда нет?
Брынза и павлины
Несмотря на тяжелое положение, планов у Захара Микаилова немало. В проектах, помимо собственной бойни, создание настоящей павлиньей фермы и даже сыродельного завода.
- О бойне я задумываюсь уже давно, - признается хозяин подворья. - В прошлом году я хотел взять грант на 12 миллионов, чтобы строить именно ее, ну и еще купить технику, чтобы самостоятельно косить траву. А еще я хочу на следующий год привезти сюда редкие породы птиц, скажем, павлинов и организовать маленькую павлинью ферму. Это не так уж сложно. Нужно купить яйца, посадить в инкубатор – он у нас уже есть – и развести павлинов. А еще хочется открыть сыродельный завод по производству брынзы.
Помимо завода и фермы Микаилов собирался открыть в Слободском магазин по продаже халяльных продуктов, востребованных у мусульман. Но в итоге не сошелся с городской администрацией в выборе помещения.
- Для того, чтобы открыть магазин, нужно помещение. А чтобы получить помещение, необходимо участвовать в конкурсе. Я хотел помещение на улице Труда, тогда горадминистрация заявила о том, что оно будет сдано в аренду. Однако когда я пришел в администрацию, выяснилось, что помещение пока не разыгрывается. Вместо него мне предложили помещение в Нововятске, которое нужно за свой счет восстанавливать. Но если бы у меня были на это деньги, я бы лучше свой собственный магазин построил.
В итоге сегодня ферма выживает только на дружеской помощи.
- Например, у меня есть знакомый предприниматель, у него своя строительная фирма. Он поставляет мне стройматериалы, чтобы я мог поддерживать ферму. Помогает и главный зоотехник Слободского района, вахрушевские ветеринарные врачи. Но все это, в принципе, мелочи в сравнении с тем объемом работы, который еще необходимо сделать. Я вот, к примеру, сейчас даже забор не могу поставить. Недавно вот был случай — мои бараны вошли в чужой огород, а я в это время был в другом районе. Мне звонят соседи, говорят, что бараны съели малину. Но я ведь не могу наказать, не могу объяснить ему, куда можно ходить, а куда нет. Нужно строить забор. Сейчас я ищу спонсора, могу разделить с ним прибыль от продукции 50 на 50. Допустим, он вкладывает деньги и сидит дома, получает долю, а я буду заниматься фермой. Либо спонсор, либо поддержка от правительства — это единственная надежда. Я тогда смогу и от банка кредит получить. Но кому это интересно? Никому. Нам говорят: делом вы занимаетесь хорошим — но занимайтесь им как-нибудь сами.
Комментарии:
Добавить комментарий