Эволюция Алых парусов: на месте снесенного больничного городка будет сквер

Рано утром 13 мая в больничном городке начала работать строительная техника: экскаватор сносил деревянные корпуса, которые еще недавно занимали областные медучреждения. Когда-то по соседству с больницами был кинотеатр «Алые паруса». Несколько лет назад он исчез с лица земли, а название микрорайона осталось.

Долгие годы в больничном городке располагались областной кожвендиспансер, часть подразделений областной психиатрической больницы, областной наркологический и областной кардиологический диспансер, а также медицинский информационно-аналитический центр.
Начиная с 2014 года медучреждения начали активно расселять по новым местам. Наркологический диспансер переехал на Студенческий проезд в здание бывшего гарнизонного госпиталя, кардиологам отдали здание косметологической поликлиники на Октябрьском проспекте, а информационно-аналитический центр переехал в гостиницу правительства на Герцена, 49. Последними из городка переселили психиатрический диспансер и кожновенерологический. Первый расположился в больнице им. Бехтерева в Ганино. А второй - в Коминтерне. К 1 февраля 2017 года «больничный городок» был полностью готов к сносу.

- Я считаю, что мы довольно рационально и грамотно переместили учреждения здравоохранения в другие имущественные комплексы, - зампред правительства Дмитрий Курдюмов. - При этом мы не потратили на это средств из областного бюджета. Здания, расположенные на землях, находящихся в областной собственности, были в аварийном состоянии. Мы получили соответствующие заключения. Их надо было сносить.

Соглашения о сносе

10 мая министерство здравоохранения, медучреждения и «Кировский ССК» подписали соглашения о сносе корпусов вдоль улицы Московской. Уже 13 мая строители активно принялись за работу. На очистку территории потребовалась неделя.
Впрочем, сносили не все здания, а только те, что находятся в собственности Кировской области. В 2016 году часть земли больничного городка передали «Кировской региональной ипотечной корпорации» под жилую застройку. Но запланированное строительство так и не началось.
Также нетронутым осталось здание психиатрического диспансера. Оно является объектом культурного наследия регионального значения - «Дом, где работала революционерка и общественный деятель Громозова». А потому сносить его нельзя.

Что будет на месте больничного городка

По условиям договора после очистки территории «больничного городка» КССК должен благоустроить место за свой счет.
В районе Алые паруса появится сквер с прогулочной зоной и детской площадкой. Строители проложат пешеходные дорожки, разобьют клумбы, установят скамейки и малые архитектурные формы. Новый благоустроенный сквер в центре города должен появиться к 31 августа этого года.

Для увеличения фоторгафии нажмите правую кнопку мыши и откройте ее в новой вкладке

История

История «больничного городка» началась еще во второй половине 19 века. Именно тогда была построена часть корпусов. В 1925 году по инициативе родоначальницы вятской психиатрии Людмилы Громозовой в «больничном городке» разместился нервно-психиатрический дипансер.
Кстати, Людмила Громозова была еще и известной революционеркой. В 1900 году она вступила в социал-демократическую партию. Три года спустя ее арестовали. На суде Громозова произнесла настолько горячую обличительную речь с призывом к низвержению царского строя, что Владимир Ленин даже издал ее отдельной брошюрой.
В 1912 году Людмила Громозова окончила мединститут, вернулась в Вятку и стала главврачом психиатрической лечебницы.
Она внедряла в практику лечения трудотерапию, социальную реабилитацию пациентов. Боролась с устаревшими методами работы – смирительными рубашками, изоляторами, использовала психотерапию, часами беседовала с больными, отчего им становилось легче.
В 1927 Людмила Громозова отправилась в командировку и погибла в железнодорожной аварии.
Ее похоронили прямо у окон рабочего кабинета. За могилой многие годы ухаживали сотрудники больницы. Но в связи с предстоящим сносом останки известного врача перезахоронили на почетной аллее Федяковского кладбища.

Виктор Яговкин, главный врач Кировского областного клинического кожно-венерологического диспансера

- Кожвендиспансер занимал 7 зданий: 5 деревянных и 2 кирпичных. Там были расположены круглосуточный и дневной стационар, лаборатория, пищеблок и прачечная. В круглосуточном стационаре были палаты по 10 человек.
Здания, в которых мы располагались, мягко говоря, были в неудовлетворительном состоянии. Корпуса постройки 1893 года. Гарантийный срок службы таких зданий — 50 лет. А сколько они прослужили нам? Здания не соответствовали ни противопожарным, ни санитарным нормам. Они не ремонтировались долгие годы ни внутри, ни снаружи, поэтому каждый год поднимался вопрос о переезде. Капитальный ремонт был экономически нецелесообразен. Ремонтные работы проводились только по мере крайней необходимости.
Благодаря активной работе правительства области появилась возможность переезда в Коминтерн на ул. Семашко, 2-а. В ноябре 2016 нам поставили задачу переехать до 1 февраля. Уже 26 января мы заселились в здание в Коминтерне. Наш стационар инфекционного профиля. Такие учреждения должны находиться в зеленой зоне, на окраине города. Сейчас все подразделения расположены в одном четырехэтажном здании. Палаты на 2-3 человека, прекрасные условия. Нам осталось провести текущий ремонт, чтобы было уютно и красиво.
Есть только один минус месторасположения в Коминтерне — далеко ездить. Но все уже привыкли. И персонал, и пациенты. Никаких жалоб нет. В этом микрорайоне хорошо развита транспортная инфраструктура, поэтому проблем мы не испытываем.

Еще больше фотографий смотрите в нашем фоторепортаже

Узнайте больше о персоне: Курдюмов Дмитрий Александрович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: