Бизнес в чистом поле: почему новые промпарки так и не стали драйвером экономики

Разговоры о создании первого в Кировской области промышленного парка начались еще в 2009 году. Но реально площадка в Вятских Полянах, в которую было вложено более полумиллиарда бюджетных средств, заработала не больше года назад. Похожая история произошла и с третьим промпарком Слободино, занимающим 26 гектаров земель в Юрьянском районе. Но введенная в эксплуатацию площадка пока не может функционировать. Оказалось, что за время строительства, проект перестал соответствовать требованиям законов.

Изначально идея промпарка в Слободино появилась еще в 2011–2012 годах. Заработать он должен был еще в конце 2014 года, но ввод объекта переносился несколько раз. В итоге долгострой официально был сдан в начале 2018-го. За это время многие потенциальные резиденты либо вообще отказались от инвестиций, либо возвели свои объекты в других местах. Так, например, Х5 Retail Group вместо Слободино построила свой распредцентр в Кирово-Чепецке.

Парк сдан, но...

Асфальтированная подъездная дорога обрывается за 30 метров до ворот промпарка Слободино. Под лай черного сторожевого пса нас приветствует вышедший из сторожки охранник. Он вежлив, но просит подождать начальство.

– Мало в области заброшенных площадок, они решили строить что-то на болоте. Уж точно можно было найти более полезное применение деньгам,— говорит мужчина лет 50-ти.

Местные жители в Слободино явно недовольны тем, что по соседству с ними через какое-то время могут возникнуть новые промышленные корпуса.

Рядом останавливается золотистая BMW.

– Посмотрите, во что строители уже превратили дорогу. Мы ее устали за свой счет устали делать,— кировский предприниматель Сергей готов чуть ли не прямо сейчас показать папку с перепиской с разными инстанциями.

Впрочем, возможно, проблеме с дорогой еще далеко не конец. Приехавшие тем временем представители «Корпорации развития Кировской области» чуть ли не первым делом начинают обсуждать, что когда начнется строительство корпусов, неплохо бы перекрыть внутренние проезды, чтобы тяжелая техника не портила свежий асфальт, а пустить ее все по тому же проселку, который отделяет деревню от промпарка.

– Мы пока не стали юридическими собственниками этой площадки. Но я на 99% уверена, что после всех процедур ее передадут Корпорации,— уточняет гендиректор оператора вятских промпарков Ольга Савина.— В принципе, мы уже готовы предоставлять всю необходимую документацию для проектирования промышленных корпусов.

В отличие от промпарка в Вятских Полянах в Слободино нет уже готовых корпусов. Потенциальные резиденты получат подготовленный для строительства участок земли с подведенными электричеством, водой, канализацией, дорогами. Также есть возможность строительства газораспределительных сетей и железнодорожного тупика. Дальнейшее освоение территории — задача самих будущих инвесторов.

Но новый промпарк пока может работать только гипотетически. Как пояснили в областном «Управлении капитального строительства», которое отвечало за стройку, оказалось, что проектировщики решили, что очищенные стоки могут сбрасываться и «на грунт». За время стройки законодательство поменялось и сейчас нужно строить несколько километров коллектора. Пока средства ассигнованы только на его проектирование.

Кто заработал на долгострое

– Все парки, которые у нас строились, частично финансировались из регионального бюджета. Вы знаете, в каком он состоянии. Думаю, что ограниченность финансовых ресурсов региона — это одна из основных причин того, что у нас настолько затягивалось строительство промышленных парков,— считает директор по инвестдеятельности корпорации развития Роман Михеев.

Он представляет новую, уже сложно сказать какую по счету команду, которая должна вдохнуть жизнь в проект промышленных парков. Сейчас официально в области три таких площадки. Во-первых, кировский промпарк «Игроград», который разместился на площадях обанкротившейся мебельной компании «Лотус» и сейчас полностью заполнен резидентами и арендаторами. Во-вторых, парк в Вятских Полянах, где занята лишь небольшая часть территории, хотя во всех возведенных корпусах уже расположились действующие производства. И третий — та самая площадка в Слободино.

Судя по информации из открытых источников, в соседнем Татарстане уже сейчас действуют 15 промышленных парков. Еще два строятся. Беглый анализ показывает, что они тоже заполнены далеко не на 100%. Но обращает на себя внимание один факт, о котором говорит Валерий Туруло, экс-депутат ОЗС, председатель экономического комитета:

– Эффективность деятельности в том же Татарстане достигается за счет того, что промпарки, технопарки, кластеры, создаются сейчас под конкретные проекты. Мы в свое время предлагали примерно такую же логичную модель, но предыдущее правительство выбрало иную бизнес-модель,— рассказывает Туруло.— Это была общая модель по списанию денег, выделяемых на технопарки. Задача ставилась не построить что-то, а отчитаться. Причем, все это хотели сделать бесконечным процессом. Мы, депутаты, и по Вятским Полянам, и по Слободино задавали массу вопросов. Из того, что было на поверхности, можно было подозревать, что шли чистой воды «отмывка» денег и откаты.

Окупается ли проект

В Контрольно-счетной палате региона неоднократно обращали внимание на проблемы в реализации программы по строительству промпарков. Так строительство Слободино по информации министерства экономического развития обошлось чуть меньше, чем в 290 млн рублей. Однако, уже сейчас на поддержание бездействующей площадки требуется 1,8 млн в год. Плюс, на текущий год депутаты заксобрания ассигновали 2,2 млн рублей на проектирование канализационного коллектора. Труба от промпарка до ближайшего водоема обойдется бюджету еще в от 14 до 22 млн рублей. Эти расходы пока планируются на 2019 год.

Сейчас, судя по заявлению генерального директора «Корпорации развития» Ольги Савиной, новая команда анализирует результаты работы своих предшественников и ищет новые варианты подходов к вопросу промпарков. А они, судя по всему, из инструмента развития экономики области превратились в настоящую проблему и источник новостей из раздела криминальной хроники.

Тот же вятскополянский промпарк пока не вышел на самоокупаемость из-за того, что построенная там инфраструктура рассчитана на всю территорию, а не на шесть занятых корпусов.

– В Вятских Полянах мы пока имеем убытки из-за высоких амортизационных отчислений. Тем не менее, арендная плата уже покрывает все текущие расходы: охрана, газ, электроэнергия,— поясняет руководитель «Корпорации развития».

Конкуренты государственных промпарков

У Валерия Туруло, который и после ухода из Законодательного собрания продолжает заниматься различными проектами, связанными с внедрением новых технологий, судя по всему, нет уверенности в том, что областные власти смогут серьезно поменять свой подход к промышленным паркам.

Определенные перспективы в сфере создания промышленной базы для инновационных проектов он видит в деятельности предприятий военно-промышленного комплекса.

– Буквально на днях я общался с представителями одного из крупных заводов. Президент поставил перед ними задачу довести выпуск гражданской продукции до 50%. Но как это сделать, они пока не представляют,— признался Валерий Туруло.

Проблема в том, что оборонные предприятия имеют огромные постоянные расходы. Попытка на равных разложить их как на военную, так и на гражданскую продукцию, делает ее абсолютно неконкурентоспособной. Прибавьте к этому отсутствие компетенции в сфере маркетинга потребительских и промышленных товаров. В результате пока представители вятского ВПК, несмотря на огромные технологические возможности, испытывают серьезные трудности при работе на рынках гражданской продукции.

В качестве модели для осуществления конверсии эксперт предлагает создание при крупных кировских заводах аффилированых малых проектных предприятий по выпуску гражданской продукции. Эта схема предполагает, что на себестоимость их продукции не будут перекладываться постоянные издержки, связанные с военными заказами. А узкая специализация позволит освоить особенности конкретных рынков.

Правда в этой модели места для такой структуры, как «Корпорация развития Кировской области» уже фактически нет.

Девелоперский проект или «труба инноваций»

В сложившейся сейчас ситуации обращает на себя внимание то, что в современном виде те же промпарки не выполняют функции институтов развития.

– Сейчас применяется простая девелоперская модель: построить за бюджетный счет и получать с этого какой-то поток доходов. Мы же еще несколько лет назад предложили другой поход,— рассказывает Валерий Туруло.— С моей точки зрения, аренда должна быть лишь малой частью выручки промпарка и Корпорации в целом. Основной доход должна обеспечивать так называемая «труба инноваций».

С его точки зрения, региональные институты развития призваны вычленять перспективные проекты и зарабатывать на их сопровождении, становиться участником внедрения прорывных технологий. В этой модели речь идет о том, чтобы промпарки стали местом создания опытно-промышленных установок, на базе которых могли развиваться бизнесы по трансферту передовых технологий.

В «Корпорации развития» не исключают такую модель, но она пока представляется скорее, как один из гипотетически возможных вариантов.

– Корпорация планирует оказывать помощь даже в получении финансирования проектов. Мы готовы рассмотреть и варианты проектов, с которыми, возможно, будем входить в совместный бизнес. Это наши общие установки. Это вещь непростая. «Корпорация развития» — это корпорация развития всего региона, а не каких-то местечковых проектов,— пояснил Роман Михеев.

Пока сложно сказать, какое место займет проектное направление в работе «Корпорации развития Кировской области». Ее руководитель, Ольга Савина, признается, что сейчас новая стратегия только разрабатывается. Но от решения этого вопроса зависит, приобретут ли промышленные и технопарки реальное влияние или окончательно превратятся в тупиковую ветвь развития вместе с курирующей их корпорацией.

Валерий Туруло, руководитель некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области»

– Сама логика создания промпарков была непонятна. В Слободино попытались искать резидентов. Кого нашли? «Пятерочку»? Но причем тут наш технопарк и распределительный центр федеральной сети? Нужно говорить о совершенно иных вещах. Благо, сегодня президент объявил, что будущее страны — это только инновационный путь развития. Но в нашем регионе темп развития уже утрачен. И я пока не вижу, что новая команда пытается работать в направлении инноваций. Это даже проблема не губернатора, это проблема области, если приходящее руководство не ставит задачу развивать нашу территорию.

промпарк Слободино Юрьянский район
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: