Ошибки в собеседовании. Часть III


Константин Палкин, директор рекрутингового агентства «Карьера» При проведении собеседования ни один из руководителей не застрахован от ошибок как в поведении, так и в поставленных вопросах. Предупрежден – значит вооружен. Эксперты уверяют, что тонкости проведения собеседования полезно знать как начинающим, так и матерым интервьюерам. О том, как избежать самых явных ошибок, рассказывает Константин Палкин, директор рекрутингового агентства «Карьера». 1. Первая ошибка – это отсутствие четкого представления о том, что нужно оценить на собеседовании. Слабая подготовка руководителя к проведению интервью может привести к тому, что беседа будет формироваться по случайной траектории. Разговор может идти о чем‑то второстепенном, а более важные вопросы упускаются. По итогам встречи или интервью вы поймете, что не можете ответить на вопрос, соответствует кандидат вакансии или нет. 2. Вторая ошибка – неправильная ролевая позиция интервьюера и недружелюбная атмосфера на собеседовании. Интервьюер в этом случае ведет себя как экзаменатор. Это создает замкнутую, закрытую атмосферу, кандидат лучше контролирует свои слова и свое поведение. Но будьте осторожны: сильного кандидата, знающего себе цену, такой подход может демотивировать. Применяя данную технику вы рискуете потерять ценный кадр. 3.Отсутствие должной «дотошности». В этом случае кандидат не дает четкого и достаточно полного ответа на вопросы, которые вы ему задаете, а порой и вовсе уходит от ответа. Интервьюер с этим соглашается и переходит к другим вопросам. Помните, что профессиональный интервьюер держит кандидата «мертвой хваткой» при внешней культурности и дружелюбии: или тот ответит на вопрос, или станет ясно, что он ответить не в состоянии. 4. Легковесность собеседования. Интервьюер задает много вопросов, ответить на которые кандидату просто, при этом трудных вопросов гораздо меньше, чем их должно быть. А ведь именно такие вопросы дают максимально полезную информацию о будущем сотруднике. 5. Многословие интервьюера. При этой ошибке получается так, что интервьюер рассказывает больше и дольше, чем это необходимо. Вопросы излишне пространны. Так вы рискуете не получить необходимой информации о человеке. 6. Следующая ошибка – это неправильная структура вопросов. Интервьюером задается слишком много закрытых вопросов и мало открытых. Иногда без необходимости предлагаются варианты ответов. Будьте подготовлены к каждому собеседованию, иначе рискуете показаться не слишком умным руководителем. 7. Однообразие инструментария. Интервьюер в течении всего собеседования задает вопросы, не применяя другие инструменты (разбор ситуаций, ролевые игры и др.). У профессионального интервьюера инструменты разнообразные. Значительную часть собеседования занимает разбор ситуаций из опыта кандидата или заданных интервьюером. 8. Необъективность. Свое личное отношение к кандидату, возникшее в начале собеседования (симпатия или антипатия) интервьюер переносит на оценку кандидата. По принципу «ищущему свинью хрюканье мерещится» интервьюер неосознанно ищет и находит подтверждение возникшему отношению и становится необъективным. 9. Принятие на веру самооценок кандидата. Здесь интервьюер не добивается подкрепления самооценок кандидата фактами. Часто это происходит в случаях, когда кандидат вызывает симпатию интервьюера или искусен в прохождении интервью. Помните, что необходимо каждое оценочное суждение обосновать фактами или конкретными наблюдениями. 10. Отсутствие записей по кандидату. В результате этого уже через несколько минут после собеседования начинает утрачиваться полученная информация. И если потом придется сравнивать этого кандидата с другими, будет очень не хватать утраченной информации. 11. Интервьюер «не продает» кандидату свою компанию и должность. Обычно чем сильнее кандидат, тем он разборчивее. Поэтому профессиональный интервьюер, увидев перед собой сильного кандидата, в ходе собеседования старается заинтересовать кандидата своим предложением и мотивировать его.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: