Как парень из Омутнинска ночевал на вокзале, мылся в Вятке и после 30 попыток смог создать два успешных бизнеса

История Олега Юдина, собственника таксопарка «ПулОС парк» и сети загородных смарт-коттеджей «Ёлки» в Кирове

Жизнь — шведский стол: хочу  — беру, неважно, сколько стоит!

— Бизнесменом я хотел стать с детства. Жили мы в Омутнинске, как и большинство — скромно. Помню времена, когда по несколько раз заклеивал кроссовки, купленные за 300 рублей, чтобы проходить в них хотя бы год. Или, например, идёшь к другу на день рождения, а на подарок денег нет, и ты такой, блин, год назад было то же самое. Когда уже будет по-другому? Это же счастье — дарить подарки. Я очень хотел доказать своему окружению и семье, что есть другая жизнь. Жизнь  — шведский стол. Хочу — беру, неважно, сколько стоит! Уверенность в этом укрепилась, когда сгорел наш дом. Тогда я служил в армии, матери и сестре пришлось ютиться у родственников, носить одежду, которой делились добрые люди, отчим не мог ходить почти год из-за травмы, а я даже ничем помочь не мог. В общем, я рано понял, что только бизнес освободит от нужды. Разбогатеть не жаждал, просто хотел зарабатывать столько, чтобы не думать о деньгах и легко закрывать потребности — свои и семьи.

8 лет назад я чего только не пробовал, чтобы заработать. Например, решил обтягивать автовинилом автомобили, получил первый заказ, а тут как раз студенческое общежитие на лето закрылось. Друзей в Кирове нет (я там учился), ночевать негде! Ну и что, у меня же первый заказ и даже предоплата в 15 000 рублей! Пойду ночевать на стадион. Проснулся на стадионе в три часа ночи, замерз и ушел на вокзал. И хотя позже на вокзале мне пришлось ночевать несколько раз, я не замечал неудобств, потому что был окрылён — есть первый заказ, я на пути к успеху, я сумею захватить город! Мылся, кстати, прямо в Вятке. Идея абсурдная, не поможет. Потом уже договорился ночевать в гараже у своего первого заказчика.

Неделю жил в машине

До армии много работал в такси. Машину разбил, влез в долги. Чтобы её выкупить, пришлось пожить на автомойке. Я клялся: в такси не вернусь! Но когда вернулся из армии — денег с собой всего 5000 рублей. Пришлось снова взять машину в аренду и таксовать. Жил в ней неделю, пару раз закладывал свои часы в ломбард, чтобы оплатить 500 рублей за ночь в самой дешевой гостинице «у самолета» и отоспаться. 8 месяцев после армии даже нижнее белье себе не покупал, так и ходил в нательном белье. Ходил в спортзал с пакетом и слушал аудиокниги про бизнес. Экономил. Всё ради идеи — открыть своё дело. И до того, как у меня получилось, я сделал более 30 попыток. 

Перепродавал цветы, наклейки на 9 Мая, детские игрушки, воздушные шары, детские часы с трекером, женскую одежду для фитнеса, свадьбы возил и т.д. Благодаря этому понял, что всякой шляпой и спекуляциями заниматься не хочу. Но к каждой попытке относился серьёзно, из-за этого у меня постоянно были проблемы в личных отношениях. Сидишь, создаешь группу в VK, чтобы продать игрушки, а тебе говорят, вытри пыль. Блин, какая пыль, я тут бизнес пытаюсь открыть, который позволит нанять домработницу! Цена ошибки слишком высока, поэтому никакой пыли и мытья посуды. Окружение мне постоянно твердило, брось это, устройся на завод или в судебные приставы. Как-то раз я даже их послушал и пошёл устраиваться в судебные приставы. Но увидел, что рабочий день начинается с построения — как в армии. И сразу ушёл. Не терплю, когда мною управляют, не могу подчиняться. Плюс привык работать по 14-18 часов, когда мой доход зависит от меня. Кстати, до сих пор так работаю и по-другому свою жизнь не представляю.

Обещал уйти из такси, но через 3 месяца открыл свой автопарк

Я называю себя чемпионом по вере в благоприятный исход! Но и у меня бывали моменты, когда хотелось сдаться. Например, когда я, работая в такси, не спал двое суток, потому что возил людей из Кирова до Челябинска и обратно. 48 часов за рулем, цвет кожи желтый, когда приезжаю домой, рёбра проглядывают, ложусь спать и не могу уснуть, всё тело трясется. Так продолжалось 8 месяцев, я стал плохо себя чувствовать и изменил график работы. Кстати, поскольку я много работал по ночам, приходилось возить разный контингент. Бывало, люди отказывались платить, убегали, частенько доходило и до драки. Бывало ещё хуже. Друг даже свечки ставил за меня… И я перестал работать по ночам, снова пообещал себе уйти из такси, но через 3 месяца открыл свой автопарк.

А было вот как. У одного бизнес-блогера в ролике увидел татуировку «Играй по-крупному или сиди дома». И вот в сентябре 2019 года я собрал все кредиты в городе, купил машину, заложил её на следующий же день, взял ещё кредитов, даже на маму кредит оформил, и купил вторую машину. С этих двух автомобилей началась история «ПулОС-парка».

Большие цели дают смелость

Тогда я даже не знал такого слова «инвестор», просто додумался всем предлагать покупать автомобили и сдавать их в аренду для такси, а прибыль делить пополам.  Получилось  один раз, второй, а потом поставил на поток. Получил, наверное, больше тысячи отказов, десятки в день, сотни в месяц! Но всё-таки привлек более 100 000 000 руб. частных инвестиций в свой парк. Параллельно продолжал брать кредиты, сейчас уже держу баланс. Большую часть капитала использую с чистой прибыли. Страшно брать ответственность за 10 машин, но когда хочешь 1000, уже не страшно. Большие цели дают смелость. Когда видишь в перспективе размах, понимаешь, что, в сравнении с ним, терять нечего. Страшнее после 30 лет платить ипотеку и вставать на нелюбимую работу в 7 утра. 

Впрочем, я до сих пор живу в квартире-студии и езжу на «Ладе Гранте» (и то, если она не нужна сотрудникам), хотя в моём автопарке уже более 150 автомобилей и около 40% из них принадлежат лично мне. Но когда у меня стоит выбор — инвестировать в компанию или купить себе какую-нибудь игрушку, я выбираю первое. Во все проекты я первоначально вкладываю свои деньги и только потом начинаю сотрудничество с инвесторами — потому что действительно верю в то, чем занимаюсь! Всё время вкладываю в расширение бизнеса — и это будоражит. Зачем мне шикарная квартира сейчас, когда в будущем я смогу купить всё здание! А может быть, я просто привык жить скромно. Также отношусь и к брендам: уже года 4 ношу ушанку деда в память о нём. У нас были тёплые отношения, хотя дед держал меня в строгости, учил строить забор, дом, дрова пилить. Вот он удивился бы, увидев меня в своей ушанке на обложке «Бизнес Класса»!

Как я себе выбираю наставников

Не скажу, что я до всего в бизнесе додумался сам. У меня были и есть наставники и учителя. Например, первым инвестором был партнёр по продаже детских игрушек. Он всегда в меня верил и наставлял. Я так выбираю себе наставников: вижу людей в своей нише, которые достигли большего, и просто пишу им в соцсетях. Обычно из 20 отказывают 19, но один-то соглашается! Это вопрос попыток, сдашься — не сдашься. И сейчас у меня уже несколько таких наставников-бизнесменов, коллег по нише, из городов-миллионников. У них компании до 50 раз больше, чем моя! Какой бы вопрос у меня ни возникал, я знаю, у них он уже решён. Просто пишу три слова: как ты это делаешь? И мне отвечают. Позже даю отчет и благодарю. С некоторыми мы уже как друзья. Собственно, благодаря такой схеме родился мой второй бизнес.

«Ёлки» родились как жесткая проверка

Кризис — это жёсткая проверка, точно ли ты предприниматель или сам так себя называешь. Я покупал «Хендай Солярис» за 1 300 000 ещё в феврале 2022 года, но к 1 марта он стал стоить 2 300 000 рублей. Ни один бизнес не справится с этим на раз-два. И я понял, что перспектива стать №1 на этом рынке в ближайшие несколько лет уходит в небытие. А мне всё-таки важно лидерство в своей сфере. Наверное, это самоутверждение. Слишком много людей говорили, что у меня ничего не выйдет, слишком много отказов я слышал. И мне важно доказать обратное.

Я всегда знал, что диверсифицировать бизнес буду с помощью недвижимости. И вдруг увидел перспективу в нише загородного отдыха. Будучи сторонником того, что работать нужно только с лидерами рынка, я написал одному из коллег, у  него таксопарк под 2 000 автомобилей и 60 смарт-коттеджей в Санкт-Петербурге. В 2019 году я уже пробовал с ним связаться, но тогда у него было 1000 машин, а у меня всего 10, поэтому ему было неинтересно со мной общаться. А сейчас я вновь написал: привет, мои машины уже перевозят 1/6 населения Кирова, планирую строить смарт-коттеджи — ты со мной? Он сразу высылает водителя, организовывает жилье, и я еду в Санкт-Петербург смотреть «Ёлки». Мы жмем руки и запускаем франшизу (кстати, я первый его франчайзи). Но на самом деле я шел не за франшизой, мне опять же важно сильное окружение, парт­неры. В апреле я покупаю 60 соток земли в деревне Бабичи, ещё через месяц провожу первый в своей жизни вебинар, чтобы найти инвесторов. Причем не потратил на рекламу ни копейки — сработали только мои соцсети, личный бренд и безупречная репутация компании. Около 90 человек пришли узнать, какой проект я предлагаю. За 2 часа вебинара получил 10 млн инвестиций. Сейчас у «Ёлок» около 25 инвесторов. Минимальная сумма вложений — 135 000 рублей. 20-30% годовых, окупаемость за 3-5 лет.

«Ёлки» в д. Бабичи уже открыты для отдыха и активно принимают гостей. Построено уже 3 дома, строится ещё парочка. Земельный участок расширил почти до полутора гектаров. В перспективе планируется 10-12 домов. Кстати, коттеджам присвоен статус Комфорт+. Важная фишка, что при бронировании домика и во время отдыха — никакого контакта с персоналом! Всё делается дистанционно, как в каршеринге. Договор подписывается галочкой в телефоне, двери на территорию и в коттедж открываются с помощью кода. Мы строим одни из самых крутых коттеджей в нашем сегменте. Вся необходимая бытовая техника, как в квартире. Светом, иллюминацией и музыкой управляет «Алиса», есть готовые программы типа «Вечеринка», «Романтик» и т.д. VR-шлем, кондиционер, посудомойка, шторки открываются по голосовой команде. Баня или банный чан на улице. Однажды, после того как я преодолел порог в 100 машин, я как раз уехал отдыхать в подобное место. Лежал зимой в горячем банном чане и смотрел на окружающие меня ёлки. Тогда прочувствовал, насколько такой отдых расслабляет, снимает усталость и придаёт сил.

Мне нравится влиять на жизнь людей

Всё-таки моя главная мотивация в том, что мне нравится влиять на жизнь людей. Мой автопарк возит каждый месяц более 90 000 кировчан, в ближайшие месяцы пробьем 100 000 заказов. А отдых в «Ёлках» даёт положительный заряд гостям, сплочает семью, друзей, вдохновляет влюбленных парочек. Я уверен, этот проект окупится. И вопрос не только в деньгах. Мы уже получаем искренние благодарности от гостей, и я счастлив, что могу делать жизнь людей чуточку лучше. 
 

Продолжение читайте в журнале «Бизнес Класс»

 

Реклама. ООО «Железно»

Ёлки ПулОС парк
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: