В Мурашах строят один из крупнейших фанерных заводов в регионе

Компания из Республики Коми «СевЛесПил» строит в поселке Мураши фанерный  завод, который станет одним из крупнейших в регионе. По объемам производства он будет сопоставим с «Красным якорем» и «Вятским фанерным комбинатом» и рассчитан на 120 тысяч кубометров березовой фанеры в год.

Компания из Республики Коми «СевЛесПил» строит в поселке Мураши фанерный  завод, который станет одним из крупнейших в регионе. По объемам производства он будет сопоставим с «Красным якорем» и «Вятским фанерным комбинатом» и рассчитан на 120 тысяч кубометров березовой фанеры в год.

Для сравнения, Вятский фанерный комбинат группы компаний «Сегежа», расположенный в Нововятске, производит 94 тыс. кубометров фанеры в год.
Сейчас строительство отстает от графика. Как рассказал собственник предприятия Михаил Магий, подрядчики не успели завершить часть работ в теплое время года. Тем не менее, зимой на объекте будут проводится земляные работы. До весны планируется выкопать котлованы под технологические бассейны для пропитки сырья.

Глобальные планы

Основные строительные работы планируется завершить в течение 2017 года. В это же время будет смонтировано оборудование первой очереди. Его производительность составит 60–70 тысяч кубометров березовой фанеры.
Вторую очередь аналогичной производительности планируется запустить в 2019 году. Она будет ориентирована на выпуск ламинированной фанеры.

– Оборудование будет в основном импортное - финское, австрийское, тайваньское, немецкое. Российское оборудование будет вспомогательным, — рассказал Михаил Магий. - Достаточно растянутые сроки ввода в действие объясняются тем, что оборудование производится под заказ. Например, поставщик из Тайваня будет делать для нас станки в течение 9,5 месяцев. Еще 2,5 месяца займет доставка.

Собственник инвестирует в проект около 4,5 млрд рублей и оценивает затраты как достаточно высокие. Объясняется это тем, что на предприятии будет производится  ламинированная фанера. Для ее выпуска требуются дорогостоящие прессы.
Михаил Магий подчеркивает, что на завод будут поставляться уже готовые смолы, поэтому предприятие будет оказывать незначительное влияние на окружающую среду. А его котельная изначально ориентирована на использование отходов основного производства.

Почему Мураши

Поселок Мураши был выбран в качестве производственной площадки, поскольку соответствовал нескольким важным критериям.

– Первое - здесь есть сырье. В Кировской области много березы, причем очень хорошей, - говорит Михаил Магий. - Второе - наличие коммуникаций. Автомобильная дорога рядом, железная дорога тоже. Высоковольтная линия идет буквально за окном. Немаловажный фактор — наличие человеческих ресурсов и средние зарплаты. В Сыктывкаре у меня на предприятии в среднем 42 тысячи руб. В Мурашинском районе такие зарплаты и не снились.

По проекту после запуска второй очереди на предприятии будет работать около 400 сотрудников.

Попасть в список

Инвестор оценивает потребность в сырье в 300 тыс. кубометров в год. Он уже попросил правительство области о предоставлении леса в Мурашинском и Опаринском районах на льготных условиях и включении проекта в список приоритетных.

– Я считаю, что производители фанеры не должны сами заниматься лесозаготовками. Но сейчас ситуация на рынке такая, что лесозаготовителям выгодней поставлять фанкряж на экспорт в Китай. Поэтому мы вынуждены задумываться о лесном фонде и подали заявку на приоритетный проект, — пояснил Михаил Магий.

Однако врио губернатора ничего инвестору не обещал. Ситуация вокруг приоритетных инвестпроектов хорошо известна.
– Скажу как есть. Нараздавались уже, но многие проекты так и не реализуются. Поэтому нужно очень внимательно смотреть,— заявил Игорь Васильев.


Кстати!
ООО «Мурашинский фанерный завод» является 100-процентной дочкой сыктывкарского ООО «СевЛесПил», принадлежащего семье Михаила Магия. В 2015 году головное предприятие заготовило 108 тыс. кубометров леса и получило чистую прибыль в 513,8 млн рублей.


«Учитывая мультипликативный эффект, вокруг завода будет занято до 1200 человек. Это огромный вклад в экономику района. Для нас важно, что предприятие зарегистрировано здесь и налоги будет платить в Кировской области»,— Игорь Васильев, врио губернатора.

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: