С Вандышева сняли все обвинения за провальный инвестпроект «Шабалинского ДОЗ»

Октябрьский районный суд рассмотрел уголовное дело  бывшего члена команды Никиты Белых - экс-главы департамента промразвития региона Сергея Вандышева. Провальный проект «Шаблинского деревообрабатывающего завода», который лично курировал господин Вандышев — не первый «звоночек» в череде скандально известных инвестиционных проектов в лесной сфере.

Октябрьский районный суд рассмотрел уголовное дело  бывшего члена команды Никиты Белых - экс-главы департамента промразвития региона Сергея Вандышева. Провальный проект «Шаблинского деревообрабатывающего завода», который лично курировал господин Вандышев — не первый «звоночек» в череде скандально известных инвестиционных проектов в лесной сфере.

К 2015 году на базе предприятия должен был появиться завод, выпускающий оцилиндрованные бревна, клееный брус, погонажные изделия и топливные брикеты. В новое производство планировалось вложить 341 млн рублей. Инвестор получил на льготных условиях лесные участки в Свечинском и Шабалинском районах. Однако к назначенному сроку новое производство так и не появилось. А завод был признан банкротом и находится в конкурсном производстве. Отставание от графиков реализации проекта, началось через год после утверждения включения его в список приоритетных в 2009 году. 

Зная, что инвестпроект, мягко говоря, не укладывается в сроки, Сергей Вандышев не предпринял никаких мер, а «Шабалинский» ДОЗ годами продолжал пользоваться лесом на суперльготных условиях. В результате, по версии гособвинения, за несколько лет государство получило многомиллионный ущерб и Вандышева обвинили в «злоупотреблении должностными полномочиями». Санкция данной статьи предполагает до 10 лет лишения свободы.

Допросы чиновников

Допрошенные в суде свидетели по делу экс-чиновника высказались в его пользу. В деле фигурируют аббревиатуры: «К.А.Б.», «Щ.С.В.» и «М.Г.Н.». Можно предположить, что это бывшие члены команды Никиты Белых: Сергей Щерчков, Георгий Мачехин и Алексей Кузнецов.  Все они подтвердили, что департамент Вандышева отвечал за реализацию инвстпроекта и курировал его он лично. Мачехин назвал своего коллегу «одним из опытных руководителей». Представитель департамента лесного хозяйства, в свою очередь, не смог предоставить суду доказательства, подтверждающие значительность причиненного материального ущерба бюджету.

Так судья, опираясь на показания свидетелей, не увидел в деле Сергея Вандышева «имущественной и иной неимущественной заинтересованности», в частности «приукрасить действительное положение дел, продвинуться по службе, придать своей деятельности мнимую эффективность», то статья была переквалифицирована со «злоупотребление полномочиями» на «халатность». В итоге Октябрьский районный суд признал Сергея Вандышева виновным и назначил штраф в размере 70 тыс. рублей. Однако в связи с истечением срока давности бывшего чиновника освободили от наказания.

Отметим, что многострадальный инвестпроект «Шабалинского ДОЗ» все же исключили из списка приоритетных в 2015 году. А на инвестора наложили штрафные санкции — 60,7 млн рублей и неустойку в размере 5,9 млн за пользование лесными участками. В материалах дела также фигурируют сведения, что инвестор перепродавал лес на корню, систематически не выполнял лесохозяйственные работы и нарушал лесное законодательство.  

Отголоски дела Белых

Не исключается, что Сергей Вандышев проходит по делу экс-губернатора региона свидетелем обвинения и будет допрошен в суде. В связи с этим, появились слухи, что показания на бывшего шефа Никиту Белых и смягчение статьи могут быть связаны между собой. Как уже было со Сергеем Щерчковым (прим. ред. он дал признательные показания, что передавал взятку в 200 тыс. евро Белых и из-за «деятельного раскаяния» уголовное преследование в отношении него прекратили). Кировский юрист усомнился в связи дел Белых и Вандышева.

- После ареста Никиты Белых все правительство проверяли на коррупцию, насколько я знаю. И в ходе проверки правоохранительных органов выяснились факты, которые были противозаконны со стороны членов правительства. Там может быть не только Вандышев проходит... - прокомментировал Ярослав Алексеевич «Навигатору». - А смена статьи - это обычная практика. Такое часто бывает в суде.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: