В Мурашах открыли крупный фанерный завод

Компания из Республики Коми «СевЛесПил» заявила о запуске производства в поселке Мураши фанерного завода, который станет одним из крупнейших в регионе.

Компания из Республики Коми «СевЛесПил» заявила о запуске производства в поселке Мураши фанерного завода, который станет одним из крупнейших в регионе.

Сейчас завершены основные строительные работы, оборудование первой очереди. Его производительность составит 60 тысяч кубометров березовой фанеры. Через два года предприятие планирует ввести в строй следующую очередь аналогичной производительности. Она будет ориентирована на выпуск ламинированной фанеры.

Собственника «Мурашинского фанерного комбината» Михаил Магия оценивает проект в  4,5 млрд рублей.

– На Мурашинском фанерном заводе предусмотрен замкнутый цикл, безотходная технология производства, что может значительно сэкономить затраты предприятия на энергоресурсы. Кроме того, современные технологии позволят утилизировать все технологические отходы. За счет котельной-утилизатора завод будет еще и экологически чистым предприятием, – сказал на официальном открытии Игорь Васильев, губернатор Кировской области. 

Однако сейчас перед предприятием стоит вопрос об обеспечения сырьем. При работе на полную мощность фанерному комбинату потребуется солидный объем леса — до 300 тыс. кубометров березовой древесины в год. Предприятие рассчитывало, что удастся получить лес по льготной цене по схеме так называемых приоритетных инвестпроектов в лесной сфере, но заявка была возвращена на доработку. 

фото: kirovreg.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter