Все тайны «Марадыковского»: сливали ли страшную отраву в болота

В 2015 году в «Марадыковском» будут уничтожены все запасы химоружия. На этом военная часть его истории завершится и начнется другая – мирная. Все эти годы в числе немногих, кто имел возможность свободного доступа в «святая святых», была Тамара Ашихмина - научный руководитель регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга. Пожалуй, эта женщина знает об объекте УХО все.

- Много лет вы как ученый и научный руководитель контролируете проведение работ на объекте «Марадыковский». С чего все началось?

- В конце 90-х Юрий Мельцов, председатель областного комитета по охране окружающей среды, придумал наряду с государственным экологическим контролем организовать научное сопровождение всех проводимых работ по проектированию, строительству и эксплуатации объекта по уничтожению химического оружия. Он предложил создать на базе ВятГГУ лабораторию, которая бы вела научное сопровождение этих работ. Возглавить эти работы поручили мне. По большому счету я не представляла, что там хранится - тема всегда была под семью замками, но уговорили, и я согласилась.

Сейчас могу сказать, что решение Юрия Мельцова было весьма дальновидным. Благодаря ему мы никогда не упускали ситуацию из виду. А военные-специалисты, с которыми мы начали работать поняли: мы занимаемся делом, а не зарабатыванием денег.

- Когда решался вопрос о строительстве объекта по уничтожению химоружия, спрашивали ли мнение экологов?

Вначале одним из главных вопросов было место размещения объекта. Его выбирали долго. Ученые лаборатории биомониторинга ВятГГУ также участвовали в этой работе. Предварительно мы исследовали территорию, взяли пробы почвы и воды, описали животный и растительный мир, обследовали места, где уничтожались аварийные боеприпасы. На основе полученных данных определили площадку для строительства объекта по уничтожению химоружия. Было предложено три участка, в конце концов, выбрали ближайший к арсеналу. В тот момент было много упреков в наш адрес, поскольку предложенный участок находился вблизи крупного населенного пункта - п. Мирный, рядом с железной дорогой, на небольшом расстоянии от реки Вятки. Однако время показало, что военные-специалисты, проектировщики и мы были правы. Иначе пришлось бы каждый день возить боеприпасы за 18 км, при этом пересекая железную дорогу. А это огромный риск!

Кроме того, мы должны были оценить, насколько безопасна технология уничтожения химоружия. Вначале предлагалось сжигать отравляющие вещества с последующим битумизированием реакционных масс. Эта технология была внедрена при уничтожении американских запасов химоружия. Безусловно, она опасна для окружающей среды, и вскоре американцы отказались от ее использования на своих арсеналах. Кроме того, битумизированные отходы пожароопасны в хранении.

В течение почти двух лет ученые ГосНИИОХТ (г.Москва) решали вопрос по замене этой технологии на более безопасную. Предложений было много, но специалисты федерального управления совместно с проектировщиками поддержали предложенную учеными технологию - нейтрализовать отравляющие вещества в самом боеприпасе и после этого сжигать реакционные массы.
 

- Какие исследования проводятся в «Марадыковском» сейчас?

- Это комплексный мониторинг, который включает в себя и химический, и биологический анализ состояния растительного и животного мира. Объект в нашей области был третьим по счету после «Горного» в Саратовской области и «Камбарки» в Удмуртии. Однако там уничтожались мышьяксодержащие отравляющие вещества, а у нас хранились фосфорорганические. На первых двух объектах контроль и мониторинг в основном осуществлялся за выбросами загрязняющих веществ в воздух, воду и почву. Мы же, кроме этого, настоятельно предлагали включить в программу государственного экологического контроля показатели отклика живых организмов на химическое воздействие. Мы оказались первыми из семи объектов, где был внедрен биологический мониторинг.

До сих пор его проведение закреплено за нашей лабораторией. В прошлом году его решили исключить из государственной экологической программы, потому что работа объекта УХО близится к завершению. Но именно сейчас на этапе работ по подготовке к реабилитации территории полученные данные по состоянию растительности позволят с большей точностью определить наиболее загрязненные участки. Это очень важный шаг в будущее. И мне удалось отстоять проведение биологического мониторинга, исследования продолжаются и в этом году.

- Как сказалась работа объекта «Марадыковский» на состоянии природы и здоровье людей?

- До настоящего времени не выявлено воздействия специфических загрязнителей на окружающую среду. Это говорит о том, что объект работал и работает в штатном режиме, аварийных выбросов не было, а то, что если и попадало в окружающую среду, намного ниже значений предельно допустимых концентраций. С другой стороны, каждый понимает: не может быть, чтобы при работе такого химически опасного объекта в природе ничего не происходило.

Если судить по состоянию таких биоиндикаторов, как хвоя сосны, лишайники, то следует отметить, что за последние годы содержание общего фосфора в них увеличивается и, чем ближе к объекту, тем сильнее выражен накопительный эффект. Но за пределы санитарно-защитной зоны (ее ширина 2 км) он не выходит, и населению беспокоиться не о чем.

Кроме того, медики постоянно контролируют состояние здоровья и детей, и взрослых, и по результатам обследования выходят на среднеобластные показатели. Отдаленные последствия могут сказаться, но только на тех, кто работал непосредственно на производственных участках объекта.

- В Интернете есть множество страшных рассказов о том, как в советские годы в Марадыково отраву сливали в окрестные болота. Нашли ли вы подтверждение этому?

- Конечно, с самого начала существования объекта проводился жесткий контроль за состоянием боеприпасов, и аварийные боеприпасы, подвергшиеся коррозии, уничтожались. Для этих целей был построен техучасток, он назывался «Долина». Там были установлены комплексы уничтожения аварийных специзделий. Отравляющие вещества в боеприпасах сначала нейтрализовали, затем боеприпасы обжигали. Но это были единичные случаи.

Ходили разговоры, что аварийные снаряды подрывали и затопляли в озерах. Когда мы только начинали свои исследования, то по контракту с Министерством природных ресурсов выявляли места, где могло уничтожаться химоружие. При опросе населения, проживающего вблизи объекта, бывших специалистов работающих на данном арсенале было отмечено несколько мест предполагаемого уничтожения химоружия вблизи объекта «Марадыковский». На всех из них мы отобрали пробы почвы, растительности, воды, в том числе из поверхностных источников и подземных скважин, сделали полный химический анализ. Но специфических загрязнений не было выявлено. Обследовали Карповые озера и озеро Лопатовское и тоже ничего страшного не нашли. Раньше люди не знали, с чем по соседству они живут уже полвека, и вдруг занавес открылся. Конечно, население испытало вполне объяснимые опасения и страх. Один что-то сказал, другой… Страшилки расходятся быстро.

- Упомянутая вами «Долина» вызывает много вопросов у экологов и населения. Почему?

- Это связано с мышьяксодержащими соединениями, которые находились в аварийных боеприпасах. Фосфорсодержащих соединений, которые после нейтрализации в боеприпасе и в случае попадания реакционных масс в окружающую среду в процессе гидролиза могут переходить в фосфаты, необходимые для питания растений. В отличие от них, соединения мышьяка, в какой бы форме они не находились, являются химически опасными. После обработки аварийных боеприпасов их отходы хранятся на технической территории «Долина».

Кроме того, на объекте «Марадыковский» хранилось и было уничтожено 155 тонн двойных ипритно-люизитных смесей, содержащих соединения мышьяка. Эти отходы также предстоит подвергнуть захоронению на техучастке «Долина». Поэтому мы понимаем, что до нового захоронения мышьяксодержащих отходов данная территория должна быть обследована, с последующей реабилитацией загрязненных участков.

Обследование территории в районе техучастка «Долина» не было включено в федеральную целевую программу, поскольку напрямую не относится к уничтожению химоружия на объекте «Марадыковский». Однако наше предложение было поддержано проектировщиками, и в настоящее время начаты работы по обследованию территории вокруг «Долины». Готовятся общественные слушания по вновь создаваемому полигону, на которых будут представлены результаты.

Исполнитель проекта НИИ «Кировпроект» пробурил скважины на территории вокруг «Долины», отобраны пробы подземных вод и грунтов, в лаборатории ВятГГУ проводится их анализ. По предварительным данным можно сказать, что ни в одной из скважин высокого содержания мышьяка в пробах воды не обнаружено. А это свидетельствует о том, что если и есть загрязненные участки, то они находятся на границе техучастка или на его промплощадке, на которой необходимо проведение реабилитационных мероприятий.

- Вам не раз приходилось отстаивать свою позицию и перед чиновниками и военными. Что помогает вам в такие моменты?

- Я всегда ссылаюсь на мнение людей. Говорю: «Мы здесь живем, нам в будущем отвечать, нам люди не простят», и это срабатывает и пока действует.

- Что ждет объект «Марадыковский» после того, как химоружие будет уничтожено?

- Далее наступает этап ликвидации последствий деятельности объекта. По каждому из источников воздействия нужно определиться, что же делать с ним дальше. Какие отходы подвергнуть термической переработке с последующим захоронением на полигоне. Предстоит определиться с технологиями переработки отходов – а их предположительно будет около 20 тыс. тонн.

Мы участвуем в инженерно-экологических изысканиях по проектируемому полигону и привлечены к работам по оценке его возможного воздействия на окружающую среду. Кстати, экологический мониторинг должен вестись в районе объекта «Марадыковский» еще не менее 5 лет после того, как объект перестанет функционировать.

Далее идет этап реабилитации (санации) территории. Запланированы работы по снятию грунтов и их обработке там, где обнаружатся самые загрязненные участки.

Заключительный этап – конверсия. Выбор инвестора будет проводиться по конкурсу. Свою роль сыграет и мнение региона, потому что любое предприятие, которое появится на месте объекта по уничтожению химоружия, должно приносить пользу в первую очередь нашей области. Должны быть задействованы все его полезные мощности. Насколько я знаю, поступает немало предложений от тех, кто заинтересован в конверсии объекта «Марадыковский».

- Одно из них – построить целлюлозно-бумажный комбинат?

- До конца эта тема не отброшена, хотя предполагаемый инвестор отказался от своих планов. С одной стороны, ЦБК необходим: мы регион богатый лесными ресурсами. Однако привозим строительный материал, бумагу из других регионов. С другой – речь идет о «грязном» производстве, которое к тому же разместилось бы вблизи главного питьевого источника кировчан - реки Вятки.

- Какие еще варианты обсуждаются?

- Возможно, эти площади будет использовать концерн «Алмаз-Антей». Еще есть предложение открыть предприятие по переработке отходов древесины. Пока не снят со счетов и вопрос о верхнекамских фосфоритах, на основе которых можно наладить производство минеральных удобрений. Ведь Кирово-Чепецкий химкомбинат работает на апатитах, которые везут с Кольского полуострова, вкладывая огромные средства в доставку сырья. А свои фосфориты рядом, и верхнекамский рудник занимает второе место в России по их запасам.

- Как вы относитесь ко всем этим инициативам?

Считаю, что созданные высокотехнологичные системы энергоснабжения, водоочистки, пожарной безопасности и другие мощности на объекте должны быть полезны и задействованы новым инвестором в полной мере.

Кроме того, люди, проживающие в этой местности, ждут таких проектов, потому что на объекте сейчас работает около 4 тысяч человек, скоро им будут нужны новые рабочие места. Поэтому надеюсь, что на объект придет достойный инвестор, а военные специалисты с привлечением ученых обеспечат качественную реабилитацию территории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: