«Великая депрессия» отменяется: правительство приняло антикризисный план

На минувшей неделе был обнародован план выхода страны из кризиса, за отсутвие которого правительство Дмитрия Медведева критиковали все эксперты

На минувшей неделе был обнародован план выхода страны из кризиса, за отсутвие которого правительство Дмитрия Медведева критиковали все эксперты подряд и о котором так много говорили, начиная с осени прошлого года. В самое ближайшее время со своими антикризисными планами выступят и региональные власти.

Антикризисный план для России

В декабре прошлого года в правительстве РФ начали разработку антикризисного плана. И на минувшей неделе, его наконец представили общественности. Правда, прозвучали только общие направления, без какой-либо конкретики.

Итак, на ключевые мероприятия по борьбе с кризисом решено направить более двух триллионов рублей. Почти триллион уже выделили в конце прошлого года на поддержку банков. По неподтвержденной информации, в программу докапитализации попал и кировский банк «Хлынов».

- Системой выбора банков для докапитализации занимался Центробанк и Агентство по страхованию вкладов, - пояснил вице-губернатор Алексей Кузнецов. - И я могу сказать, что мне не известно о том, что с правительством Кировской области проводились какие-то консультации. По моей информации банки, которые попали в список докапитализации, выбирались исключительно по отчетности и по нормативам Центробанка. Уверен, что никакой субъективности здесь нет.

Банки — не единственный сектор, которому будет оказана помощь. Вообще, ключевых направлений в антикризисном плане семь: 

  • поддержка импортозамещения;
  • содействие росту малого и среднего бизнеса;
  • компенсация инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан;
  • оптимизация госзатрат;
  • поддержка безработных;
  • повышение устойчивости банковской системы;
  • привлечение инвестиций в наиболее значимые секторы экономики.

Планируется, что к 2017 году бюджет страны преодолеет точку убыточности — доходы сравняются с расходами, для этого расходы будут ежегодно сокращаться на 5%.

Дело за регионом

В феврале этого года региональные власти должны представить свои планы по преодолению кризиса на этот года и утвердить состав антикризисных комиссий, которые будут следить за выполнением федеральных направлений. В Кировской области в антикризисную комиссию войдет 28 человек. Помимо членов правительства и глав департаментов, в списке значится бизнес-омбудсмен, президент ВТПП, представители науки и три руководителя крупных предприятий (Галина Чистякова, Эдуард Носков, Дмитрий Трушков).

Еще в декабре глава Минпроторга Денис Мануров провел в Кирове совещание. Тогда регионам было поручено подготовить список предприятий, которые смогут поставлять импортозамещающую продукцию, а соответственно претендуют на федеральную поддержку. В Кировской области этот список еще в процессе разработки.

- У нас есть перечень, так называемых, системообразующих предприятий: входит в него 40 производств, - рассказал зампредседателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов. - С учетом того, что в данный момент экономическая ситуация быстро меняется, мы условно поделили их на два сегмента — одни предприятия оказывают существенное влияние на экономику. Они имеют значительные налоговые отчисления или реализуют крупные инвестиционные проекты.

Другие, так называемые градообразующие, которые находятся в основном в муниципальных образованиях с монопрофильным типом экономики. К сожалению, сейчас большинство из них находится в достаточно сложной экономической ситуации: они оказывают гораздо большее влияние на социальную политику, нежели на экономику области в целом.

Антикризисные комиссии создадут и в районах

В данный момент в муниципалитетах тоже создаются антикризисные комиссии. В ближайшее время главы районов должны определить,  какие местные производители готовы удовлетворить потребности рынка по импортозамещению.

- Поскольку Правительством России установлены сроки по формированию антикризисных планов до середины февраля, то мы в регионе выстраиваем окончательный список, и вырабатываем дальнейшую экономическую стратегию, - поясняет Алексей Кузнецов. -  Даже если руководство предприятия говорит о том, что будет сокращать рабочие места, что готовится к худшему сценарию, то относиться к этому можно по-разному. С одной стороны, мы можем сказать, что изо всех сил готовы поддерживать, но с другой стороны и руководство такого предприятия должно взять на себя определенные обязательства. К сожалению, сегодня многие бизнесмены на такой двусторонний диалог идти просто не готовы, или осторожничают, потому что кризис только начал закручиваться, и мы все до конца не понимаем его глубину. И, безусловно, у бизнеса есть такой соблазн — просто перестать бороться. Так что сейчас я не готов озвучивать некий перечень предприятий, которым будет оказана помощь, в том числе и финансовая, потому что одним это даст ненужные надежды, а другим отрубит всякое желание бороться дальше.

Думаю, что через пару недель мы будем готовы представить антикризисную программу. К этой работе подключены и районы. Совсем недавно проводился совет по экономике, и глава региона сделал упор на то, что социально-экономическое развитие районов должно в первую очередь базироваться на поисках точек роста в муниципалитетах. Пока есть примерное понимание, в каких районах, какие отрасли могут развиваться опережающими темпами. И после детального анализа все стратегии социально-экономического развития муниципалитетов, которые до этого носили несколько формальный характер, будут переписаны. Также в районах создадут антикризисные комиссии. Они должны для себя четко сформулировать, куда им двигаться дальше. Но хочу сразу предостеречь: если они знают только одну дорогу — с протянутой рукой к зданию правительства,-  то нам не по пути.

Налоговых послаблений можно не ждать

Правитество страны отдало на откуп регионам возможность снижения налоговых ставок для бизнеса. Но кировские власти относятся к этой идее с осторожностью, поэтому массовой отмены налогов не будет точно.

- В моем представлении, в регионе может быть создана некая экспертная группа или комиссия, чтобы такие вопросы решать индивидуально, потому что массовое снижение налога — это в первую очередь, потеря для бюджета, а региональному правительству сегодня нужно платить зарплаты бюджетникам, выполнять социальные обязательства и двигаться дальше, - говорит Алексей Кузнецов.

Кризис — повод для развития

Никита Белых в недавнем радиоэфире напомнил, что для него это уже не первый кризис. Он занял пост губернатора в 2009 году. Тогда бюджет пришлось пересматривать семь раз. Сейчас расходные части всех уровней бюджета тоже пойдут под сокращение примерно на 18-20%.

- Какие нужно проводить реформы? Ответ на этот вопрос должен содержаться в антикризисной программе, недавно принятой правительством, - говорит Белых. - Проводить реформы в стабильное время мало у кого получается. Идти к стоматологу лечить зубы, пока у тебя ничего не болит, крайне сложно. Также и с реформами, когда у тебя все хорошо, есть доходы, то что-то менять не решится ни один вменяемый руководитель, потому что это непопулярные решения. Реформы происходят в ситуации, когда уже ничего другого нет.

Мнение науки

- Прежде всего, необходимо срочно в разы снизить ключевую ставку Центробанка для тех коммерческих банков, кто гарантирует не заниматься валютными спекуляциями, - считает Владимир Сизов, ректор ВСЭИ, профессор, доктор экономических наук. - Государство должно не просто заморозить, а снизить тарифы ЖКХ, а также тарифы на железнодорожные грузоперевозки, на природный газ и электроэнергию, использующиеся в производстве. Необходимо государственное регулирование цен на топливо. И главное, без чего кризисы в России будут повторяться вновь и вновь – необходимо решиться на законодательный запрет монополий, в т.ч. «естественных». Следует национализировать стратегические для российской экономики отрасли добывающей, фармацевтической и вино-водочной промышленности,а также некоторые другие.

Как выходили из кризиса в других странах

Китай

К началу 1980-х Китай переживал нелегкие времена, как в политике, так и в экономике. В июне-июле 1979 года власти принимают решения о проведении политики «урегулирования» народного хозяйства: за счет сокращения капиталовложений в тяжелую промышленность было ускорено развитие легкой, особенно текстильной промышленности. Сокращение капвложений коснулось военной сферы, зато был обеспечен массовый выпуск товаров длительного пользования – велосипедов, часов, холодильников, стиральных машин, телевизоров. В приоритете оказалось сельское хозяйство: были существенно повышены закупочные цены на сельхозпродукцию; машиностроение также во многом было ориентировано на производство сельхозинвентаря. В результате Китай превратился в одну из мировых держав. Во время 2008 года политика государственных капвложений в частную экономику продолжилась. И это вывело Китай первым из очередной волны мирового кризиса. Сейчас экономика КНР — вторая (после США) экономика мира по номинальному ВВП.

Великая депрессия в США

Глубочайший кризис в США начался после биржевого краха 1929 года. Уровень промпроизводства был отброшен на 30 лет назад, безработица превысила 20%. В марте 1933 года началась третья волна банковской паники. Президент отреагировал закрытием банков на неделю и подготовкой за это время программы гарантирования вкладов.

Оказывалась финансовая помощь железным дорогам, финансовым институтам, корпорациям, сельскому хозяйству. Активизировано бюджетное перераспределение доходов от богатых к бедным, чтобы стимулировать потребление. Максимальная ставка подоходного налога повышена с 25 до 63 %. 

Безработные активно привлекались к общественным работам. По всей стране шло строительство каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых районах. Численность занятых на этих работах достигала 4 млн человек.

Более 500 тыс. фермеров и землевладельцев получили ссуды на общую сумму в 2,2 млрд долларов на очень льготных условиях. Для поднятия цен на сельхозпродукцию фермерам рекомендовалось уменьшить производство, урезать посевные площади, снизить поголовье скота, а для компенсации возможных убытков создавался специальный фонд.

Япония

«Японским чудом» окрестили экономический подъем в стране Восходящего солнца, начавшийся с 1950-го года. Рост экономики до 1973 года составлял почти 10 % ежегодно. Причинами самых высоких послевоенных темпов развития считают низкие налоги и интенсивное освоение новых научных технологий, информация о которых до Второй мировой войны в Японию почти не поступала в результате изоляционной политики властей. Производители, поставщики ресурсов, сбытчиков продукции и банков были объединены в тесно связанные группы.

Все группы производителей работали, опять же, в тесной связке с властями, активно развивалось профсоюзное движение.  Японцы получили гарантию пожизненной занятости в больших корпорациях. Все это дало результат — экономика страны долгое время занимала второе место в мире после США и лишь в 2010 году уступила его Китаю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: