За 2024 год индекс промышленного производства составил более 112%

Новости Кирова и Кировской области 28 марта. По итогам 2024 года промышленность Кировской области показала уверенный рост. Об этом в своем докладе на комитете по промышленности и развитию инфраструктуры Законодательного Собрания рассказал министр регионального министерства промышленности, предпринимательства и торговли Денис Пестриков.

— За 2024 год объем отгруженных товаров в целом по обрабатывающим производствам составил порядка 522 млрд рублей, что больше аналогичного периода 2023 года на 118 млрд рублей. Темп роста — 129%. Индекс промышленного производства по обрабатывающей промышленности за январь — декабрь 2024 года по Кировской области достиг 112,6%. По данному показателю наш регион занимает 4 место среди субъектов ПФО и 7 место по стране, — сказал Денис Пестриков.

Обрабатывающая промышленность является основным налогоплательщиком в консолидированный бюджет Кировской области. В 2024 году сумма уплаченных налогов составила 22,5 млрд руб., что на 5,1 млрд рублей больше, чем в 2023-м.

В обрабатывающих производствах региона занято около 86 тыс. человек — по сравнению с прошлым годом на 2,5 тыс. человек больше. По-прежнему наиболее востребованными остаются рабочие специальности.

Среднемесячная заработная плата работников на предприятиях обрабатывающих производств по итогам 2024 года превысила 69 тыс. руб., что выше аналогичного периода 2023 года на 12 565 рублей. Темп роста составил 122,4%.

Рост объема производства обеспечен ростом инвестиционных вложений в производственные мощности. Общий объем инвестиций за 2024 год составил 139,2 млрд рублей, из них на обрабатывающую промышленность приходится 32,5 млрд. рублей.

На региональном уровне значимой мерой поддержки промышленных предприятий является участие в мероприятиях по повышению производительности труда. Так, на текущий момент в федеральном проекте «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» участвуют 49 кировских предприятий.

Самым востребованным механизмом поддержки промышленности является финансовая помощь промышленным предприятиям региона из федерального бюджета. В 2024 году Минпромторгом России предоставлены субсидии на общую сумму 805,4 млн рублей.

— Ключевыми векторами развития промышленности Кировской области являются станкостроение и химия. Развитие кооперационных связей между промышленными предприятиями является одной из первостепенных задач, стоящей перед областью. В настоящее время ведется работа по созданию промышленных кластеров в сфере станкостроения, в химической промышленности, в индустрии детских товаров и в мебельной отрасли, — подытожил Денис Пестриков.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: