Смогут ли технопарки и кластеры вытащить экономику Вятки?

В последнее время на самом высоком уровне все чаще говорят о кластерах и технопарках. 

В последнее время на самом высоком уровне все чаще говорят о кластерах и технопарках. На них надеются, как на локомотив, который позволит экономике России сделать рывок и выведет ее из «спящего» состояния. Между тем, с кластерным эффектом наша страна знакома еще с конца 17 века. Прототипами современных кластеров были знаменитые уральские заводы Демидовых. А первый технопарк у нас появился еще в советские времена. 

Силиконовое чудо

Первый технопарк, о котором узнало человечество, возник в США после Второй мировой войны. Причем, появился он, можно сказать, случайно. Тогда в Америке резко выросло число студентов, и у правительства возникли проблемы с финансированием Стэнфордского университета. В учебном заведении задумались, где достать деньги и решили сдать в аренду бизнесменам большой участок университетской земли, который по сути простаивал без дела.

Арендаторам поставили одно важное условие -  претендовать на университетские земли могли только высокотехнологичные компании. Этот шаг «убивал» сразу нескольких зайцев. Во-первых, обеспечивал дополнительным и постоянным доходом университет, а во-вторых студенты и выпускники Стэнфорда могли подыскать на его территории подходящую работу. Эта концепция затем стала основой для создания известной сегодня на весь мир Кремниевой или Силиконовой долины.  Именно здесь появились такие гиганты как Intel, Apple, Yahoo, eBay и др.  В сфере высоких технологий в долине создано 225 300 рабочих мест. Здесь разрабатывается более 60% программ для ЭВМ США. При этом более 50% научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР) финансируются государством.

Свои «Силиконовые долины» сегодня появились фактически по всему миру. В 76 странах мира действует 1500 технопарков и еще около 1000 инновационных центров. Например, самый мощный кластер Европы - это так называемая Медиконовая долина, расположенная на двух противоположных берегах пролива Эресунн (Дания и Швеция). На этом относительно небольшом клочке земли проживает 3,2 млн человек, из которых 41 тысяч человек работают в сфере наук о жизни, 5 тысяч профессиональных ученых и еще 150 тысяч студентов.

В Советском Союзе первый технопарк был организован в Томске в 1988 году на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. В России же первый технопарк создан в 1991 году в Зеленограде при Московском институте электронной техники. Затем такие учреждения стали появляться повсеместно. Причем, практически везде корни свои они пускали из университетской среды.

Что такое технопарк?

Собственно сам по себе технопарк представляет собой некий обособленный «городок», в котором проживают и взаимодействуют друг с другом представители научно-исследовательских институтов, учебных заведений и коммерческих компаний. Ученые там могут проводить исследования, преподавать и участвовать во внедрении результатов своих исследований в практику. На площадках технопарка организуются выставки, открываются деловые центры, действуют объекты индустрии. При этом общее управление технопарком, как правило, находится в руках управляющей компании. В целом технопарки призваны значительно упростить создание и обеспечить рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов.

В 2006 году Правительство России утвердило программу по строительство сети технопарков в 7 регионах России. На это до 2010 года предусматривалось 29 млрд. рублей. В 2010 году программу продлили до 2014 года. По данным на прошлый год в России построены более десятка технопарков. В частности, в Кемеровской области ("Кузбасский технопарк"), в Новосибирской области ("Академпарк"), в Республике Татарстан ("ИТ-парк" и "Химград" в Казани, "ИТ-парк" в Набережных Челнах). В результате создано более 9 тысяч рабочих мест, а выручка компаний-резидентов технопарков с 2009 года превысила 39 млрд руб. 

При этом порядка 50 подобных проектов находятся на стадии проектировки и создания. На прошлой неделе, например, «Корпорация развития Кировской области» направила в  региональное правительство пакет документов для предоставления площадке «Игроград» статуса технопарка. Он позволит резидентам получать льготы по налогам на прибыль и имущество. Напомним, что направлением технопарка «Игроград» является индустрия детских товаров.

Чем отличаются кластеры

Не реже чем о технопарках сейчас говорят и о кластерах. Между этими понятиями много общего, но есть и различия.

Чаще всего, кластер - это комплекс предприятий, ведущих деятельность в одной отрасли или смежных отраслях. Они могут скреплять свои взаимоотношения в виде различного рода партнерства, - объясняют в «Корпорации развития Кировской области».

У Петра Щедровицкого, советника гендиректора корпорации «Росатом» несколько иное объяснение.

- Если на территории живёт три человека, то содержание инфраструктуры для них будет запредельно дорогим. А если участников больше, инфраструктурные издержки поделены между большим числом пользователей, и для каждого это становится более выгодно. Суть кластерного подхода в том, чтобы относиться к развитию территории с позиций выстраивания на ней максимально высокой плотности деятельности и максимально длинной цепочки добавленной стоимости. Зачем? Чтобы максимизировать экономический эффект и прибыль, которая остается на этой территории и идет на развитие инфраструктур, условий и качества жизни.

Вятские кластеры

Несмотря на юридические «коллизии», в Кировской области уже несколько лет успешно действует некоммерческое партнерство «Биотехнологический кластер», созданный в Кировской области в 2008 году. Его президентом и основателем является депутат кировского заксобрания Валерий Туруло. На сегодняшний день в кластере состоят около 40 участников

- С каждым годом в нашем кластере становится все больше членов, - говорит Валерий Николаевич. - Безусловно, это связано с тем, что наконец-то стали появляться реальные результаты нашей работы. Например, не так давно в области запустили биореактор - уникальную 25-кубовая машину, вырабатывающую биогаз и органические удобрения. Сейчас готовим два пилотных проекта опытно-промышленной установки на 300 кубов. К нам уже обращаются из Нижегородской области, Красноярского края с просьбой масштабировать проект. Ведь по сути это изменяет всю структуру сельского хозяйство. Оно переходит на органически чистое производство — без химических удобрений и пестицидов. А биогаз идет на отопление помещений. В итоге, от этого хорошо всем!

По словам Туруло, в настоящее время в кластере реализуются 18 проектов, в стадии НИОКР находятся 28 проектов, а еще 5 — в стадии ожидания. При этом, планы по развитию кластера самые амбициозные.

- На днях мы отправили на имя вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича шесть проектов по развитию малой энергетики. Мы передали их непосредственно через технологическую площадку «Биоэнергетика». Уверен, что эти идеи не останутся без внимания со стороны власти.

Впрочем на Вятке не собираются ограничиваться только биотехнологиями. Планируется создать еще один кластер в сфере использования результатов космической детельности. Для этого уже создано некоммерческое партнерство «Геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ». Учредителями его стали несколько предприятий: ОАО «НПК «РЕКОД», ОАО «НИИ СВТ», ОАО «Кировгипрозем», КОГБУ «ЦИТ». Появились и первые партнеры среди ВУЗов: ВятГУ и ВятГГУ. 

- Кластер создан для более эффективного развития территории региона, - рассказывает председатель правления НП «ГЕОКИРОВ» и одновременно гендиректор «Кировгипрозема» Олег Созинов. - Его деятельность будет опираться на создание и использование инфраструктуры пространственных данных. Через нее возможно находить новые точки роста для всех отраслей экономики, и развивать эти направления. Технологии, которые будут использованы в геоинформационном кластере уникальны по своей сути. У нас имеется масса возможностей использования данных дистанционного зондирования земли в области сельского хозяйства, мониторинга русла рек, паводка, лесного хозяйства, поиска полезных ископаемых, территориального планирования и т. п.

О сроках реализации столь грандиозных планов, по мнению Олега Геннадьевича, говорить сегодня рано, создание кластера еще только в начале пути.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: