Рисковые люди: почему кировские фермеры урожая боятся больше, чем неурожая

Семья Савковых - одни из немногих успешных фермеров в области. Они занимаются картофелеводством и держат поголовье свиней. У них получилось сделать бренд из собственной фамилии и создать бизнес, который передают из поколения в поколение. Их обостренное чувство семейственности является не только залогом успеха, но и сильно подкупает. В фермерское хозяйство семьи Савковых в двух километрах от Котельнича, «Навигатор» отправился, чтобы узнать, как заработать состояние на картошке.

В советское время старшие Савковы жили в городе, воспитывали двух детей, а в 90-е, когда начались «смутные времена», эмигрировали из города в деревню, сменив уклад жизни на размеренный сельский.

Большой семейный дом

– Вот эту километровую дорогу, которая ведет с объездной к нашему хозяйству родители проложили на собственные средства, - демонстрирует нам Никита Савков, молодой глава хозяйства.

До него бразды правления находились в руках отца.

– Мой отец не имеет сельхозобразования, но он вырос в деревне, и он отличный организатор. Он умел выращивать картофель, поскольку видел, как это делали его родители, наверное поэтому мы и остановились на картофелеводстве. На сегодняшний момент получается, что это отец нам помогает, а не мы ему, – добавляет Савков. – Вообще фермером в России быть рентабельно. Я знаю много успешных фермеров, которые хорошо живут. Все зависит от того, как и с кем ты работаешь. Залог успеха нашего бизнеса – семейственность. Мы выбрали четкую специализацию – картофелеводство и не распыляемся на другие. Но, тем не менее это очень рискованный бизнес, «прогореть» можно на любом этапе производства.

Вятский крестьянин, так называет себя глава хозяйства, прерывает свой рассказ, чтобы обратить наше внимание на заброшенные дачные массивы, одиноко чернеющие вдалеке.

– Лет 10-15 назад здесь был муравейник, – с грустью вспоминает Никита Савков. – Когда начиналась перестройка многим от предприятий дали земли под строительство дач, вот и понастроили. А сейчас почти все дачи пустуют. Люди не хотят физически трудиться, им легче купить в магазине, чем вырастить самим.

Размер усадьбы самих Савковых составляет 100 га. На ее территории находится их родовое гнездо, свиноферма, современное овощехранилище и картофельное поле, под которое отведено 80 га. Еще 200 га земли находится в 15 км от основного хозяйства.

– Да это все наше, – ловит наши удивленные взгляды Никита Савков. – Раньше тут было подсобное хозяйство психбольницы. Отец взял кредиты, которые тогда выдавались под огромные проценты – 200% годовых – и купил эту землю. Когда родители начинали бизнес, в
90-е, в хозяйстве было 16 коров, 5 свиней и всего 5 га на картофель. Родители нас с детства приучали к сельхозтруду. Когда мы с братом учились в школе, отец предлагал нам подзаработать на каникулах. Мы пасли коров и за это получали денежное вознаграждение. На карманные расходы вполне хватало.

Глава хозяйства подводит нас к зданию внушительных размеров. Как выяснилось, это модернизированное овощехранилище, которое построено по современной технологии всего  за три месяца. Получается, что картофель лежит как в «термосе», в который вмещается 1000 тонн продукта.

– Сегодня пришла машина с бетоном. Видите, вот тут асфальт, а там его не хватило, вот мы и забетонируем, – продолжает экскурсию по своему хозяйству Никита Савков. – Обустраиваем территорию. У нас большой семейный дом, который начинал строить отец, а заканчивали все вместе. Строили долго – около 10 лет. Сейчас живем все вместе – у нас три квартиры. При этом у нас, с братом, никогда не возникало желания куда-то уехать. Нам это было не интересно.

Один в поле – не воин

Савковы не только вместе живут под одной крышей, но работают в том же составе. Каждое утро начинается с планерки, на которой решается, кто едет в поля, кто займется общехозяйственными работами или пойдет на ферму. Также ежедневно приходиться отслеживать погоду на неделю вперед. Всего у них в штате 10 человек.

– Мы с братом участвуем в производстве и занимаемся административными делами. Я работаю с налоговой службой, банками, пенсионными фондами, с администрацией города, – рассказывает Никита Савков. – Мы не стесняемся работы и способны заменить любого работника в нашем хозяйстве.

В прошлом году хозяйство Савковых произвело 2000 тонн картофеля. Образно говоря, этого вполне хватило бы, чтобы накормить весь Котельнич и Котельничский район.

– Когда мы только начинали заниматься картофелеводством рентабельность легко доходила до 100%. Тогда в области еще не было больших специализированных агрохолдингов по выращиванию картофеля. В конце 90-х – начале 2000-х средняя урожайность картофеля по России составляла 100 центнеров с га. Советская технология не могла давать большую урожайность, за исключением отдельных случаев. Предприятия начали закрываться и вообще пошел общероссийский спад картофеля в промышленных масштабах, – продолжает Никита Савков. – Рентабельной же стала урожайность в пределах 250-300 центнеров с гектара. Поэтому фермеры, в том числе и мы, стали вкладывать деньги в технологии. Мы увеличили площади под посадку картофеля и купили высокотехнологичное оборудование. Сейчас у нас немецкая технология, четыре механизатора и 3-4 подсобных рабочих, которые убирают картофель на 80 га. А при советской технологии для того, чтобы убрать 30 га требовалось 20 дней и 30 рабочих. Сейчас у нас рентабельность бизнеса 20%-30%. Если бы мы не модернизировали свое производство, то давно бы закрылись. Но модернизация не возможна без денежных вливаний. Поэтому мы активно пользовались возможностями которые предоставлял нацпроект «Сельское хозяйство». У нас была возможность привлекать кредитные ресурсы под 3-4 % годовых.
Основная часть продукции хозяйства Савковых оптом уходит за пределы области, в торговые сети г. Кирова, образовательные учреждения. Также они получают госзаказы, выигрывая торги. В крупных российских городах фермеры нашли еще одну лазейку для сбыта продукции – специализированные «эко-магазины». В Кирове таких пока нет, и, по мнению Никиты Савкова, столичный тренд у нас вряд ли приживется.

– Каждая лягушка, как говорится, хвалит свое болото. Можно позиционировать картофель как натуральный продукт, выращенный на навозе, поливе и обработанный только вручную, – рассуждает фермер. – Мы верим продавцу, ведь никто не знает как он выращивался. Эко-продукт – это все условности, но цена за него будет соответствующая. Однако, данный вид картофеля не сможет обеспечить массового потребления. Доля людей, которые зарабатывают выше среднего, в регионе не велика, поэтому такие магазины в Кирове будут не рентабельны, не говоря уже о глубинке.

Модернизация производства

Курс на модернизацию в хозяйстве Савковых взяли после того, как нынешний глава хозяйства съездил в Швецию на стажировку. 4,5 месяца Никита Савков жил в семье шведского свиновода. По его словам, больше всего его поразило то, что все поголовье фермер обслуживал самостоятельно. Когда он вернулся из Швеции в 2003 году, в России об этом даже не мечтали.

– У нас же как: если у тебя ферма, то обязательно должен быть экономист, ветврач, зоотехник, тракторист и т. д., – констатирует Савков. – А там все эти функции фермер берет на себя, при этом он в совершенстве владеет необходимой информацией и для эффективной работы ему этого хватает.

– А проблемы с кадрами у вас есть? – спрашиваю я.

– С каждым годом все сложнее найти людей. Причина в лени и нежелании людей работать физически. Хотя зарплата рабочих в  нашем хозяйстве выше средней по Котельничскому району – около 20 тыс. рублей, у механизаторов – около 30 тыс., но при этом необходимо работать, – говорит Никита Савков и показывает, как оборудовано помещение для рабочих. – Мы стараемся создавать условия для нормальной работы: здесь можно принять душ после рабочего дня, мы предоставляем спецодежду, забираем рабочих из города на транспорте.

– Какие еще проблемы есть у фермеров?

– Сельское хозяйство – очень рискованный бизнес. Есть две беды: неурожай и урожай. Но урожай намного опаснее неурожая. Возьмем к примеру 2010 год – засуха, картофеля не хватило, произошел скачок цен. Для сравнения, в 2009 году оптовая цена за килограмм картофеля составляла 5 рублей, в 2010 году – 20 рублей за кг. Многие, глядя на скачок цен в 2010 году, начали вкладывать деньги в картофельный бизнес. Поэтому в 2011 году произошел резкий выброс картофеля на рынок, а потребительская корзина была к этому не готова. Поэтому цена соответственно упала – до 4 рублей за кг. И поэтому 2011 год было пережить намного сложнее чем, 2010 год.

По словам Никиты Савкова, в Кировской области немного специализированных картофелеводческих хозяйств. В целом они  выращивают до 5 тыс. га картофеля, при этом собственными силами регион не может себя полностью обеспечить картофелем. Поэтому на кировский рынок картофель поставляет Пермский край, Нижний Новгород, Чувашия, Брянск, Белоруссия, Смоленск и т.д. Однако, если в Кирове откроется еще несколько картофелеводческих предприятий, то мы сами себе можем обвалить рынок, так как могут возникнуть проблемы со сбытом.

Картофелеводы в ВТО

Вступление России в ВТО для картофелеводов, как оказалось, и не проблема вовсе, в отличие от свиноводов, которые заявляют о возможном крахе отрасли.

– После вступления России в ВТО мы, как минимум, выигрываем на логистике, которая составляет дополнительных 2 рубля за кг на каждую 1000 км пути. На сегодняшний момент наши технологии ни сколько не хуже западных. Единственное, мы можем проиграть по раннему картофелю южным странам (Израилю, Саудовской Аравии, Египту). Там он выращивается полностью на поливе, у нас не позволяют температурные условия. Поэтому доля импорта на российском рынке увеличивается в конце весны – начале лета, – говорит Никита Савков. – Основное преимущество импортного картофеля – его товарный вид. Мы же в России всегда выращивали «чисто для себя», не заботясь о его товарном виде. Фермеры Запада обогнали нас и в том, что еще 20-25 лет назад поставляли свою продукцию в торговые сети, а мы начали это только 5-6 лет назад. Но я бы не сказал, что по вкусовым качествам импортный картофель превосходит российский.

Савков считает, что равняться нужно на всех конкурентов, это помогает оставаться в тонусе.

– В сельском хозяйстве все смотрят на соседа. Даже если ты просто строишь дом, ты смотришь на соседний участок, – резюмирует глава хозяйства. – Четко могу сказать, что фермер-одиночка обречен на неудачу. Потому что невозможно работать одному, нужна команда. Наша команда – семья. Во-вторых, нужен стартовый капитал. Если у тебя нет 2 миллионов долларов, то ошибочно полагать, что такое хозяйство, как у нас, например, можно создать за год или за два. Это результат ежедневной и кропотливой работы нескольких десятилетий.

Кстати, многие фермеры сейчас пытаются заработать на деревенском туризме. У Савковых тоже была такая идея. Правда к ней глава хозяйства относится скептически, так как для организации качественного деревенского туризма нужна соответствующая инфраструктура, культурная программа, ну и человек, который за это будет отвечать.

– Невозможно заниматься всем, нужна четкая специализация. И пока мы ее выбрали – картофелеводство. Свиноводство для нас остается вспомогательной отраслью, куда отправляется неликвидный картофель.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: