Предприниматели 5-го поколения: как делают деньги в сети

Они говорят, используя в своих оборотах непонятные англоязычные слова и их сокращения. Они не представляют жизни без интернета, потому что это не только источник их заработка, но и большая часть жизни. Они уже не такие, как мы. Они другие, но они — наше будущее.

Как зарабатывать деньги в 21 веке? Над этим вопросом ежедневно размышляют экономисты и бизнесмены по всему миру. Привычные старые формы бизнеса, основанные на простой и казалось бы идеальной формуле «товар-деньги-товар» ежедневно дают сбой — мировые кризисы случаются чуть ли не каждые пять лет, финансовые рынки лихорадит с еще большой периодичностью, положение реального сектора российский экономики и без того погрязшего в банковских ссудах и долгах и изнывающего от конкуренции с Китаем, после вступления в ВТО, наверняка, усугубится. Бизнес старой формации, скорее всего, еще даже не до конца осознал, что наступают последние часы его жизни. А то, что мы наблюдаем сейчас, это не что иное как конвульсии этой системы ценностей  и представления о том, как зарабатываются деньги и как распределяются финансовые потоки. «Старые» бизнесмены, заработавшие (и пока еще зарабатывающие) свои капиталы на строительстве заводов, добыче природных ископаемых, на использовании кредитно-денежной системы, пока еще в большинстве своем не поняли, что теперь им противостоит новая форма бизнеса. Это даже не форма. Это жизнь. Виртуальная. И чем дальше, тем больше эта новая жизнь затягивает в свои сети ИХ потребителей. Новые формы бизнеса в 21 века будут построены на жизни в виртуальном пространстве, которая самым тесным образом будет сплетаться с жизнью в «реале». В этом сомневаться не приходится уже сейчас. Бизнес 21 века будет бизнесом идей и новаторства, а не финансовых ресурсов или природных ископаемых. В нем главную роль будут играть люди и только люди. А главным фактором, который будет влиять на бизнес и определять его тактику и стратегию, будет являться личность человека. Бизнес будет носить строго индивидуальный характер и будет «настраиваться» под конкретного человека, а не под целевую аудиторию или «усредненную массу». Сейчас в это трудно поверить, но это будет так. Поводов для такого самоуверенного рассуждения предостаточно. Пока реальная мировая экономика растет в среднем на 3-4 процента в год, виртуальная прибавляет по 300-400 процентов.

Бурное развитие интернет-технологий не остается без внимания и со стороны маркетологов и рекламщиков, которые даже придумали для нового поколения предпринимателей новый термин, назвав их бизнесменами пятого поколения. В прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге даже прошли две конференции, где представители этого нового поколения предпринимателей поделились своими методами работы.

-Понятие «предприниматели пятого поколения» мы обосновали следующим образом. Сначала в бизнес пришли мужчины. Потом свое право создавать новые ценности отстояли женщины. Затем пришла очередь молодежи (до 25 лет) продемонстрировать свой Funky- подход к делу и сломить сложившиеся бизнес-стереотипы, - рассказывает организатор конференций исполнительный директор «Коммуникационного агентства NextMedia» Эльнара Петрова. 

- Быстрое развитие современных технологий и эпоха всепоглощающей медийности стали причинами появления целого поколения технологических предпринимателей. Социальные сети открыли новые возможности для каждого попробовать себя в бизнесе. И появилось пятое поколение предпринимателей. Они сами создают компании без первоначальных инвестиций, используя ресурсы/инструменты популярных социальных сетей.

Одним из потенциальных участников тех конференций могла бы быть москвичка Евгения Лазарева, которая посредством социальных сетей раскручивает марку «MamaNonStop». Свой бизнес — производство одежды в едином стиле для всей семьи — она начала с простого аккаунта в твиттере, потом появился интернет-магазин, а сейчас она уже открыла несколько своих магазинов в реальности.

-Идея «Маманонстоп» появилась одновременно с рождением сына Федора в 2009 году. Это меня очень вдохновило и по началу я делала семейные фотосеты, всякую сувенирку типа маек сумочек, шелковых подушечек для себя и для близких родственников. А потом как-то прогуливаясь в парке мне очень захотелось чтобы у нас были пальто в одинаковом стиле, я ничего не нашла подходящего и волею судеб добралась до мастерской дизайнера-конструктора Оксаны Косаткиной, там я исполнила свою мечту и у нас появились удивительные стильные пальто, на этом я не ограничилась и далее увлеклась пошивом для нас с Федей различных вещей: пижамок, кофт, брючек, шапочек и т. п. Все эти наши задумки выкладывала в сеть и они очень быстро нашли отклик и симпатию среди читателей. Кроме того я обнаружила, что это отличный подарок друзьям, у которых тоже родились детки. Видя отклик, и запросы мы однажды решились пошить небольшую коллекцию и она очень быстро нашла потребителей. Затем мы стали делать это чаще и брать индивидуальные заказы на пошив. Из блога вырос сайт mamanonstop.com который стал моим первым интернет магазином, также мы выставляли свои творения на ярмарках типа seasons и в группах в социальных сетях, - рассказывает предприниматель.

Идея Евгении настолько успешно развивалась, что вскоре трансформировалась в небольшой предпринимательский проект который даже выиграл в конце 2011 года конкурс предпринимателей малого бизнеса «Бизнес-успех» в номинации «Лучший стартап». Затем был открыт первый магазин-шоурум  а сейчас фирма уже развивается и в реальном пространстве совместно с одной из сетей детских книжных киосков.

При этом обороты бизнеса Евгении далеко не  заоблачные. По ее словам, в среднем в месяц они составляют порядка 300-500 тысяч рублей.

-Можно сказать мы в начале пути, но активно идем вперед. Процесс раскрутки нашей фирмы можно назвать постоянным. Сам бизнес вырос из хобби и действительно родом из социальных сетей. Сначала я просто постила фотки, которые многим нравились, так и собралась аудитория проекта. Наши клиенты в первую очередь поддерживают идею семейности. На мой взгляд, главное отличие предыдущих поколений бизнесменов от нынешнего пятого, в том, что у последних больше технологических возможностей. Можно эффективно выстраивать бизнес процессы, а можно хорошо поработав с контентом, однажды проснуться знаменитым, - говорит Евгения Лазарева.

Другим бизнесменом пятого поколения можно назвать кировского предпринимателя, а также специалиста по smo-продвижению Вюгара Зейналова. В свои 25 лет он занимается бизнесом, которого еще пару лет назад просто не существовало в природе. Он делает деньги фактически из воздуха - на продвижении в социальных сетях.

-В социальные сети я основательно ушел в 2007 году. Первая сеть, на которой стал зарабатывать была ВКонтакте. Павел Дуров (основатель сети, ред.) нуждался в увеличении времени, которое пользователь проводит на сайте и принял естественное решение запустить платформу игровых приложений, которые могли взаимодействовать с ВКонтакте. Я нанял программистов и дизайнеров и мы запустили ряд лотерей, далее ряд интеллектуальных приложений, а после приложения, «убивающие» время пользователя. Грамотно подошли к мотивационной схеме стимулирования пользователей и начали зарабатывать на рекламе, которую покупал рекламодатель у нас, и на рекламе, которую давал сам сайт ВКонтакте. И тогда стало понятно, что данный бизнес и эффект сарафанного радио - непаханое поле для развития и заработка, - рассказывает Вюгар.

Что касается капитальных вложений, по словам молодого предпринимателя, они были не особо большие и окупились буквально за пять месяцев. Далее предприятие работало с чистой прибылью.

При этом, как считает Вагюр, в  ближайшем будущем социальные сети достигнут такого уровня, что бизнесом там сможет заняться практически любой желающий.

-В скором времени мы планируем открытие сервиса, который будет взаимодействовать с социальными сетями с интуитивно понятным интерфейсом для пользователя любого уровня, то есть любой юзер сможет продвигать свой бизнес, не прибегая к услугам различных smo- агентств. Динамика вхождения социальных сетей в повседневную жизнь пользователя все выше и выше, а следовательно при умелом подходе возможна грамотная монетизация потенциальных клиентов, - отмечает Вагюр.

Еще один вятский предприниматель, занимающийся бизнесом в интернете, Павел Яшар. Он разрабатывает и продвигает интернет сайты. Свой первый сайт он создал в 2003 году. Это был простой сайт-визитка, на котором в основном располагалась лишь контактная информация о компании. Однако уже через несколько месяцев это дало результат: 20-30% будущих клиентов привлекалось с его помощью.

-Сегодня интернетом ежедневно пользуются миллионы человек, а это соответственно большие перспективы для продвижения своих товаров и услуг. Особенностью такого вида бизнеса является постоянно меняющаяся среда, совершенствование поисковых систем, появление новых видов интернет-продвижения. В данной сфере можно заработать не плохие деньги, но самое главное — это команда единомышленников, - считает Павел Яшар.

При этом, как предполагает Павел, темпы развития интернет-отрасли в России, как и в мире в целом с каждым годом будет лишь увеличиваться. А способствовать этому будет в том числе стремительное развитие электронных денежных систем.

-Безусловно будет развиваться интернет-торговля. И абсолютно не важно, чем будут торговать - продуктами питания или автомобилями. Электронный денежный оборот, активно развивающийся в нашей стране в последнее время, будет этому значительно способствовать, - отмечает Павел.

Еще одна важная особенность предпринимателей пятого поколения в том, что они не только зарабатывают на возможностях «глобальной паутины», но и дают заработать на ней другим интернет-пользователям. Например, по такому пути развивается сайт prospero.ru, который представляет рекламодателям возможность покупки twitter рекламы, а также продает рекламу в социальных сетях. Вместе с тем он предлагает участникам соцсетей реальный заработок  - оплату за клики и размещение все той же рекламы. Деньги небольшие, но при должном упорстве можно заработать, что называется и на хлеб, и на масло. Сама по себе эволюция prospero.ru, как динамично развивающейся бизнес-организации, тоже весьма показательна. Сайт был создан в 2005 году в формате брокера медийной интернет рекламы и ссылочной биржи. Однако через шесть лет проект был перепрофилирован в social media marketing систему, ориентированную на twitter. А спустя еще год портал начал работать со всеми социальными сетями.

-На раскрутку и разработку проекта, на все про все, мы потратили порядка миллиона рублей. На эти деньги мы разместили интернет-рекламу, вывесили наружную рекламу в Санкт-Петербурге, дали пару журнальных публикаций бесплатных, обусловленных интересом к нашим проектам со стороны самих журналистов, - рассказывает один из создателей  prospero.ru Дмитрий Глухих.

Вместе с тем уже через полгода у сайта появились крупные клиенты. При этом будущее проекта и вовсе видится Дмитрию в розовом свете. По его мнению, интернет-реклама со временем вытеснит с олимпа доминирующих на этом рынке телевизионных и радио-игроков.

-Динамика развития бизнеса примерно соответствует нашим ожиданиям, - обороты пока уступают оборотам теле- и радио рекламы, но полагаем, что с течением времени основные рекламные бюджеты уйдут в интернет, - оптимистично рассуждает питерский бизнесмен.

Одно можно сказать точно, интернет-бизнес в России есть. И скоро его игроками станут очень многие жители нашей необъятной страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: