Недостроенный Киров
В 30 – 70 годы XX века в нашем городе появились здания, которые считаются сегодня визитными карточками его прошлого и важными объектами эпохи советского градостроительства в Кирове. Мы все помним и знаем их уже в «парадном», достроенном и функционирующем виде. Однако особый интерес вызывают редкие фото, на которых этих зданий еще толком нет, где видны лишь силуэты их каркаса.
Дворец пионеров
Инициаторами строительства в Кирове Дворца пионеров в 1966 г. выступили коллективы ТЮЗа, завода «Красный инструментальщик», локомотивного депо. Было принято решение создать некий памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, но он должен был быть не обычным, а «живым», передающим важнейшие моральные ценности следующим поколениям. В 1970 г. в парке имени 50-летия ВЛКСМ началась грандиозная стройка нового городского Дворца пионеров-мемориала. Стройка была объявлена народной, каждый кировчанин мог помочь ей в силу своих возможностей: люди жертвовали деньги, молодежь работала на субботниках и воскресниках, предприятия области выполняли задания на изготовление того или иного необходимого товара и т.д. Кировчанам активно помогали предприятия из других регионов. Например, уникальная люстра, которая украшает мемориальный зал, была изготовлена в Эстонии, а плафоны для нее делались в Белоруссии. Наконец, в 1974 г. Дворец был построен, вокруг него разбит большой парк с мемориальной зоной.
ЦУМ
В начале 1960-х гг. на перекрестке улицы Воровского и Октябрьского проспекта находился пустырь — травяная футбольная площадка с воротами из жердей, где играли студенты, росли кусты опытного поля, чуть дальше располагались ветхие строения, где жили рабочие Физприбора, Искожа и других предприятий. Первоначально предполагалось построить здесь учебный корпус сельхозакадемии, но потом решение было внезапно изменено и в 1962 г. именно здесь, на западной стороне Октябрьского проспекта, было определено место строительства нового городского универмага. Первый ковш грунта из котлована экскаватор поднял в октябре 1965 г. Здание строилось из железобетона, металла и стекла. Строительство продолжалось 6 лет, в июне 1970 г. уже были закончены работы по водоснабжению, канализации, автоматике и вентиляции. ЦУМ строился по типовому проекту, аналогичные здания в ту же историческую эпоху были построены в городах Минске, Донецке, Днепропетровске, Ижевске, Новосибирске, Уфе и др. Своих первых покупателей кировский ЦУМ принял 11 января 1971 г., и сразу же стал всеми любимым магазином, центром семейной покупки, а также одним из символов советского города Кирова.
Цирк
Капитального здания цирка в нашем городе не было очень долго, время от времени действовали цирки-шапито и прочие передвижные конструкции, но срок их работы был ограничен. Наконец, в середине 60-х годов XX в. появились предметные планы по строительству современного стационарного здания цирка. Место было выбрано в новом перспективном районе Октябрьского проспекта. Проект архитектора Леонид Сегала и инженера-конструктора Владимира Миронович был типовой и рассчитывался на зал в 2000 мест, но во время строительных работ был переработан и выполнен из расчета 1606 мест. Стройка велась с помощью многих предприятий области, секретарь Кировского горкома партии Ю. И. Деревской вспоминал, что в качестве рабочей силы привлекались даже заключенные. Существует версия, что цирк в Кирове сооружался полулегально и даже незаконно, проект существовал под кодовым названием «Стадион». Причина в том, что, якобы, по правилам архитектурной застройки советского времени, цирк мог появиться только в городе-миллионнике. Были опасения, что там, где нет такого количества жителей, серьезного спроса на билеты не будет, соответственно цирк не станет пользоваться популярностью. Тем не менее, кировский цирк был построен за восемь лет и открыл свои двери 23 декабря 1977 г.
Диорама
История создания уникального сооружения кировской Диорамы начинается в 60-70-е гг. прошлого века. В тот исторический период популярно было «соцсоревнование» трех городов — Перми, Кирова и Ижевска. Представители соседних областей с удовольствием ездили друг к другу в гости, обмениваясь опытом. Однажды кировской делегации в Перми показали маленькую диорамку о разгоне казаками рабочей демонстрации. Тогда же у кировских руководителей созрел замысел создать что-либо подобное и в Кирове. Решили остановиться на теме «Установление советской власти в городе Вятка», тем более что близилась 60-я годовщина Октября. Строительство здания Диорамы было сопряжено с огромными трудностями, так как разрешения на строительство столь масштабных объектов выдавалось в Москве, и существовала вероятность, что «добро» на строительство Диорамы в полумиллионном Кирове не будет дано. Поэтому стройка велась тайно, по документам объект числился вначале «станцией перекачки», затем «парковым сооружением». Даже строители Диорамы — артели заводов, участники комсомольских субботников и школьники не знали, что они возводят. Здание Диорамы в парке имени Кирова было достроено к 1977 г. по проекту архитектора А.П. Павлова. Это полукруглое в плане здание, западный фасад которого представляет собой усеченный цилиндр, а парадный восточный фасад — развернутое знамя, на котором — слова «Великому Октябрю» и барельеф с изображением солдата, матроса и рабочего.
По материалам vyatkawalks.ru
источники фото: Госархив Кировской области, pastvu.com
Комментарии:
Добавить комментарий