На чьей стороне Катырин?

Сенсации не вышло: Вятской ТПП продолжит руководить Николай Липатников, основавший палату в далеком 93-м и возглавляющий ее со дня открытия. Кандидатуру Липатникова единогласно одобрили не только члены палаты, но и президент торгово-промышленной палаты России, Сергей Катырин, лично приехавший поздравить своего коллегу.

Концертный зал филармонии был «забит под завязку», такого количества кировской бизнес-элиты и представителей органов власти в одном месте не собиралось давно. Общее собрание членов палаты проходит раз в пять лет. К назначенному времени  собралось около 430 человек, некоторые еще потихоньку подтягивались. Всего же в палате состоит 635 организаций. Причем их количество растет с каждым годом.

Кировский бизнес не мог не воспользоваться случаем и пожаловаться лично Сергею Катырину. Начал.
- Мы много лет говорим о госзаказе, о гособоронзаказе, а воз и ныне там,- эмоционально говорил Сергей Голофаев, директор ОАО «Кировский машзавод 1 Мая». - Я могу привести конкретный пример, сегодня 1 ноября, у меня есть госзаказ в рамках монополии «РЖД», рособоронзаказ в рамках Министерства обороны и военно-морского флота. Однако, пока ни там не здесь нет ни одного контракта, письма...

А Виктор Савиных, гендиректор холдинга «Здрава» затронул больную тему: приход федеральных сетей в регион.

Ряд проблем из-за вступления в ВТО уже возник и у фабрики игрушек «Весна». Ольга Доротюк, гендиректор предприятия посетовала на проблемы с сертификацией товаров, из-за которых пока затормаживает некоторые экспортные операции.

В эксклюзивном интервью «Навигатору» Сергей Катырин подрезюмировал: проблемы, озвученные кировскими бизнесменами типичны для всей России. 

Кировский бизнес воспринял новость о вступлении России в ВТО мягко говоря без энтузиазма. В частности, аграрии и легкая промышленность находятся в легком шоке. Вы все-таки видите больше плюсов или минусов от вступления ВТО?

- Бизнес по-разному воспринял это событие. Есть те, кто в этом видят несомненные плюсы, и они в ближайшее время их получат. Например, те, кто занимается металлургией, трубной промышленностью, удобрениями химии. У них появляются новые возможности и инструменты и, возможно, им удастся расширить свои экспортные возможности. А также преодолеть ограничения, которые против них искусственно вводят, пользуясь тем, что они члены ВТО. Есть и те, кто действительно опасается реальной конкуренции. Их беспокойство оправдано. В первую очередь, это относится к легкой промышленности и аграриям. Если посмотреть объемы государственной поддержки агропрома, которые наши переговорщики «выторговали» для России при вступлении в ВТО, то видно, что таких денег государство на поддержку села никогда не давало. Это превышает те возможности, которые есть у страны.  Да, существуют серьезные риски и угрозы, но, на мой взгляд, они немного преувеличены. Поэтому, если мы их опасаемся, то надо посмотреть, как их можно минимизировать. Второе, что я бы отметил, и о чем всегда почему-то молчат.  У страны есть возможность направить средства (если они у нее есть) на развитие инфраструктуры села. Освободите аграриев от этой части расходов. Поэтому нельзя говорить, что нет никаких инструментов воздействия, и село завтра погибнет. Есть много возможностей поддержать село даже в рамках ВТО, тем более что ВТО приветствует развитие социальной сферы на селе. И думаю, что в этой части у нас просто неисчерпаемые возможности. Все знают, как в стране развита сельская инфраструктура, за исключением нескольких регионов, в частности Белгородской области, куда последние годы вкладывалось очень много средств. Риски есть, но, еще раз повторю, их не нужно преувеличивать. Например, мясники говорят, что из-за снижения уровня таможенной защиты с 25% до 15%, на наш рынок в массовом количестве хлынут колбасные изделия и мясные продукты из-за рубежа. И здесь нужно будет продумать уровни защиты. ВТО – не панацея от всех бед, а инструмент, которым нужно научиться грамотно пользоваться.

Не кажется ли вам, что бизнес, да и власти еще не успели оценить и просчитать все риски и последствия этого события?

- Есть программа правительства по адаптации российской экономики в условиях работы в ВТО, мы участвовали в ее разработке. Не могу, сказать, что все, что мы предлагали учтено до запятой, но большая часть еще на этапе формирования программы была услышана. Я участвовал в обсуждениях этого вопроса в ГосДуме, меня сильно беспокоило то, что программа построена по отраслевому принципу, и, на мой взгляд, в ней мало внимания уделялось малому бизнесу.  Второе, что меня волновало – подготовка кадров, я не имею ввиду общую подготовку кадров, эта проблема в стране была и без вступления в ВТО. Я говорю о подготовке грамотных юристов. Чтобы по-настоящему помочь бизнесу разбираться в проблемах ВТО, мы открыли деловой центр «Россия в ВТО» на базе Центра международной торговли. Привлекли экспертов с ведущих площадок МГИМО, Высшей Школы Экономики, Академии внешней торговли и др. Центр должен дать возможность предпринимателю из любого региона страны получить ответы, комментарии от компетентных специалистов.

Наверное, спустя некоторое время можно будет оценить эффективность программы правительства, когда появятся конкретные результаты. Сейчас пока мы живем слухами и предположениями. Например, многие страны изучают, правильно ли мы поступили, введя утилизационный сбор на изношенные грузовики, и насколько это соответствует нормам ВТО. То есть мы уже начинаем работать в ее рамках, и за каждый шаг по защите своего бизнеса нам придется отвечать. Хотя я недавно встречался с китайцами, и они мне сказали, что только через 10 лет  поняли, куда вступили. Если идти китайским путем, то у нас еще есть время.

В Кировскую область совсем недавно зашли федеральные продуктовые ритейлеры: «Магнит» и «Пятерочка». До этого продуктовый рынок фактически был изолирован. Наша пищевая промышленность испытывает трудные времена, а статистика уже  зафиксировала спад производства. Эта ситуация уникальна для нашего региона или типична для всей России?  И есть ли вообще способ сохранить свое натуральное в условиях глобализации рынка?

- Ситуация абсолютно типична для всей России. Вполне допускаю, что произошел спад производства. Как правило, сети ведут за собой собственных поставщиков и мало кого из местных товаропроизводителей берут на полки. К великому сожалению, они с зарубежными поставщиками приходят на наши рынки. Да, такой грех есть. Недавно было совещание у Игоря Шувалова, первого вице-премьера России, и я обозначил проблему затрудненности доступа на полку сетей для представителей российского бизнеса. Поэтому одно из следующих заседаний, по моей просьбе, будет посвящено этой теме. На мой взгляд, сетям и бизнесу надо искать взаимоприемлемый баланс. Ведь в чем проблема? Когда мы начинаем «давить» на сети, они говорят: во-первых, мы не можем работать с тысячей малых предприятий; во-вторых, качество продукции местных товаропроизводителей должно соответствовать высокому уровню. И они по-своему правы. Поэтому проблема есть, мы ее видим и занимаемся ей.

ТПП России летом направляла письмо в адрес Аркадия Дворковича о критическом состоянии в отрасли лесозаготовки. (Кировский гигант в этой сфере «Кировлес» - не исключение. Сейчас он проходит процедуру банкротства). Была ли какая-то реакция Дворковича на письмо? И есть ли рецепт спасения отрасли у ТПП РФ?

- Эта тема была инициирована Вятской ТПП, а по итогам заседания нашего комитета было направлено обращение к Аркадию Дворковичу. Мы сфокусировались на трех основных моментах. Первое предложение — обозначить штрафы за превышаемую нагрузку на ось свыше 12 тонн при перевозке круглого леса по российским дорогам. Второе - субсидирование ставки по кредитам на межсезонные запасы леса. Третье, обозначить уполномоченный банк, который бы отвечал за лесную программу. В итоге, Дворкович дал ряд поручений профильным министерствам России. А наша задача проследить, чтобы они не повисли в воздухе.

Насколько вообще федеральные власти прислушиваются к рекомендациям и призывам торгово-промышленной палаты?  Бывали ли случаи, когда на обращения бизнеса не отреагировали?

- Большая часть того, что мы предлагаем находит отражения в действиях власти. Не могу сказать, что это всегда и на 100%, Например, когда мы c союзом промышленников и предпринимателей дали отрицательное заключение по законопроекту Лесного Кодекса, хотя у правительства была установка его принять. Но, лесные пожары в последствии показали, что мы были правы. Но я хочу отдать должное тому, что правительство и ГосДума создали много площадок для дискуссий. А там, где есть юридические и финансовые возможности, власть старается идти на встречу бизнесу, хотя у правительства не такое большое поле для маневра. Поэтому нужно относится с пониманием к действиям власти, хотя нам бы и хотелось, чтобы на государственном уровне быстрее решались многие проблемы, или власти принимали решительные действия в борьбе с фирмами-однодневками, например. Все знают, что это бич для малого бизнеса.

ТПП России сотрудничает с зарубежными ТПП. Что из мирового опыта палата смогла бы взять на вооружение?

- Многое мы заимствуем и пытаемся внедрить у себя. В России добровольное членство в палатах, в Центральной и Западной Европе – обязательное, а это другие финансовые и юридические возможности. Но, тем не менее, многое из того, что они делают, в том числе и палаты с добровольным членством, как в Великобритании, США, можно взять на заметку. Но, первое, это подготовка кадров. Я имею в виду среднее профессиональное образование. Любой предприниматель вам скажет, что сейчас главная проблема – это не деньги, не коррупция, а кадры. Нужно четко отсканировать, какие кадры нужны бизнесу в каждом конкретном регионе; перенастроить систему профподготовки. Например, стал развиваться курортный бизнес, то начали выпускать специалистов в области гостиничного дела, хотя тоже с отставанием. У нас очень большая кадровая проблема на производственных предприятиях. Например, губернатор Калужской области не только создал автомобильный кластер в регионе, но и организовал подготовку кадров с участием немцев, которые строили эти заводы. Информационное взаимодействие с бизнесом – тот опыт, который можно заимствовать у коллег. Сейчас мы создаем электронную палату, чтобы у территориальных и федеральной палаты была возможность общаться с бизнесом. Особенно нам важно услышать оценку той или иной проблемы предпринимателей из регионов. Так как в Москве представлены не все отрасли экономики; и к тому же условия, в которых работает московский бизнес несколько отличаются от других.
Поэтому мы работаем со многими зарубежными палатами, сейчас особенно тесно с теми, с которыми вошли в Единое таможенное пространство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: