Ловись, рыбка!

В детстве родители Павла Ануфриева, главы областного департамента развития предпринимательства и торговли, на все лето отправляли в деревню. Единственное развлечение, которое там было, - это рыбалка. Поэтому он целые дни проводил с удочкой на реке, таская мелкую рыбу: ершей, шеклею, плотву, подъязков и чехонь. 

Затем с 12 до 22 лет у Павла Николаевича настал «рыболовный отпуск». А в 22 года на день рождения друзья подарили ему набор блесен.

- Ради интереса я купил спиннинг и решил их опробовать, - рассказывает Павел Ануфриев.- Помню свою первую пойманную щуку: как у меня полчаса дрожали руки и ноги, а в голове крутилась мысль: «Вот это монстр!» (хотя, справедливости ради надо отметить, что щуренок был весом не более 700 грамм. Ну и с тех пор я стал регулярно выезжать на рыбалку. Сейчас я рыбачу исключительно на спиннинг. Основной способ ловли - троллинг, изредка джиг, либо твич (рыбаки поймут, о чем я говорю. Причем в рыбалке я придерживаюсь принципа: поймал-отпусти. Почти всю рыбу, которая попадается на крючек, я отпускаю. С собой беру только трофеи. В этом году есть желание освоить новый способ ловли - нахлыст. Надеюсь у меня хватит сил и терпения сделать это. 

Рыбачит Павел Ануфриев и на территории области - Малмыжский район, Советск, Лебяжье, Истобенск. Один раз в год старается выехать на Ахтубу (Астраханская область) - это настоящее рыболовное эльдорадо! Год назад с друзьями из рыболовного клуба «Вятский ерш» ездил на морскую рыбалку в Норвегию.

- Это был наш первый опыт морской рыбалки, поэтому никто из нас особо не представлял, что это такое, - вспоминает Павел Ануфриев. - Прибыв на место, выяснилось, что все снасти, которые мы притащили с собой из Кирова, просто бесполезны. Самые суровые спиннинги и катушки, на которые здесь можно ловить сома, на море выглядят хрупкими вичками, которыми практически невозможно поднять маленькую (3 кг) морскую треску с глубины 150-200 м. Поэтому пришлось арендовать все рыболовные принадлежности на местной рыболовной базе. Далее последовало 2 дня шараханий по морской многокилометровой глади и практически безрезультатная «работа» морскими спиннингами. Мы уже практически отчаялись и начали ругать телепередачи, посвященные морской рыбалке. Как вдруг кому-то из нас пришла в голову простая мысль: «А давайте наймем егеря». Заплатив деньги, нам буквально за один час объяснили все секреты морской рыбалки и показали заветные места. И дело пошло... И если по началу было азартно тащить рыбу с большой глубины, то ближе к концу нашего путешествия при очередной поклевке невольно ловили себя на мысли: «О, нет! опять рыба. Опять придется 15-20 минут крутить катушку, поднимая ее на поверхность».

Но Норвежская рыбалка запомнилась мне не только физическими нагрузками. Естественно, с вновь пойманной «необычной» для нас рыбой мы много фотографировались. И вот подняв с глубины 200 м маленькую акулу с сине-зелеными глазами я кручу ее в руках, чтобы сделать удачный кадр. И в это время она хватает меня своими зубами за руку. Это было очень больно: сотни острых как бритва зубов глубоко поранили мою руку. Так что на память о Норвегии, кроме фотографий и ярких впечатлений, у меня еще и шрам сохранился. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: