Культурные стройки

За последние годы в Кирове завершилось несколько крупных культурных строек: открылся новый Театр кукол, у библиотеки Герцена появился современный пристрой, восстановлен Дом Витберга. В следующем году начнется еще одно строительство - Детского космического центра.

При этом ряд памятников архитектуры находятся в плачевном состоянии и отчаянно нуждаются в реставрации, не ясна и судьба органного зала после передачи здания Александровского костела католикам. О культурных стройках и политике областных властей в этой сфере мы поговорили с зампредом правительства Александром Галицких.   


В областной бюджет 2015 года заложено финансирование на строительство Детского космического центра. Что это будет за учреждение? Что уже сделано по этому проекту?

Это третий крупный объект культуры, который за последние годы будет строиться в областном центре. По стоимости объекты примерно одинаковые: если Театр кукол обошелся нам в 345 миллионов рублей, пристрой к Герценке в 321 миллион, то по результатам госэкспертизы, стоимость Детского космического центра пока укладывается в 236 миллионов рублей.

Федеральный бюджет выделил свою часть средств, которая была оговорена — это 150 миллионов рублей. Но экспертизу, от которой зависело начало строительства, мы получили только в ноябре, и, конечно, еще очень мало что сделано за такой короткий срок.

В четвертом квартале проведен открытый конкурс на определение подрядчика, заключен госконтракт с фирмой «Стромит». Сейчас выполняется снос зеленых насаждений и, как говорят, руинированных построек, потому что там, действительно, развалины, а не строения. Пока навскидку можно сказать, что в этом году работы будут выполнены на 2-4 миллиона рублей (в следующем году планируется провести работы примерно на 100 миллионов рублей).


Что это будет за учреждение?

Центр будет расположен за музеем Циолковского с выступом на улицу Преображенскую. Это фактически будут два здания, соединенные переходом. В одном из них будет расположен хороший современный планетарий. Это будет учреждение, которое находится на стыке культуры и образования. В Детском космическом центре будет расширена экспозиция музея Циолковского. По сути дела, это будет Центр космического просвящения, но не только для Кировской области, а и для всего Приволжского федерального округа.

Там будут выставочные залы, фондохранилища, многопрофильный конференц-зал, обучающий компьютерный зал, интерактивный зал. Я считаю, что главная задача этого центра — привлечение интереса школьников, в первую очередь, к технике, к инженерным специальностям, к космосу, что в наше время совершенно необходимо. Думаю, что датой открытия станет 2016 год.

Проект детского Космического центра 


Этим летом депутаты Заксобрания побывали в Рябово и после поездки сделали вывод, что идея создания Васнецовского музея-заповедника провалилась. Вы с этим согласны? Действительно ли финансирование заморожено?

Финансирование проекта «Васнецовское Рябово», который изначально разрабатывался на очень большую сумму, уже заморожено. И в реальности потрачено очень немного денег на сам музей-заповедник. К сожалению, бюджет региона испытывает трудности, и экономят  в первую очередь, традиционно на культуре. Нельзя говорить о том, что проект полностью реализован, как планировался: судя по финансам, там реализована только десятая часть.

Хотя результаты есть и, прежде всего, за счет работы самого музея. Если в 2010 году в Рябово было 5,1 тыс. посетителей, то в 2013 году - 14,5 тыс., в 2014 году будет примерно столько же. Большей посещаемости не удалось достигнуть, потому что в селе Рябово нет объекта туристического назначения, который включал бы в себя гостиничные номера, административное размещение, кафе. И мы не единожды предлагали бизнесу поучаствовать в создании такого комплекса, потому что это не дело госвласти создавать точки общепита и гостиницы за бюджетные деньги.

Но по истечении трех лет наконец-то в Зуевском районе появился инвестор, местный предприниматель, желающий построить кафе. Могу уточнить, что здание будет двухэтажным, фасад отделан под дерево, располагаться оно будет не на территории  заповедника, а напротив площадки для парковки. Планируется, что на первом этаже будет размещено кафе с залом на 35 мест, а на втором этаже будут гостиничные номера и визит-центр. Думаю, что если этот комплекс построят, то количество посетителей увеличится.


Что осталось не сделанным в музее-заповеднике?

Уже давно разработана проектно-сметная документация на реставрацию самого дома-музея. Но деньги на это пока не выделялись. Готова проектно-сметная документация на реконструкцию одноэтажного и давно не эксплуатируемого здания бывшей школы. На ее базе планировали создать дом творчества. Предполагалось, что именно в нем будут размещаться и художники и керамисты, приезжающие на симпозиумы и пленэры.

Нам надо порядка 20 миллионов рублей на реконструкцию этого здания, где, в том числе, будут располагаться и мастерские. Но пока денег на это нет. И именно поэтому пленэр проводится уже второй год в Уржуме, что для Уржумского района очень даже хорошо и выгодно. Да и художники не расстраиваются, потому что условия проживания в Уржумском районе значительно лучше, чем в Рябово в предыдущие годы. Но вне всякого сомнения надо вернуть художников  и кремистов в Рябово: ведь там построили уникальную печь для обжига керамических изделий. Но, к сожалению, так получилось, что сказав «А», мы не говорим «Б» и не можем реализовать проект до конца.


Вопрос о судьбе костела и органного зала. Католики подали документы на возвращение им здания еще 3 года назад, то есть еще через 3 года, здание должно перейти к ним. Что будет с органным залом?

Да, действительно, около трех лет назад организация католиков города Кирова выразила намерение принять Александровский костел из собственности Кировской области в свою.

Однако, установленная законодательством процедура не была соблюдена, о чем данная организация была проинформирована департаментом госсобственности. И до настоящего момента процедура передачи Александровского костела не инициирована. Поэтому вопрос на сегодняшний день никак не рассматривается. Отсчет лет при правильной процедуре идет от момента подачи заявки (объект передается в течение шести лет, прим. ред). А ее нет, поэтому пока разговор беспредметный. Хотя переговоры продолжаются.

Губернатор области встречался  с представителями римской католической церкви, причем, не только с местными. Мы пытаемся найти приемлемое решение вопроса.

Кировский ТЮЗ (Театр на Спасской) 


Значит проект по созданию зала органной и камерной музыки в бывшем Доме офицеров уже неактуален?

Пока это решение неактуально вот в каком плане: мы хотели, чтобы этот объект тоже софинансировался из федерального бюджета  хотя бы наполовину. Но пока наши попытки, как в прошлом году, так и в этом не увенчались успехом. А если начинать реставрировать костел за свои деньги, то сумма будет сопоставима со строительством Космического центра. Так что пока этот проект отложен. На сегодняшний день мы рассматриваем и другие варианты, связанные с восстановлением и реконструкцией Дома офицеров. Это памятник истории и архитектуры, его построил архитектор Чарушин, и, по крайней мере, фасад мы обязаны восстановить. А что там будет внутри: зал органной и камерной музыки или что-то другое, покажет время.


Старое здание художественного  музея (особняк Репина) уже несколько лет занавешено баннером. При этом заявлялось, что здание полностью будет отремонтировано в 2015 году. Так ли это?

Я горько шучу по этому поводу: баннер - это самая дешевая реставрация. Если говорить серьезно, то деньги в предыдущие годы выделялись небольшие. На них отремонтирована крыша, и на данный момент нет протечек. Поскольку история тянется давно, то проектно-сметная документация, которая была изначально составлена, устарела. И сейчас выделены деньги на актуализацию ПСД. В бюджете на 2015 год заложена сумма в 15 миллионов рублей на проведение работ по реставрации этого здания. Но на все, что хотелось бы сделать, их не хватит. Однако большинство работ будет сделано.


Как планируется в будущем использовать это здание?

Мы ушли от идеи создания в нем Музея дымковской игрушки. Решили ее расширить и создать Музей игрушки. В Кирове есть замечательная фабрика «Весна», которая делает отличные игрушки, и есть еще несколько видов вятской игрушки, так что будет чем заполнить музей и соответственно, посмотреть на этот вопрос гораздо шире.


Еще один памятник - здание Благородного собрания — уже давно законсервирован. И даже разговоров о его реставрации не ведется. Почему?

Здание было законсервировано давно, еще в начале 2000-х годов. Была опять же, подготовлена проектно-сметная документация на его восстановление. Понятно, что сейчас ее надо актуализировать. А это, опять же, деньги. Вообще, этот объект достаточно дорогой для восстановления. К сожалению в данный момент там разрушаются межэтажные деревянные конструкции. В планах, но, замечу, не в ближайших, его восстановление есть. Претендует на это здание после реставрации Театр на Спасской и  Краеведческий музей. Но пока говорить, кому оно будет отдано, слишком рано.


Возникает логичный вопрос, почему мы строим новое, не восстановив старое?

Если бы Министерство культуры могло выделить деньги на восстановление старых объектов, то мы, в первую очередь, занялись бы их восстановлением. Но поскольку по их условиям софинансирования, деньги дают только на строительство новых объектов, то мы участвуем в этих проектах софинансирования. И мы не можем отказаться от реализации новых проектов. Тем более, что реставрация старых и строительство новых зданий — это не взаимозаменяемые вещи, а дополняющие друг друга.

Узнайте больше о персоне: Галицких Александр Александрович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: