Кировчанка управляет крупнейшим конным парком в Европе

Всего за четыре года в Московской области вырос крупнейший спортивно-досуговый объект в Европе — Национальный конный парк «Русь». На территории в 250 гектаров расположены огромные конюшни, зоопарк, цирк, «Долина сказок», «Поляна диназавров», прогулочные маршруты и конно-спортивные комплексы. Это даже не парк, а настоящий туристический, развлекательный и культурно-образовательный кластер.

У истоков его создания стояла кировчанка Татьяна Хлебникова. Она и сейчас в составе топ-менеджмента. О том, как все началось, и что вложено в конный парк, которому нет аналогов в России, Татьяна рассказала еженедельнику «Навигатор».


Что представляет собой Национальный конный парк «Русь»?

- На сегодняшний день это, действительно, крупнейший объект в России и в Европе, у которого просто нет аналогов. Парк располагается в Ленинском районе Московской области на 250 гектарах земли. Основная направленность —  развитие конного спорта плюс досугово-развлекательный комплекс. Нужно понимать, что у нашего кластера особое предназначение — развитие конного спорта и вклад в будущее общество. И конечно основной акцент мы делаем, чтобы увлечь и занять детей конным спортом, потому что лошади развивают в человеке не только физические качества, но и улучшают духовное состояние человека.

Ну и, безусловно, мы работали над созданием благоприятных и качественных условий для содержания и тренинга лошадей. Помимо этого есть в парке цирк с аттракционами, акробатические кружки, контактный зоопарк, катание в экипажах, «Долина сказок», «Долина динозавров», город мастеров, веревочный городок, пляж, рыбалка, беседки на берегу озера, катамараны и катера (в летний период), гостиница, кафе, множество скульптур, и даже часовня. Само собой, подразумевается семейный отдых по будням и выходным дням.

Это такой мини-комплекс, который строили для общества, и для его развития. Изначально в него вкладывались сила и энергия, чтобы это место стало не столько бизнес-проектом, а неким институтом развития семьи. Я надеюсь, что мы еще будем строиться и развиваться. Сейчас планируем построить ипподром, где будут проходить скачки, бега, в том числе не только российского, но и международного уровня. Еще есть такое направление как кинологический центр. Мы проводим выставки различных пород собак. Это универсальный парк. Есть нечто подобное в национальном парке Кентукки на территории США, но там немного другая тематика.

Хочу отметить, что НКП «Русь» - это уникальный проект. Ни одно сооружение не было заимствовано: нами был продуман каждый метр этого парка. Поэтому можно смело сказать, что ничего подобного нет ни в нашей стране, ни в мире.


Насколько я знаю, вы стояли у его истоков. Как вы попали в этот проект? 

- Лошадьми я занимаюсь  с 11 лет. Начинала на конном комплексе «Векшино» Кирово-Чепецкого района. Это частное владение, где я ухаживала за лошадьми, занималась с ними, осваивала навыки верховой езды и обращения с лошадьми. Само собой, я закончила школу, колледж, институт. А в 23 года я поняла, что хочу развиваться дальше: больше знать о лошадях, углубиться в этот мир. Но я понимала, что в Чепецке я достигла своего предела, и прыгнуть выше было уже некуда.

Сразу скажу что я поехала в Москву не за деньгами, как это водится. По подсказке своих знакомых я попала на конно-спортивную базу, поработала там две недели, и решение остаться пришло само собой.  Хозяйка базы пояснила мне, что никуда она меня отпускать не хочет, потому что я нужна здесь. Я работала коневодом и берейтором, мне очень нравилось. В один прекрасный момент на базу приехал любителей лошадей, чтобы купить себе лошадь. Все конники поймут меня: где одна, там и вторая, а где вторая, там и третья, если конечно позволяют средства. Покупал он лошадей для души, и для спорта. И когда теперешний инвестор клуба был владельцем уже шести лошадей, то он решил, что пора заняться развитием конной индустрии. Нашел в деревне Орлово участок с небольшой конюшней.

Примечательно, что именно в этом месте знаменитый граф Орлов начал разводить орловских рысаков. Мы перевезли шесть лошадей в это место. Там был небольшой манеж и конюшня. И мы потихоньку начали реконструкцию. Началось все в октябре 2010 года с конного комплекса «Охотничий двор». Инвестор сам продумывал, как должно быть, что должно быть. Была проведена колоссальная работа. После «Охотничьего двора» приняли решение, что будем строить конюшни с полной инфраструктурой по направлению конкур и выездка, как для детей, так и для взрослых. Потом начали оказывать услуги по содержанию лошадей частных владельцев. Конкур — это преодоление препятствий, а выездка — это  когда лошадь выполняет элементы высшей школы верховой езды. Мы разделили эти два направления. Параллельно строили комплекс «Виват, Россия!» для проведения соревнований в различных направлениях конного спорта, в том числе международного уровня и проведения мастер-классов.

На территории парка развиваем такое направление как троеборье и соревнования по драйвингу в экипажах, недавно построена троеборная трасса и трасса для драйвинга.

Целый год была исполнительным директором парка, а сейчас управляю Конным комплексом «Орловские конюшни», с конкурным направлением , где находятся 72 лошади. Если это направление будет развиваться, то и дальше буду налаживать работу других конюшен.


Сколько вложений потребовалось для создания крупнейшего спортивно-досугового объекта в Европе?

- Не сказать даже навскидку, сколько вложено сил и средств. Делали все по высшему уровню, а самое главное — с душой. И когда к тебе подходят и говорят, что у вас великолепный парк, что здесь с удовольствием занимаются дети, это и есть отчасти отдача за то, что мы вложили в него.

В Кировской области, или в любом другом регионе парк такого масштаба или даже его уменьшенную копию просто не создать, потому что я не встречала такого любителя лошадей, готового вкладывать средства в данную индустрию, как наш инвестор. Каждый человек, имеющий материальные возможности, старается обеспечить себя и свою семью. А наш владелец — уникум, который решил вложить средства в развитие будущего общества.


Как говорится в открытых источниках «парк возводится по инициативе мецената Анджея Мальчевского и при поддержке Банковского холдинга «ФИНХОЛКОМ-ГРУПП». Все-таки парк «Русь» — это самоокупаемый проект или  нет? Может ли он существовать без спонсорской поддержки?

- В дальнейшем, да, сможет. Но такие объекты строятся в течение десятилетий, а этот парк был построен за четыре года. И он только-только начинает набирать обороты. И в будущем это будет окупаемый объект. Что касается конюшен, то содержание зданий, зарплаты и т. д. уже окупаются. Но параллельно идет много вложений в строительство. Но я уверена, что в дальнейшем НКП «Русь» принесет хорошие дивиденды.


С чем связана растущая популярность конного спорта? Можно ли сказать, что Россия переживает бум в этой сфере?

- Я бы так не сказала, что наша страна переживает бум. Что касается конного спорта, то здесь надо смотреть глубже и возрождать коневодство. Культ лошади в нашей стране существовал и будет существовать. Я в прошлом году была на юге России, мне было очень интересно посмотреть, как живут наши конные заводы — Буденовский, завод имени Кирова, завод первой конной армии, где производятся колоссальные лошади. К сожалению, большинство хороших маток и жеребцов вывезли заграницу, и теперь там занимаются своей селекцией на наших лошадях, а потом втридорога гонят их к нам в Россию.

Конные заводы находятся в ужасном состоянии, и по сути, выживают на голом энтузиазме.
Получается, что конный спорт и коневодство просто не могут жить без спонсора: спортсмену нужно купить лошадь, в идеале не одну, снаряжение на лошадь, экипировку на спортсмена. Кроме того, содержание лошади, содержание спортсмена и его помощника (коневода), выезды на соревнования - конечно это очень дорогое удовольствие и не каждый может себе это позволить.

У нас конный спорт находится на низком уровне, потому что он очень дорогой, а вложения в него в принципе не окупятся. На сегодняшний день большинство спортсменов могут участвовать в соревнованиях только на территории России, выезжать заграницу просто нет финансовой возможности.


Сколько стоит стать клиентом вашего клуба?

- Содержание лошадей, по московским меркам, стоит разумных денег — 27-29 тысяч рублей в месяц, в зависимости от количества голов. У нас работает гибкая система скидок. Одно занятие для взрослых, которые хотят научиться ездить — 1500-2000 рублей, а для детей — от 1000-1500 рублей.


Есть ли статистика, сколько у вас бывает посетителей в день, за месяц?

- На развлекательные мероприятия, например, 12 июня у нас приходило 4,5-5 тысяч человек. А в выходные посетителей можно насчитать около тысячи. В будни в основном приходят те, кто хочет научиться ездить верхом, у кого здесь живут лошади. Мы не можем посчитать количество посетителей по билетам, так как у нас бесплатный вход, мы можем только привести примерную статистику. Когда  проходят соревнования по различным видам конного спорта бывает по 2-3 тысячи зрителей, и много людей приходит каждую субботу-воскресенье на цирковые представления, в контактный зоопарк, или просто погулять и отдохнуть семьей.


На территории парка строится ипподром рысистых бегов. Расскажите об этом проекте.

- Это будет выдержанный во всех пропорциях ипподром: конюшни, беговая дорожка с трибунами. Строиться он будет по стандартам. Визуально будет соответствовать парку — выполнен в том же стиле.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: