Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Ваш метраж , 8 августа 2011, 00:22
ФУНДАМЕНТальный выбор
Без фундамента жилье не простоит долго. Рассказывает Илья Лопаткин, главный инженер компании «Рекострой».
Представляя дом своей мечты, люди чаще всего думают о том, сколько будет этажей и комнат, какая будет отделка и оформление. Между тем, если не позаботиться о фундаменте, то построенное жилье вряд ли простоит долго.
Выбирая глубину заложения фундамента, нужно в первую очередь ориентироваться на глубину промерзания грунта. Также немаловажно учитывать характер и величину нагрузки, которая будет действовать на фундамент (тип сооружения и его конструктивные особенности), а также геологические, гидрологические условия площадки и характеристики грунта.
Если говорить о наружных конструкциях, которые возводятся на любом грунте, то минимальной стоит считать глубину заложения в 0,5 м от планировочной поверхности участка. В зданиях с подвалами приведенная глубина заложения подошвы фундаментов относительно пола должна быть не менее 0,5 м; при плотных или малосжимаемых грунтах допускается заглублять фундамент в грунт не более чем на 1,0 м.
Также очень важно при определении глубины заложения фундамента учитывать климатические условия.
Когда грунт промерзает, вода, заполняющая поры между частицами, превращаясь в лед, расширяется и деформирует грунт, который, смерзаясь с телом фундамента, «выпучивает» его вверх. При определении глубины заложения фундамента в промерзающих пучинистых грунтах необходимо заглублять фундаменты ниже расчетной глубины промерзания в данном районе.
Виды фундаментов
Фундаменты могут быть столбчатыми, ленточными, плитными и свайными.
Столбчатые фундаменты делятся на каменные и деревянные. Их преимуществом можно назвать экономичность. Но долговечность как деревянных, так и каменных столбов составляет 15-50 лет.
Ленточные фундаменты популярны в индивидуальном строительстве. Они представляют собой ленту, выполненную чаще всего из железобетона или других материалов на основе цементного раствора, опоясывающую весь периметр здания и замкнутую на начало.
Плитные фундаменты состоят из сплошной монолитной плиты. Их сооружают при высоком уровне грунтовых вод (особенно напорном), а также при неравномерно сжимаемом, слабом грунте. Срок эксплуатации 100-150 лет.
Свайные фундаменты целесообразно возводить при неравномерно деформируемых, слабых основаниях. Различают сваи-стойки и висячие сваи. Для малоэтажного строительства длина свай обычно не превышает 4-6 м. Сваи-стойки прорезают верхние слабые слои и передают нагрузку на более прочные материковые слои грунта. Висячие сваи передают нагрузку в основном за счет сил трения между ними и уплотненным грунтом. Разновидностью свайных фундаментов являются винтовые сваи, которые ввинчивают в грунт наподобие шурупов.
Недостатком забивных свайных фундаментов является необходимость применения специального сваебойного оборудования. Срок эксплуатации составляет 100-150 лет.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии:
Добавить комментарий