Вятский президент

Президента ВТПП Николая Липатникова как-то назвали главным оптимистом Вятки, и не без оснований. Он верит, что бизнес и власть смогут выстроить конструктивный диалог, верит в потенциал Кировской области, а 20 лет назад он верил, что сможет создать торгово-промышленную палату на Вятской земле - и сделал это. Хотя все могло сложиться иначе, если бы Николай Михайлович оптимистом не являлся.

Расскажите, с чего все началось, как в Кирове появилась своя торгово-промышленная палата?

- В начале 90-х в Кирове существовала Ассоциация производителей товаров народного потребления. По сути, она являлась прообразом ТПП. Эту мысль мне подсказал заместитель генсекретаря Франко-российской ТПП Леонид Звонков. Кстати, в России на тот период было всего несколько палат в отличие от Европы, где палаты уже на протяжении нескольких веков выступают инструментарием для решения экономических задач. Так я начал вынашивать идею создать нечто подобное у нас в Кирове.

Перед тем, как реализовать свое намерение, из-за политических разногласий я ушел с поста председателя горсовета. Некоторые СМИ писали в то время, что Липатников подготовил себе «тепленькое местечко», а на самом деле я шел в никуда. Отказался от зарплаты председателя, и весь последующий год был для меня очень тяжелым периодом. Сама палата поначалу не представляла из себя ничего, не было даже рабочего стола и стульев. Мы сняли кабинет на 7-ом этаже в институте «Кировпроект», необходимые вещи принесли из дома, и началась работа. В 1993 г. мы провели первое собрание. Я сумел убедить 36 предприятий в необходимости создания палаты. Мы понимали, что Вятка не может оставаться в стороне от развивающихся соседей, и в марте состоялась регистрация ВТПП.

Что вы считаете наибольшим достижением за прошедшие 20 лет?

- Сейчас в палату входит почти 650 предприятий. Их доверие и есть самое большое достижение. Если нашу инициативу поддерживают, и мы на базе  платы открываем общественную приемную прокуратуры, это тоже доверие, если мне звонит сегодня прдседатель арбитраджного суда и говорит, «у нас есть тема для совместного обсуждения», это доверие. Самое главное достижение заслужить за 20 лет – доверие.  Серьезное отношение со стороны органов федеральных власти, контрольных органов – тоже значимый показатель.

Как вы считаете, насколько сейчас конструктивны  взаимоотношения бизнеса и власти, как городской, так и областной?

- Эта тема вечная. Никогда не было и, вероятно, не будет полного взаимопонимания бизнеса и власти. У бизнеса нет в лексиконе понятия «освоить средства». Вы спросите любого предпринимателя, что такое освоение средств, вас не поймут. Чиновникам же, напротив, надо освоить средств, и часто это происходит в конце года, часто деньги осваиваются совершенно не продуманно, лишь бы отчитаться. Я считаю, это пережиток еще прошлых лет. Подчас бизнес не понимает обоснованности, рациональности распоряжения бюджетом. Еще один камень преткновения: власть стремится всеми способами пополнять бюджет, и тем самым теряет доверие бизнеса. Но вопрос взаимодействия бизнеса и власти – это вопрос жизнеобеспечения территорий. Вот сегодня мы втупили в ВТО. Я считаю, главное для успешной работы в условиях ВТО – переомысление властью отношения к бизнесу, четкое понимание любого представителя власти, что надо оперативно реагировать на предложения бизнеса. Если кто-то приходит с предложением о расширении производства, влать должна отреагировать.  В Финляндии мне рассказывали в муниципалитете, что самое худшее, что может сделать представитель власти – это не выслушать бизнесмена, который придет с предложением о расширении производства, создании рабочих мест. У нас же директор предприятия «Артекс», депутат Заксобрания вынужден добиваться, чтобы его принял глава администрации города.

Если сравнить городские власти и областные, кто больше открыт для диалога?

- Выслушать готовы все. Другое дело – реальные действия. Я не устаю повторять фразу: капитал идет туда, куда ему нравится, остается там, где с ним лучше обращаются. Вот задача, которая решается и при участии палаты в том числе. Наступило время соревнования за инвестора, мы вступаем в жесткий период конкуренции. Не так давно в областном правительстве докладывали о создании многофункционального центра, в который может обратиться любой инвестор. Но желаемое выдается за действительное, сказал я тогда. Не может инвестор в этом центре решить всех своих задач. Мы проводили эксперименты, и не раз. Такое отношение странно. В Кировской области инвесторы не выстраиваются в длинные очереди. Более того, бизнес уходит от нас к соседям, где инвестору создают лучшие условия, предоставляют земельные участки. Есть у нас, допустим, предприятие, которое занимается ремонтом рефрижераторов. Но в местном правительстве решить вопрос с участком под новое производство так и не смогли. В итоге бизнес развивается в Тюмени.

Не так давно я посетил уникальное предприятие: производство мини-заводов по изготовлению пенополистерола. У них на карте отмечено 30-ю флажками, где работают их заводы. Среди покупателей были и американцы. Замдиректора произнесла такую фразу: правительству не нужно нам помогать, лишь бы не мешали. Эта мысль звучит на протяжении нескольких лет от разных предпринимателей.

Как вы считаете, недавние нашумевшие события вокруг Никиты Белых как-то повлияли на инвестиционный потенциал области, нанесли ущерб?

Судя по нашей недавней презентации в Москве, случилось даже наоборот, потому что губернатор выступил в роли нестандартной фигуры с собственными взглядами, пониманием ситуации,  способной дать оценку. Ни на одной предшествующей презентации не было столько журналистов. Я бы не стал переживать из-за ситуации. Можно считать, что все это даже привлекло внимание к Кировской области.
Пока потока инвесторов никакого нет, ко мне походили, говорили, что ведут свои переговоры, но сразу ничего не бывает. Если инвестор решает придти сюда, он должен быть уверен, что его здесь примут на солидном уровне, выделят участок.

Какую из проблем кировского бизнеса  вы сейчас считаете наиболее острой?

- Всех проблем не перечислить. Приход федеральных сетей, снос киосков – это все производные от управленческих решений. Еще в 2001 году в одном из своих выступлений я говорил о возможном приходе федеральных сетей, но никто не разделил моего опасения. Сгущаете краски, сказали мне, крупным сетям не интересны города, где живет меньше миллиона человек. Я отвечал, что сегодня это так, а завтра ситуация изменится. И вот завтра наступило, а мы оказались не готовы. Что касается киосков, то изначально было понятно, что рано или поздно их начнут ликвидировать. Возьмите в пример Европу. Этот процесс нужно нормально воспринимать. В свою очередь власть должна научиться прогнозировать и помогать эти прогнозы формировать для бизнеса, который вкладывается в свое дело.

Еще одна проблема, я бы даже назвал, болезнь современной власти - депутаты скоропалительно принимают законы, совершенно не думая о механизме их реализации. Например, водителей хотели заствить покрасить все такси в желтый цвет. Почему не в красный, не в зеленый? Смена цвета машин проблемы легализации не решила бы. Сегодня нелегальные таксисты оказались в более выгодном положении, потому что остаются безнаказанными. Если власть принимает закон, который не работает – это ущерб авторитету власти. Другой пример. Ко мне обращаются представители лесной промышленности, жалуются, что ведут свой бизнес честно, но их продукция не конкурентоспособна. При этом ежедневно нелегально вывозится лес. Строгость российских законов смягчается необязательностью их выполнения - это было сказано еще при царе, но актуально по сей день.

Вы как-то пошутили, что были продюсером Стаса Михайлова. Что это за история?

- В моем окружении много интересных людей. Один знакомый, серьезный бизнесмен, в Сочи познакомился со Стасом Михайловым, он тогда пел в ресторанах, и начал помогать ему с продвижением. Решил  организовать концерт в Кировской области и попросил меня помочь. Я обратился к местным импресарио, но они отказались от концерта – тогда Стас Михайлов еще не был звездой. Поэтому функции импресарио взял на себя я. Первый концерт Стаса Михайлова на Вятке состоялся в Слободском. Сколько ему заплатили тогда, даже смешно озвучивать, сейчас он за час выступления зарабатывает намного больше. Зато слушатели приняли его на «ура». Когда Михайлов пел про парня, погибшего в Афганистане, зал слушал песню стоя.

Николай Михайлович Липатников

Родился 18 ноября 1947 г.

Образование: высшее Кировский политехнический институт, инженер-строитель

Карьера:
1966-1968 - электромонтажник в КБ "Север"
1976-1984 - инструктор, зам. заведующего в строительном отделе Кировского обкома КПСС
1985-1989 гг. - второй секретарь Кировского горкома КПСС
1989-1993 гг. - председатель Кировского Совета народных депутатов
с 1993 года - президент Вятской торгово-промышленной палаты.

Награжден орденом Дружбы народов, дипломом РАЕН о присвоении почетного звания "Рыцарь науки", дипломом лауреата всероссийского форума "Общественное признание".
Имеет знаки ТПП РФ 1-й и 2-й степени.