Готовый бизнес за 60 дней: в Татарстане внедрили нестандартную схему господдержки

Правительство Татарстана внедрило весьма интересную схему поддержки малого бизнеса - оно покупает готовые бизнес-проекты у частной казанской компании «Бизнес Нация» и безвозмездно предлагает их предпринимателям. При этом для запуска готового бизнеса требуется всего 60 дней. О том, насколько это реально, рассказывает Джалил Куряев, директор «Бизнес Нации», владелец и основатель двух строительных бизнесов с годовым оборотом в 1,5 млрд рублей.

Как вообще родилась ваша компания?

- Российское правительство достаточно активно пытается вкладывать в развитие экономики путем повышения доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны. Планировалось довести эту долю до 40%. Однако сейчас она застряла где-то на 20%. Хотя удалось за 15 лет с 1993 по 2008 гг. поднять ее с 12 до 20%. А с 2008 года движения никакого нет.
Поэтому у нас давно уже начали возникать мысли по поводу того, каким образом мы можем помочь развитию предпринимательства в России.  Можно сказать, что наша компания родилась с идеи в 2013 году. На тот момент у нас – четырех учредителей - были уже успешные строительные бизнесы в Москве и Тюмени. В Москве у нас компания с годовым оборотом в 600 млн рублей, в Тюмени – в 1,5 млрд рублей. Эти проекты есть и сейчас, и они являются гарантами стабильности нашей компании – «Бизнес Нации».
Затем мы вышли на рынок. Стали пробовать сами открывать небольшие бизнесы и столкнулись  с  традиционными проблемами, с которыми сталкиваются предприниматели: недостаточная информированность, низкая популяризация предпринимательства (предпринимателем быть сложно и трудно, это большие риски, налоги). Кроме того, многие просто не знают, с чего начинать свой путь, на какой идее строить бизнес. Это нас подтолкнуло к созданию некоего банка из 400 бизнес-идей. 
Хорошо, вот у предпринимателя есть бизнес-идея, но на этом может все и закончится. Поэтому мы пошли дальше и запаковали в бизнес-комплекты бизнес-планы и юридическую помощь.
В итоге у нас родилось 12 бизнес-инструментов, которые вошли в комплект, начиная от бизнес-плана и заканчивая готовым сайтом.
Недавно на нас обратило внимание министерство экономики Республики Татарстан. Это произошло не потому что, мы для них создавали эту компанию. Мы везде рассказывали о себе, и также, как сейчас у вас на съезде предпринимателей, к нам подошли ваши ребята, которым мы стали интересны. Точно также к нам подошли и из нашего министерства экономики.
Мы все рассказали, показали, и они у нас заказали 60 бизнес-комплектов, которые на безвозмездной основе предлагают  предпринимателям. Созданные проекты затрагивают отрасли сельского хозяйства, производства полимеров, строительных материалов и услуг населению. Это является ярким примером того, как государственные структуры не на словах, а на деле поддерживают начинающих предпринимателей.
Наша компания – это уникальный опыт в плане комплексного подхода по поддержке предпринимательства.


Как вы считаете, почему власти заинтересовались именно вашим проектом?

- Мне, кажется, здесь работает простая логика и математика. Они вкладывают сейчас три миллиона рублей, а на выходе получают сто новых форм предпринимательства. Это новые рабочие места, занятость, налоговые отчисления в бюджет. Даже по самым скромным подсчетам в 2016 году от новых предпринимателей они получат больше, чем те три миллиона рублей, которые сейчас вложили в данный проект. 


Какова география ваших заказчиков, помимо Татарстана?

- От Крыма до Петербурга и от Калининграда до Владивостока. Мы охватываем всю Россию. Более трех тысяч предпринимателей обратились в «Бизнес Нацию». Вообще происходит все следующим образом: к нам приходит человек, мы узнаем его потребности, хобби, навыки, ресурсы. Затем предлагаем ему либо готовый бизнес-проект, либо разрабатываем с учетом его потребностей.


Можете привести примеры, когда предложенные вами бизнес-идеи успешно реализуются?

- У нас есть успешный проект в Крыму по производству сетки-рабицы. Причем это достаточно интересная идея, поскольку из одного и того же сырья можно производить сетку-рабицу и гвозди.
Есть положительный опыт из Татарстана - проект парикмахерской для детей с игровыми креслами, когда ребенок садится на фею или машинку, ему показывают мультики и параллельно стригут. Это все стартапы.
Есть проект из Махачкалы. У предпринимателя по имени Гаджа уже имеется бизнес по продаже одежды, и он у нас заказал бизнес по покраске саморезов. У них в Республике недостаточно кровельных саморезов, ниша свободна. Мы ему этот бизнес запаковали. Сейчас у него два предприятия, которые друг друга поддерживают.


Вашим проектом заинтересовалось Управление предпринимательства города Кирова. Вы о чем-то конкретном  договорились?

- Им интересен наш опыт,  в частности какие статьи расходов власти закладывают в бюджете. Потому что под нас не было ничего заложено, это было сделано в режиме здесь и сейчас. Мы начали с ними диалог и договорились о том, что они приедут к нам в Казань, мы покажем им все, познакомим с командой, и возможно удастся провести встречу на уровне нашего министерства.


Вы говорили, что бизнес можно запустить за 60 дней. Почему именно 60?

- Это достаточный срок для запуска успешного бизнеса. Мы ввели ограничение в 60 дней, дали план, как двигаться в эти два месяца, и гарантию, что если за это время успешный бизнес не запущен, то  мы возвращаем деньги.


Такой опыт был?

- Пока не было.


Сейчас непростая экономическая ситуация в стране. Как кризис сказался на количестве обращений в вашу компанию?

- Количество обращений возросло. Но больше обращаются работающие бизнесмены, чем начинающие. Наверное, у них больше денег и опыта. Им понятнее, почему предлагаемые нами инструменты могут им помочь. У начинающих есть ощущение, что это некая спекуляция на фоне волны обучения бизнесу в России. Поэтому они к нам скептически относятся. Но человек с  опытом видит конкретные инструменты, идеи, ощущает конкретную поддержку. Мы очень свежие на рынке. Возможно, что эта тенденция связана с тем, что мы оттачиваем свое мастерство. 

Досье:
Джалил Ринатович Куряев
Дата рождения: 4 августа 1984 года

Образование:
2006 г. -  закончил «Казанский Государственный Энергетический Институт» по специальности «Электропривод и Автоматизация»

Основные карьерные шаги:
Карьеру начинал в строительной компании, где за два года вырос от монтажника до менеджера проектов. Первый опыт участия в создании бизнеса с нуля был в 2006 г. В первый год жизни созданной компании ее оборот превысил 40 млн руб.
С 2008 года управлял крупными проектами в Москве и Московской области
С 2013 года – глава компании «Современник» (оборот компании 1,5 млрд. рублей)
С 2015 г. - собственник и директор проекта «Бизнес Нация»

Увлечения
Туризм, охота, рыбалка, чтение, изучение истории России, пение.

 

Узнайте больше о персоне: Куряев Джалиль
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: