Не надо ругать миллениалов

Владимир Сизов, ректор ВСЭИ, профессор

Мои дети - миллениалы, то есть как раз из поколения тех, кто родился в 80-90-е годы прошлого века и сегодня оканчивает вузы или уже вступил в трудовую жизнь. Секретарь, юрист, специалисты, работающие со мной, - тоже миллениалы. Большинство студентов, учившихся в нашем вузе последние 15 лет, тоже были миллениалами. Я знаю это поколение. Не так хорошо, как свое, но говорить о нем могу. Мое мнение, безусловно, субъективное. Именно поэтому ему можно доверять. Заявляющий об объективности – заблуждается или обманывает. В оценке поколений невозможно быть беспристрастным, потому что проблема «отцов и детей» существовала не только в русской классической литературе. Она реальна, извечна, и в наше время тоже существует. Это проблема взаимопонимания различных поколений.

Поверхностная моложежь - это стереотип

Нередко люди моего поколения считают, что современная молодежь поверхностна, малообразованна, не занимается серьезным делом и лишь прожигает жизнь. Не знаю, я таких не встречал. Подобные утверждения рождаются от недалеких сравнений себя с другими, в частности, себя и сегодняшних молодых людей. Только вот сравнение одного поколения с другими по аналогии, по одним и тем же критериям, как минимум некорректно. Сама возможность такого подхода является заблуждением. Мы разные. Во всем. У нас разное мышление. Разные культурные ценности, жизненные ориентиры, представления об успехе, парадигма образования, смысл социальной жизни, отношение к труду, представление о семье, любви, взаимоотношении полов и т.д. Как же нас сравнивать? Тем более в убогих линейных характеристиках «лучше-хуже»? Если объективно, то невозможно.

По моим наблюдениям, успех у них не ассоциируется так жестко, как у моего поколения с карьерой, достижением высоких постов и званий. Более важным представляется уровень получаемых доходов, возможность стильно одеваться и красиво отдыхать. Они способны много и напряженно работать, однако не во благо «общего дела», коллектива или фирмы. Хотя и это не исключено. Однако более сильным мотивом для них служат профессиональное совершенствование и материальное вознаграждение. Для них прямолинейность и искренность выражения своего отношения к человеку важнее «обрастания» полезными связями, и там, где «умудренные опытом» люди Х (поколение рожденное с средины 60-х по конец 70-х годов ХХ века) «прогнутся» или подобострастно улыбнутся, они в своем отношении к не приглянувшемуся человеку останутся тверды, как кремень (в другой трактовке – упрямы, как ослы).

Сейчас важнее правильно использовать информацию, а не заучивать ее

Поколение миллениалов совершенно иначе подходит к учебе и знаниям, чем мое. Количественно они, действительно, знают гораздо меньше, чем в этом возрасте знали мы. Не стоит спорить – об этом есть специальные исследования. Однако это ничуть не означает, что миллениалы менее образованы и, стало быть, глупее нас. Понятие образованности от поколения к поколению тоже меняется. Изменилось отношение к информации. Теперь ее не надо «добывать» и запоминать, как требовалось в годы нашей молодости. Информационно-коммуникационные технологии не просто облегчили жизнь людей – некоторые привычные нашему поколению процессы работы с информацией оказались просто ненужными, избыточными. Вот миллениалы и не тратят на них время. Зачем что-то записывать, если это уже многократно написано в многочисленных статьях интернета? Зачем запоминать информацию, которая скорее всего никогда не пригодится? А если возникнет такая необходимость, то нужную информацию легко можно найти в интернете. Для миллениалов важнее, чем знание наизусть каких-то формул и фактов, умение быстро находить и правильно использовать информацию.

Семь раз отмерь, один раз отрежь - слоган жизни нового поколения

Современные девушки сегодня совсем не кажутся «слабым полом». Они производят впечатление самостоятельных, уверенных в себе, решительных и независимых людей. Мне кажется, такие качества они приобретают даже раньше, чем юноши.

Люди поколения миллениалов не спешат обзавестись семьей. Не только юноши, но и девушки. В вопросах создания семьи они более прагматичны, чем были мы. Для них любовь – это, безусловно, высокое чистое чувство, но не повод бежать в ЗАГС. Перед многими миллениалами семейный опыт родителей, который зачастую не очень радостный. Наступать на «те же грабли», что и родители, им не хочется. Поэтому вступление в брак – это, как правило, хорошо обдуманный шаг. Они предпочитают долгие добрачные отношения и жизнь в «гражданском браке» поспешным и легкомысленным решениям.

Вот такое субъективное мнение о том, кто такие миллениалы. Объективно лишь одно – это вполне нормальные ребята, идущие на смену нашему поколению: уверенные в себе, в своих силах, со своими радостями, слабостями, иллюзиями и талантами. Они, конечно, отличаются от нас, и очень надеюсь, что отличает их именно то, что поможет прожить им жизнь счастливо.   

миллениалы ВСЭИ
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: