Из чего складывается себестоимость работ

— В прошлой статье (№11 от 22 ноября) мы разобрали почему экспертность стоит денег, почему эксперты не могут работать по себестоимости, и почему снижение цен за счет урезания (не путать с оптимизацией) себестоимости ведет к снижению качества. Сейчас давайте поговорим о том, из чего же как раз и складывается эта самая себестоимость работ, — Дмитрий Журавлев, руководитель компании ООО «Кировпромбезопасность».

Когда заказчик получает коммерческое предложение по работам, то чаще всего это просто какая-то общая сумма. Что конкретно в нее входит, и почему сумма такая не понятно даже если до этого было конкретное техническое задание. 

Цена – понятие религиозное, кто в какую верит – ту и называет?

Вспоминается фраза: «Цена – понятие религиозное, кто в какую верит – ту и называет». Вот заказчику ничего и не остается, кроме как поверить в эту цену, либо нет. Тогда заказчик начинает сравнивать эту цену с другими и, зачастую, выбирает неверные ориентиры для сравнения. Как же тогда оценить – адекватная стоимость или нет?
В нашей компании стоимость работ не берется с потолка. Сначала максимально точно рассчитывается планируемая себестоимость, а уже потом, по утвержденным финансовым правилам, определяется и цена договора. Главный и определяющий фактор – себестоимость. К коммерческому предложению мы прикладываем Программу работ, в которой подробно прописываем те работы, которые непосредственно будем делать. При необходимости даем заказчику конкретные пояснения, почему такая работа включена, и какова ее стоимость. При таком подходе общая цена договора становится прозрачной и понятной. Остается только понять из чего складывается стоимость каждой отдельной работы.

Откуда такие цены

Если говорить простым языком, то себестоимость – это сумма, которую нужно потратить непосредственно для выполнения всех работ по конкретному объекту. Накладные расходы, логистика, зарплата исполнителей, оплата субподрядчиков и т.п. То есть, деньги, которые полностью потрачены на объект готов, в организации не остаются.
Себестоимость многие считают по-разному: кто-то не учитывает зарплаты исполнителей, кто-то плюсует другие расходы, кто-то вообще ее не считает. Но общий принцип един – себестоимость работ зависит от конкретного объекта и условий, затраты предварительно рассчитываются и потом уточняются по факту.
Помимо специфических факторов, есть общие для большинства работ и объектов факторы, от которых зависит расчет себестоимости:

1. Объем и размеры объекта. 

Чем больше объект, тем, как правило, больше времени требуется на его обследование. Время – это рабочие смены сотрудников, т.е. зарплата.

2. Конструктивная сложность объекта. 

Чем сложнее конструктив и больше разноплановых конструкций и элементов требуется обследовать, тем больше на это требуется времени. Причем, как на полевые работы, так и на чертежи, отчеты, расчеты. Бывает, маленькое здание со смешанным конструктивом обследуется дольше, чем большой цех с типовым каркасом.

3. Стесненные условия работ. 

Сюда отнесу все дополнительные работы, связанные с потерей времени на подготовку, или с ограничением работ. Необходимость обеспечения доступа к конструкциям (например, снятие облицовок, подвесных потолков), монтаж лесов или подмостей для работ на высоте, отрывка шурфов вручную вместо трактора, ограниченное время работы на режимных объектах, и т.п.

4. Детальность обследования. 

Визуальный осмотр с фотофиксацией, или детальное инструментальное обследование со вскрытиями конструкций, отбором проб и различными измерениями – разница в объеме работ бывает в разы. Точно также и с выводами – иногда, чтобы докопаться до сути, на стадии подготовки заключения нужно думать и анализировать данные не один день.

5. Субподрядные работы. 

Обследование и решаемые им задачи – очень разноплановые. Поэтому часто требуется помощь смежников и субподрядчиков. Привлечение геологов для изысканий, сдача проб материалов в испытательную лабораторию, аренда автовышки для работ на высоте – эти и подобные работы, как правило, входят в состав экспертных работ по договору, как и их стоимость.

6. Логистика. 

Когда объект удаленный – это транспортные расходы, командировочные, проживание, прочие накладные расходы.
7. Степень изученности и наличие документации. 

В 80% случаев уже в ходе обследования выплывают непредвиденные допработы, расходы, потери времени. Чем меньше информации и документации по объекту есть до начала работ, тем больше риск на них напороться. Обычно в таких случаях закладывается резерв по времени, так как чаще всего допработы потом не оплачиваются.

А дальше – начинается математика. Стараемся оптимизировать себестоимость (за счет совмещения работ, снижения лишних накладных расходов, выстраивания логистики, и т.п.), чтобы сделать заказчику лучшее предложение. Одновременно это позволяет четко понимать ценовую границу, ниже которой опускаться нельзя.

Как видим, реальная себестоимость сильно зависит от сочетания многих факторов, и не соответствует упрощенным расценкам (за м2 или за м3). Стоимость обследования похожих с виду объектов может значительно отличаться – не всегда это очевидно для Заказчика.

Для нас стоимость работ – понятие не религиозное, а математическое. И для наших заказчиков мы всегда готовы показать и обосновать свои расценки.

 г. Киров, ул. Профсоюзная, 1  (БЦ «Кристалл»), офис 1105
 8 (8332) 21-51-50, 8-900-526-06-19
 kpb43.ru
 kirovprombez

Кировпромбезопасность Эксперты говорят
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: