Экс-руководителя «БХМЗ» обвинили в хищении 34 миллионов

Слободской районный суд признал вину советника гендиректора ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» Сергея Лобовикова в хищении 34 млн руб. и невыплате 207 работникам зарплаты в размере 8 млн рублей. Осужденный обжалует приговор в Кировском облсуде.

Суд установил, что осужденный, являясь фактическим руководителем предприятия, в 2014-2015 годах заключал фиктивные сделки и отправлял деньги на счета фирм-однодневок. В итоге он присвоил более 34 млн рублей, причинив материальный ущерб заводу.
Кроме того, с января по май 2016 года Сергей Лобовиков не платил зарплату 207 работникам предприятия. В результате сотрудники градообразующего предприятия не получили порядка 8 миллионов рублей.

Пять с половиной лет

За совершенные преступления бывший топ-менеджер приговорен к 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 350 тыс. рублей. Суд также удовлетворил иски потерпевших о взыскании с экс-руководителя завода компенсации ущерба и сохранил арест, наложенный его на имущество. Но на сайте суда уже есть информация о том, что адвокаты Лобовикова воспользовались его правом на апелляцию.

Это уже не первый суд над бывшим руководителем белохолуницкого завода. Ранее его признали виновным в уклонении от уплаты налогов и коммерческом подкупе. Но Сергей Лобовиков избежал уголовного наказания по амнистии.

Проблемный актив

Напомним, «Белохолуницкий машстройзавод» уже много лет находится в кризисе. Завод задолжал кредиторам более 160 млн рублей. В июне 2016 г. предприятие было признано банкротом, на нем открыто конкурсное производство. Имущество завода уже несколько раз выставлялось на торги, но пока безуспешно. Впрочем, вырученные средства вряд ли покроют даже четверть долгов предприятия-банкрота.

В начале 2016 года администрация Никиты Белых заявила о грандиозном проекте по выходу из кризиса. На площадях БХМЗ планировалось разместить производство «Западно-уральской машиностроительной компании». Этот проект заглох. Однако, в 2017 году на белохолуницкий завод пришел новый инвестор из Свердловской области, который сейчас восстанавливает производство конвейерного оборудования.

БХМЗ СК мошенничество
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.