Выбор народа: интервью с Никитой Белых

Победа Никиты Белых на выборах для многих была ожидаемой, да и сам он этого не скрывает. Неожиданным оказался отрыв от кандидата №2 - коммуниста Сергея Мамаева – почти в пять раз. Этот результат многие считают разгромом для оппонентов.

23 сентября состоится инаугурация избранного губернатора. Уже вторая в его жизни. Как прошла для Никиты Белых ночь после выборов, и какие кадровые перестановки теперь последуют в правительстве, вновь избранный губернатор рассказал в интервью «Навигатору». Оно состоялось на следующий день после выборов.

Никита Юрьевич, как вы оцениваете результаты выборов?

- Хочу поблагодарить всех избирателей, которые проголосовали за меня на выборах. И надеюсь, что доверие, которое мне было оказано, я оправдаю. Что касается результатов, то они, в общем-то были ожидаемыми. Проводившиеся социологические исследования прогнозировали результат от 65 до 75% поддержки.

Как для вас прошла ночь выборов?

- Был на работе, получали результаты, созванивались с администрацией президента и полпреда, фиксировали отсутствие нарушений. Около двух часов стало понятно, что мы набрали от 69 до 71% от всех голосов, и уже не было принципиальной разницы. Поэтому, когда были введены порядка 70% результатов, я поехал домой, потому что рано утром нужно было быть на рабочем месте.

Вы не раз говорили, что, если выиграете выборы, то будут проведены кадровые перестановки в вашей команде. Когда это произойдет?

Если говорить о заместителях губернатора, то их кандидатуры утверждаются Законодательным собранием. Я как самовыдвиженец просил о поддержке несколько политических партий. И они в качестве предложений и условий поддержки формулировали участие в формировании правительства области и органов исполнительной власти. Поэтому ближайший месяц будут вестись консультационные процессы. После чего новый состав правительства или, возможно даже, новая структура исполнительной власти будет представлена на обсуждение и утверждение, а пока все заместители продолжают работу и будут работать в этом статусе.

Что считаете своим главным достижением за первый срок губернаторства?

-  Когда мы говорим об оценке достижений, всегда возникает вопрос: достижения какого плана? Нет какой-то единой шкалы, которая определяет важность того или иного действия. Можно посмотреть объекты, которые строились. Можно посмотреть проекты, которые реализовывались. Сложно сказать, что важнее - проект поддержки местных инициатив или 50-метровый бассейн? Это вещи несравнимые. У каждого жителя Кировской области есть своя система оценки. И в итоге это выражается в день голосования. Результат на выборах позволяет мне говорить о том, что итоги моей работы на посту руководителя региона у наших граждан оцениваются как положительные. А уж что для них является важным - решать им самим. Для людей старшего возраста это может быть проект «Волонтеры информационного общества». Для тех, кто занимается спортом - это может быть Ледовый дворец. Поэтому оценку пусть ставят жители области.

А как вы оцениваете явку избирателей?

- Она не критически низкая. Для меня порог в 25% по городу и 35% по области — это цифры, на которые я ориентировался. Если бы цифры были ниже, я рассматривал ситуацию как неудовлетворительную. То, что явка по городу в условиях редких погожих дней не может быть высокой, для меня как для человека, который провел много избирательных кампаний, очевидна.
Я много двигался по городу в день выборов. И было очевидно, что люди завершали дачный сезон, выехали за город. Это было ожидаемо и прогнозируемо. И еще, если коснуться явки избирателей, то в последнюю неделю я как раз агитировал не голосовать за меня, а придти и сделать выбор на избирательном участке.

Вы сами как личность изменились за эти пять с лишним лет?

- Стал на пять лет старше (улыбается). Самому сложно оценивать, как ты меняешься. Люди, которые наблюдают меня в постоянном режиме общения, говорят, что изменился: стал менее эмоциональным, более приземленным. Я не могу сказать, хорошо это или плохо. Безусловно, эти пять лет не прошли для меня бесследно. И последствия есть как позитивные, так и негативные. Например, то, что я работаю в таком режиме, здоровья не добавляет, это очевидно. А с точки зрения развития личности,  здесь много плюсов: повышение своей компетентности, расширение кругозора и деловых качеств.

Вам снова предстоит инаугурация. Будет ли она такой же торжественной, как в прошлый раз?

- Инаугурация - это акт вступления в должность губернатора. На сегодняшний день, даже после оглашения результатов избирательной комиссией, я все еще работаю с приставкой «врио». Сама процедура особо помпезной не будет, она не была помпезной и прошлый раз. Ситуация будет отличаться тем, что сейчас нет необходимости презентовать, представлять себя. И еще одна особенность: инаугурации на неделе будут проходить в 30 регионах. А значимость такому процессу придает присутствие различных должностных лиц.

В ПФО в один день с Кировской областью будет проходить инаугурация еще и в Самарской области. И, когда мы с полпредом президента разговаривали на эту тему, он сказал, что хочет присутствовать на процедуре в обоих регионах. Нам приходится буквально по часам согласовывать его присутствие. Сама процедура будет носить формальный характер и не будет затратной. Все в рамках выполнения законодательства Кировской области.

Сейчас много говорят о том, что нужно вернуть выборы и  глав муниципалитетов, в том числе главы города Кирова. Какова ваша точка зрения?

- Этот вопрос федеральное законодательство отнесло к ведению регионов в рамках изменения закона о местном самоуправлении. Такая процедура изменения законодательства будет проходить и в Кировской области. Если говорить о моем отношении, то я очень рад, что федеральный законодатель позволяет регионам не принимать какую-то универсальную модель. Например, есть город Киров с более чем полумиллионным населением. И есть Богородский район, где всего три тысячи жителей. И не догма для этих населенных пунктов, что должна быть единая система.

Если взять любую историю любого государства, то были споры о системе выборов. Я считаю, что в разных муниципалитетах могут быть разные модели, в зависимости от ситуации и волеизъявления самих граждан.

У Кировской области растет госдолг. Как в будущем вы планируете решать эту проблему?

- Нельзя рассматривать ситуацию с госдолгом только в разрезе Кировской области. Это проблема повсеместная, и мы находимся в крепких середнячках. Странно было бы думать, что каждый регион придумывает свою стратегию, схему, как уменьшить долг. Идет выработка общего решения. Например, планируется замещать коммерческие кредиты на бюджетные. Такое решение было принято и по Кировской области: нам заместили порядка четырех миллиардов рублей. И до конца года еще часть может быть замещена. Это позволит снизить затраты на обслуживание госдолга, а высвободившиеся средства могут быть направлены на его сокращение.
В этом году мы отнесены к регионам с высоким качеством управления финансами, так что эту работу мы регулируем.

Еще пять лет назад вы поднимали вопрос о переименовании областного центра. Можете ли вы к нему вернуться во время второго срока губернаторства?

На каком-то этапе стало понятно, что даже в процессе обсуждения вопрос переименования принимает политический характер. И стало ясно, что из разряда текущих этот вопрос может стать ключевой темой политической жизни, даже темой политических спекуляций. И мы сознательно не стали его форсировать. Когда кто-то занимался этой темой, я не препятствовал, но и сам не придавал дополнительный импульс. Однако на определенном этапе считаю возможным вернуться к этому вопросу.

Мнения

Михаил Курашин, зампредседателя Заксобрания области

Не секрет, что фаворитом был Никита Белых, но ключевым вопросом оставалась то, сколько понадобится туров для закрепления его лидерства в предвыборной гонке.

В течение всего года озвучивались различные версии - от двухтурового голосования до победы в первом туре, но с небольшим перевесом.

Такого перевеса, как получилось, ожидали немногие. 5-кратное преимущество перед вторым местом - это уже разгром для оппонентов.

И, кстати, для Кировской области такой показатель голосования (70%) - это рекорд за все периоды выборности губернатора.

Кто-то скажет, что и явка в те года была другая, и кандидаты равные, но мы-то живем сегодня, и нужно понимать, что снижение явки - это не областная специфика, а общероссийская тенденция, а наличие сильных и слабых кандидатов - тоже не мы выдумали.

В качестве совета губернатору приведу еще одну цитату: «Решить задачу — значит выиграть сражение. Но выиграть сражение не значит решить задачу» (Декарт).

Сергей Доронин, депутат Государственной Думы РФ

Симпатий не скрываю: я поддерживал Никиту Белых. Нынешние губернаторские выборы – моя пятая большая кампания. Так что я могу судить, что называется, со знанием дела.
Есть несколько слагаемых этой победы.

Во-первых, Никита Белых объехал все районы. Губернатор, кстати, и раньше это делал. Так что люди видели его «вживую». Он и сам выступал, и на вопросы отвечал, и претензии выслушивал – не прятался. А его конкуренты по большей части ограничились только плакатами и газетами. Но за плакаты никто не голосует – голосуют за человека.

Во-вторых, ему есть, что сказать. Посмотрите: только за прошлый год в область привлечено 57 млрд рублей инвестиций. За «пятилетку» 7 миллионов квадратных метров жилья отремонтировано: почти четверть всего объема. Объекты спортивные построены, закончено строительство многих долгостроев, газификация идет.

А с чем вышли конкуренты? Коммунисты, я считаю, грубейшую ошибку допустили. Раньше их кампаниями занимались молодые ребята: толковые, разбирающиеся в технологиях. Теперь их из-за внутренних распрей отстранили. В итоге вся предвыборная кампания строилась на откровенной «чернухе» и негативе, обвинениях.

В-третьих, конкуренты Никиты Белых выходили на кампанию, что называется, «с потухшими глазами». Не было в них «искры праведного гнева». А чтобы убедить людей поверить в свою победу, ты обязан верить сам.