Вегетарианцы поневоле: грозит ли Кирову мясной дефицит?

Инфекция под названием «африканская чума свиней» уже несколько лет переходит из региона в регион, продолжая поражать насмерть не только животных, но и бизнес. 27 июня правительство РФ вновь предложило перевести все крупные свинофермы на закрытый режим работы, а частные фермерские хозяйства и вовсе закрыть. Такие меры по остановке африканской чумы свиней предлагают в Минсельхозе. Специалисты отмечают, что в этом году ожидается очередная волна эпидемии. А количество компаний и фермерских хозяйств сократится еще в два раза. – Сегодня лишь единицы имеют необходимый уровень защиты и могут полноценно производить торговлю даже в такое непростое время, – добавил Александр Кононов, глава отдела ветнадзора управления Россельхознадзора области. – Среди них агрофирмы «Дороничи» и «Заречье», в руках которых сосредоточено 75 % всего поголовья свиней. В случае возникновения чумы область может просто потерять абсолютно все свинофермы. Поэтому для бизнеса будут действовать карантинные и ограничительные меры, в том числе и на перевозках. Мы продолжаем держать жесткие меры и по ввозу/вывозу мясной продукции с территории области. Конфликт на границе Транспортировка мясной продукции и полуфабрикатов – одна из главных проблем для бизнеса сегодня. Недавно губернатор Нижегородской области снял ограничительные меры по ввозу/вывозу мясной продукции, хотя по словам специалистов ограничения продолжатся вплоть до ноября этого года. В итоге, действия главы Нижегородской области поставили в тупик и бизнес, и самих специалистов надзорных ведомств. – Сегодняшнее положение дел напрямую противоречит инструкции по африканской чуме свиней и приказу об ограничительных мерах на данной территории. Из-за чего в управление стало поступать много звонков от недовольных предпринимателей, – рассказывает Владимир Ворожцов, заместитель начальника управления, начальник отдела ветеринарного надзора области. – Когда возник вопрос по Нижнему Новгороду, то мы попали в затруднительное положение. Мы сделали запрос в министерство сельского хозяйства о порядке согласования ввоза продукции с неблагополучной территории. Но конкретного ответа о том, как действовать, мы не получили. По опыту коллег из Екатеринбурга, решили остаться верными инструкции и ограничения на ввоз не сняли. Вопрос долго решался. Управление Нижегородской области, за подписью председателя госветнадзора, подтвердило благополучие вырабатываемой продукции и поставок импортного мяса. В данном случае ведомство разрешило ввоз говядины и мяса кур. Спорный вопрос О том, стоит ли допускать мясо с неблагополучной территории в область, мнение представителей бизнеса разделилось. По словам Владимира Бердинских, директора предприятия «Бизон-Т», сегодня надо максимально оградить область от проникновения чумы: – Не секрет, что сейчас часто предлагают мясо с ЮФО по бросовой цене. Но мы не готовы на такой поступок. Если вспышка пройдет в Кирове, мы не сможет вывозить нашу продукцию за границы области. Естественно, потеряем рынки сбыта, которые с таким трудом нарабатывали. Мы за то, чтобы и конкурентная борьба в области была на должном уровне и чтобы цены не взлетали. Если закрываться, то полностью. Нашлись и те, кто за снятие жесткого ограничения. – Нужно разрешить ввоз проверенной продукции, – уверен Константин Огородников, директор оптово-транспортной компании «Джина». – У нас, к примеру, осуществляется тройной контроль: первый этап – на предприятии, которое выпускает продукцию, второй – на границе области, третий – когда совершается ввоз в определенный район области. Там тоже есть ветврач. Если продукция безопасна, ее надо допускать. Особенно если Нижний Новгород сам снял ограничения. Солидарен с этой позицией и столкнувшийся с препонами Павел Шарктин, помощник руководителя юридического отдела ИП Шалыгин. – Мы уже давно пытаемся добиться разрешения. За последнее время сложилось впечатление, что контролирующим органам проще бороться с теми, кто работает официально и наложить запрет, чем вскрывать подпольные ходы нелегалов, – отмечает иногородний поставщик. – Компания легальная, и мы возим грузы везде, кроме Кирова и Екатеринбурга. Ничей бизнес подорвать не желаем, но и потерять свой тоже не хочется, поэтому стоим на своей позиции. Откуда ждать угрозы Зараженное мясо чаще всего попадает на рынок несколькими популярными путями. И легальный бизнес чаще всего ни при чем. Во-первых, для перевозчиков не секрет, что недобросовестные игроки провозят мясо сомнительного качества по ночам. Но предложение о том, чтобы контролирующие органы двух областей отработали этот вопрос сообща, не вызвало одобрения среди специалистов ведомств. Во-вторых, как отметили сами бизнесмены, другой путь некачественного мяса идет через… тендеры. – Сегодня чем скорее, тем лучше и безопаснее для области ужесточить требования на тендеры по мясной продукции, так как немало махинаций происходит на этом незримом поле, – обеспокоенно отметила представительница компании «Заречье». В-третьих, как показали результаты проверок, больное место – это частные и фермерские хозяйства, где чаще всего и вспыхивают инфекции. Желание хозяев купить поросят дешевле оборачивается катастрофой. Катастрофой не только для хозяйства, а иногда и всего района. Вопрос цены Любому предприятию, которое перерабатывает мясо, нет разницы, у кого покупать сырье. Во главу угла, как и во всей экономике, встает цена и принцип «где дешевле – там и покупать». Однако игроки мясного рынка опасаются: – Если в нашей области будут закрываться предприятия, то возникнет дефицит свинины, что в свою очередь скажется на ценообразовании. Насколько изменится цена, прогнозировать сложно, но в итоге пострадает потребитель, – рассказал в телефонном разговоре один из мясопереработчиков области. В основном, уровень цен устанавливают монополии или крупные предприятия, которые владеют несколькими производствами. Пока живы крестьянско-фермерские хозяйства, а также средние предприятия, они буду сдерживать цены от скачков. Но как долго они смогут продержаться, зависит от Минсельхоза и милости контролирующих органов. За последними (управлением ветеринарии), по итогам прошедшего на днях совета по проблемам предпринимательства, осталось право осуществлять услуги по оформлению согласования ввоза продукции. Подсобные и фермерские хозяйства ликвидируют? Российское правительство в скором времени обсудит возможность полного запрета на разведение свиней в подсобных и фермерских хозяйствах. Сегодня на них приходится порядка 35-40% всего поголовья свиней в стране. Впервые после 30‑летнего затишья вспышка африканской чумы была зарегистрирована в нашей стране в 2007 году на территории Южного федерального округа. И за четыре года заболевание распространилось более чем в 20 субъектах Российской Федерации. За период с 2007 года болезнь уничтожила в общей сложности 90 тыс голов свиней. По данным Россельхознадзора, только в текущем 2011 году чума была зарегистрирована на территории Центрального, Приволжского и Северо-западного федеральных округов. В этих округах до сих пор сохраняется карантин. Специалисты Россельхознадзора не скрывают, что в связи с этим требования, предъявляемые к предприятиям, намного ужесточились, и многим придется закрыться: – С каждым годом количество предприятий стремительно уменьшается. На конец 2008 года у нас насчитывалось 118 организаций, занимающихся содержанием и разведением свиней. Сегодня их осталось только 49, – отметил Александр Кононов, глава отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора области. – И прогноз таков, что количество подсобных и фермерских хозяйств будет только сокращаться. Эксперт
О том, как скоро может прекратиться эпидемия и что может этому поспособствовать, «Навигатору» рассказал Александр Кононов, глава отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области. Для Кировской области ситуация критическая? – Не сказал бы что критическая, но достаточно напряженная. И прекратиться в одно мгновение инфекция не может. Так, на одной из конференций один из профессоров рассказывал случай о том, что в Португалии боролись с чумой 30 лет, так как не было принято жестких мер по ограничению ввоза. А на то время страна импортировала 10-12 млн свиней из стран Евросоюза. Огромная цифра. И когда уже и ограничительные меры не стали срабатывать, то правительство приняло решение запретить населению содержать свиноматок в подсобных хозяйствах. Так, пусть кардинально, но страна избавилась от многолетней инфекции, которая причиняла серьезные финансовые потери. Минсельхоз сейчас подобные меры готовит. Как к ним относитесь? – Если ситуация станет совсем критической, то и у нас не будет другого выхода, кроме как пойти вслед за Португалией. Можно ли при ограничительных мерах гарантировать то, что некачественное мясо не попадет в магазины? – Вопрос сложный, так как, несмотря на то, что инструкция вовсю действует, некачественное мясо все равно тайно перевозится из региона в регион. Сегодня вряд ли кто даст 100% гарантию того, что мясная продукция произведена на благополучной территории. Потому что каким-то образом из Южного федерального округа зараженное мясо переносится в Архангельскую область, в Мурманскую. А отследить поставщиков сегодня очень сложно, так как это мясо могут перекупить еще несколько раз. Поэтому сказать, в каком регионе на прилавках может появиться некачественное мясо весьма затруднительно, благо для человека инфекция безвредна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: