Вятская кухня может привлечь туристов в Кировскую область

Мало кто помнит, что у вятской кухни свои богатые традиции и множество блюд, которые готовили по традиционным народным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. Например, губница (грибовница) - это чисто вятское блюдо или шаньги из пресного теста с картофелем. Богатое историческо-кулинарное  наследство вполне может стать основой для развития гастрономического туризма в нашем регионе. Так считает автор книги «Вятская кухня» Мария Савельева.      

- В вятской кухне много блюд из так называемых «подножных» трав: тех же пестов, щавеля, крапивы, сныти. Потому так много первых, вторых блюд и выпечки именно из этих трав. Названия блюд были соответствующие: пестовница (или пестешница) – запеканка из пестов (молодых побегов хвоща полевого), щи из щавеля. Очень много блюд из картофеля, - делится результатами своего исследования Мария.

Особое отношение на Вятке было к хлебу. Недаром в народе даже родилась поговорка: «Вятка – хлебу матка». Также в большом количестве в вятской кухне представлены блюда из так называемой требухи – печени, легких, желудка, кишок. Делали, например, фаршированный желудок на Рождество, и кровяные колбасы домашние и осердницу (тушеная печень с картошкой) и много других блюд.

А потому привлечь на Вятку людей, увлекающихся гастрономическим туризмом, вполне возможно, считает автор книги. Для этого требуется лишь желание и решимость.

- Конечно, как и в любом деле, нужно вложить много сил, но это все реально, тем более, что у вятской кухни действительно есть свои особенности, которые и позволят создать свои кулинарные фишки для гастрономического туризма. Сделать это можно, создавая тур под конкретные площадки (районы области), в которых и можно показать уникальность вятской кухни. Для каждой такой площадки должна быть  создана отдельная программа. И в каждом районе области должен быть человек, который не просто будет отвечать за нее, но и организовывать всю работу. Только тогда можно говорить о создании полноценного гастрономического тура, - рассказывает Мария Савельева.

По ее мнению претендовать на включение в гастрономический тур на первоначальном этапе смогут следующие районы: Оричевский (Истобенские огурцы), Сунской (сунской рыжик), Котельничский (Иванов день и ивановская каша), Пижанка, Яранск и Вятские Поляны. 

Что такое гастротуризм

Гастрономический туризм начал развиваться во второй половине 20 века, когда на планете утихли страсти после двух мировых войн. Вместе с развитием обычного туризма тогда в особую группу выделился туризм, связанный с ознакомлением той или иной кухней мира. Изначально, такая услуга стала очень востребованной у туристов из США, которые отправлялись во Францию специально для того, чтобы привезти оттуда какой-нибудь особый сыр или вино. Проворные американские туроператоры быстро подхватили это стремление и стали организовывать специальные кулинарные туры по всему миру. Кстати, впоследствии именно в США и была создана Международная ассоциация кулинарного туризма.

Из великого множества направлений гастрономического туризма можно выделить 6 основных: региональный, городской, сельский, событийный, ресторанный и образовательный. При этом наиболее популярны региональные туры, когда туристу предлагают посетить ту или иную местность, известную производством своих продуктов. Например, французские Бордо, Бургундия, Шампань, знаменитые своими винами, либо голландские Гауда и Эдам, где производятся не менее именитые сыры.

Самые дорогие элитарные туры связаны с так называемым гидом «Мишлен» - самым авторитетным справочником ресторанов с безупречной репутацией. По сути он представляет собой рейтинг самых лучших ресторанов мира, которые обозначены звездочками — от одной до трех. Кстати, наибольшее число трехзвездочных ресторанов расположено в японском Токио, а Париж, где собственно и издается этот справочник, только на втором месте.

Впрочем, ресторанные туры могут проходить не только по фешенебельным ресторанам, но и быть комбинированными. Например, шеф-повар кировского трактира «Колесо» Олег Шамриков несколько лет назад участвовал в гастрономическом туре по Италии. За 4 дня он побывал в 3-х городах: Парме, Пьянченцо и Милане. В общей сложности, за это время Олег посетил 12 ресторанов.

- Хочу отметить, что во время тура нас водили не только по дорогим ресторанам, но и по обычным пиццериям. Сама программа была построена таким образом, чтобы мы познакомились с кулинарной культурой Италии, могли перенести что-то интересное в наше заведение. В частности, мы могли увидеть, как готовят то или иное блюдо, каким образом происходит процесс обслуживания клиентов в ресторанах. Могу сказать, что вкуснее пиццы, чем в небольшой пиццерии Пьяченццо, я не ел нигде. И все потому, что это совсем небольшой городок. Там эту пиццу быть может уже сотни лет готовят по одному и тому же рецепту. Кстати, гастрономический тур в Италию обошелся Олегу в 120 тысяч рублей. 

Возможно, но чисто теоретически

С тем, что гастрономический туризм теоретически можно развивать на Вятке, согласен и шеф-повар «Царского села» Алексей Еремеев.

- На Вятке гастрономический туризм можно развивать только по региональному признаку, а не по какому-то рецепту. У нас нет каких-то экзотических продуктов, которые не растут в других регионах или странах. В ресторанах готовят примерно одни и те же блюда. Однако у нас есть экологически чистые леса, где водится кабан, лось, разнообразная дичь. К нам в область приезжает не мало охотников. Наверное можно как-то развивать гастрономический туризм в этом направлении, - предполагает Алексей. - А вот в то, что в наш ресторан будут приезжать из других городов России, чтобы отведать, например, манты из медважатины верится с трудом. Необходимо что-то глобальнее.

По мнению Алексея, для этого необходима целенаправленная политика областных и городских властей.

- Гастрономический туризм работает в комплексе мероприятий, - говорит Еремеев. - Во время такого тура человек знакомится с тем или иным регионом в целом. Например, ему предлагают местные напитки, традиционные для данной местности блюда и продукты местных производителей. Кроме того, туристы посещают винокурни, небольшие фермы и т. п. И все должно происходить вкупе с полноценной культурной программой. При этом пиар таких туристических услуг должен исходить от местной власти, которая должна всячески продвигать регион на федеральном уровне. Развивать гастрономический туризм можно только в рамках какой-то общей культурной программы.

Но похоже, что конкретной программы по развитию туризма в этом направлении у власти на сегодняшний день нет.

- Я не слышала о том, чтобы в Кировской области кто-то продвигал такое направление, как гастрономический туризм,- говорит директор турагентства «Вятка-тур» Ольга Верхотурова. - Хотя оно может быть достаточно перспективным. Я совсем недавно вернулась из Узбекистана, где побывала в нескольких городах. Нас там очень обильно кормили блюдами местной кухни, поэтому в какой-то степени этот тур можно назвать отчасти и гастрономическим. Причем, от региона к региону еда очень сильно различалась. После моего рассказа об этом путешествии, многие знакомые заинтересовались среднеазиатской кухней и тоже захотели посетить эту страну.   

- Привлечь туристов на Вятку — очень непросто. Нам не хватает и хороших гостиниц, и инфраструктуры в целом. Да, есть праздник Истобенского огурца в Оричевском районе, но когда нам рассказывают о том, что на площади, где он проходит, кругом вода и грязь, отправлять туда туристов отпадает желание. Правда к нам особо за этим никогда и не обращались.

Как считает Ольга Верхотурова, власти явно не дорабатывают в плане популяризации региона у потенциальных туристов.

- По опыту могу сказать, что мы крайне мало участвуем в выставках, - говорит Верхотурова. - Да и встречи с властью у нас происходят тоже достаточно редко. Например, в последний раз туроператоров собирали еще при губернаторе Владимире Сергеенкове в день туризма 27 сентября.

Истобенск — отправная точка

Впрочем, праздник Истобенского огурца может являться отправной точкой в развитии гастрономического туризма на Вятке. В 2011 году, чтобы популяризировать этот фестиваль Никита Белых даже приглашал в Истобенск известных блогеров со всей страны. Там состоялся слет, где дискутировали на тему внутреннего туризма. С тех пор прошло почти 3 года. Однако Истобенск туристической «меккой» так и не стал. Но областные власти не унывают, считая, что это направление развивается планомерно.

- В последние несколько лет праздник «Истобенский огурец» проходил, конечно, не с таким размахом, как в 2011 году. Тем не менее, его посещало достаточно много гостей, в том числе и из других регионов страны. В этом году программа праздника уже разработана. В этот раз он получит поддержку на уровне области, - заявил глава департамента культуры Павел Сырцев. 

Но многие профессионалы в кулинарной сфере считают, что одними истобенскими огурцами туристов на Вятку не заманишь.

 - В гастрономическом туризме очень многое зависит непосредственно от повара. А о наших ребятах мало кто знает, - рассказывает Олег Шамриков, шеф-повар трактира «Колесо». - Хороших поваров на Вятке можно пересчитать по пальцам одной руки. Даже по России поваров экстра-класса, о которых говорят, наберется, наверное, с десяток. В зарубежных странах кулинарная культура находится на совершенно ином уровне, она на порядок выше, чем в России.

Исконно вятские блюда, которые готовили только на Вятке

(рецепты из книги «Вятская кухня»)

Вятская губница (грибовница)

Грибы  – 1 кг., картофель – 5-6 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 2-3 шт., мало сливочное – 2 ст.л., сметана – 1 ст.л., соль, лавровый лист, зеленый лук, укроп.

Грибы (белый гриб, подосиновик, подберезовик) промываем, нарезаем на кубики. Кладём их в кастрюлю с большим количеством сливочного масла и жарим.

Затем добавляем  к грибам мелко нарезанные лук и морковку. Во время пассеровки овощей и грибов солим и перчим их по вкусу. И помним, что чем больше сливочного (или растительного) масла, тем вкуснее.

Далее заливаем овощи небольшим количеством воды (грибовница не должна быть слишком жидкой или густой). Затем в бульон кладём картофель, нарезанный кубиками, варим суп до готовности картофеля. Вместе с картофелем кладём лавровый лист. Закрываем плотно крышкой, через 5 минут лавровый лист из супа достаем и выбрасываем.
При подаче в суп добавляем сметану и посыпаем зеленью.

Шаньги с картофелем из пресного теста

Для пресного теста: мука – 1 кг., яйца – 4 шт., вода –300 гр., соль – 1 ч.л., сахар – 1 ст. л., растительное масло – 100 гр.; начинка: картофель – 20 шт., молоко – 200 гр., растительное масло – 5 ст. л., яйцо – 3 шт., соль по вкусу. 

Раскатываем из теста  сочни диаметром 12-15 см. Края каждого сочня защипываем. Кладем начинку и размазываем ровным слоем. Выпекаем в духовке при максимальной температуре, постепенно снижая ее к концу выпечки. Готовые шаньги  смазываем со всех сторон маслом.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: