У вас в офисе нет противогаза? Тогда мы идем к вам!

Знаете ли вы, что практически весь город Киров попадает в возможную зону поражения от потенциального химического заражения? А потому все предприниматели города должны иметь средства индивидуальной защиты. Нет? Тогда поторопитесь в магазин, где продают противогазы. Иначе возможно именно вас ждет штраф в 150 тысяч рублей!

Российские предприниматели самые оберегаемые предприниматели на Земле. Их, вероятно, оберегают как животных и растения, занесенных в Красную книгу. А иначе можно объяснить наличие в стране 52 контрольно-надзорных органов, которые следят за тем, чтобы предприниматели делали все строго по регламенту, техническим нормам и ГОСТу? Чем как ни заботой государства о бизнесе, можно объяснить существование де-факто презумпции виновности предпринимателей, когда по сути любая проверка заканчивается для них вынесением штрафа?

Схожую точку зрения разделяет президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, который не так давно пожаловался на действия надзорно-контрольных органов Уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову. В письме на имя омбудсмена, Николай Михайлович, довольно критично высказывается о работе «проверяльщиков». В частности отмечает, что количество проверок неуклонно растет, при этом «в ряде случаев в действиях надзорных органов просматривается не профилактическая, а карательная направленность, то есть установка на применение должностными лицами в случаях выявления, пусть даже и незначительных, легко устранимых нарушений, максимально жестких административных мер».
Сами посудите, минимальный размер административного штрафа на юридических лиц за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства составляет 100 тысяч рублей! После санэпиднадзора к бизнесменам идут пожарные, у которых «минималка» равна уже 150 тысячам рублей.

Стон кировского бизнеса

-У нас сегодня сформировалась позиция неотвратимости наказания. Нигде она не афишируется. Нигде никто не скажет, что да, у нас существует разнарядка, указание обязательно наказывать, штрафовать, но спросите любого предпринимателя, к которому приходили на объект. Допустим, если приходят пожарные службы, то оттуда они уходят со штрафом в 150 тысяч рублей минимум. Вот, мне в Уржуме сказали предприниматели:  «Вы далеко находитесь. Быть может в областном центре ситуация не такая как у нас, но у нас инспектор прямо говорит — поймите, если я вас не накажу — прокурор мне сделает замечание. Мол, почему это ты ничего не увидел?», -объясняет свою позицию Николай Михайлович. - То есть инспектор должен выписать предписание, разглядеть недостатки, а они есть везде. Ну, чтобы потом никто не сказал, почему вдруг не наказали — это же, мол, коррупция...А что такое для малого бизнеса 150 тысяч рублей? Это совсем не малые деньги! Если средняя зарплата по области 16 тысяч рублей, то просто прикиньте, сколько человек в малом бизнесе могут недополучить эти деньги.

Только сотрудники МЧС проверяют исполнение требований не менее 18 нормативно-правовых актов, включая различные федеральные законы, постановления правительства, технические регламенты и правила.

-У нас и то всего один юрист-консульт в палате, а в малом бизнесе и того нет. Скажите, возможно ли прочитать все нормативные документы, которые издаются по инициативе 52 контрольно-надзорных органов России? Безусловно, нет. Во многих случаях эти требования выглядят совершенно абсурдно как с точки зрения их целесообразности, так и с точки зрения здравого смысла, - недоумевает глава ВТПП.

Однако у заместителя начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС по Кировской области Константина Бармина несколько другой взгляд на эту проблему.

-Действительно после пожаров с массовой гибелью людей, вопрос рассматривался законодательно и были внесены изменения в кодекс об административных нарушениях, предполагающие увеличения штрафов. Если раньше минимальный штраф на юридическое лицо был 10 тысяч рублей, то сейчас он сосотавляет 150 тысяч рублей. Нельзя говорить, что инспекторы стали больше кого-то штрафовать. Если выявлены нарушения, инспектор обязан составить протокол, - рассказывает Константин Васильевич.

Вместе с тем, каких-либо отсрочек для устранения нарушений в нынешних правилах не предусмотрено. Фактически предпринимателей ставят перед фактом — надо устранить и без лишних разговоров дают штраф.

-У людей есть мнение, что, мол, пришли проверить — выявили нарушение, после чего мне должны дать время на его устранение. И если я его не устраню, то тогда после этого меня уже привлекут к ответственности. Это не так. При выявлении нарушения инспектор обязан составить протокол, а то, что потом приняты меры по устранению нарушения — это лишь смягчающее обстоятельство. В результате этого могут быть применены лишь меньшие штрафные санкции. В отношении юрлица это от 150 до 200 тысяч рублей, - поясняет Бармин.

Каждому сотруднику по противогазу

Претензии ВТПП по поводу противогазов, о которых Николай Михайлович также упоминает в письме, в МЧС считают не обоснованными. Оказывается проверка на их наличие проводилась инспекторами в рамках надзора защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

- Если предприятие попадает в возможную зону поражения, то есть находится вблизи химически опасного объекта, то у них должны быть индивидуальные средства защиты. Если их нет, то за это предусмотрена ответственность, - поясняет представитель кировского МЧС.

Под эти требования оказывается попадает «практически весь город Киров». А противогазы требуются всем сотрудникам кировских предприятий — причем как коммерческим, так и некоммерческим.

-Действительно, такое требование можно предъявить практически любой организации. Здесь  нельзя говорить о том, что мероприятия по надзору проводятся как-то выборочно. Но здесь, если инспектор проводит мероприятие по пожарному надзору, то он уже другие виды надзора не имеет право проверить. А если он проводит мероприятия по защите населения от ЧС, то обязан проверить наличие средств индивидуальной защиты, - объясняет странные положения закона Константин Бармин.

Между тем, предъявить какие-либо претензии к обычным гражданам на отсутствие у них в квартирах противогазов инспекторы, согласно парадоксальному закону, не могут. А вот бизнесменам, чьи офисы и магазины расположены в этом же доме, так это всегда пожалуйста!

Подвиньте ваше здание

Кстати, в письме к Титову Липатников отмечает, что в городе имеют место также и случаи, когда к предпринимателям предъявляются требования об устранении несоответствующих нормам минимальных расстояний между капитальными объектами, то есть, фактически - о переносе зданий. В МЧС эти требования также признают, но при этом поясняют, что в их полномочия не входит дача разъяснений, как устранять нарушения. Они их только фиксируют.

- Допустим, стояло там здание в кирпичном исполнении, а на его месте построили деревянное. Соответственно степень огнестойкости у него меньше и расстояние уже не подходит. Тут, например, можно провести огнезащитную обработку какую-то, повысить предел огнестойкости конструкции. Или другая ситуация. Допустим, вопрос по дополнительному выходу. Если помещение обслуживает такое-то количество людей, требуется один выход, если людей по каким-то причинам больше, требуется второй выход. Это не говорит о том, что стену требуется сломать и второй выход прорубить. Ограничьте количество людей!

К слову, в этом году только управлением надзорной деятельности ГУ МЧС было проведено почти 9 тысяч проверок, что на 1000 больше аналогичного периода прошлого года. При этом число внеплановых проверок возросло на такую же величину (с 3,5 до 4,5 тысяч).

Предприниматели бояться говорить

Возможно из-за этого «Навигатору» было очень тяжело разыскать в Кирове предпринимателя, который согласился бы говорить на тему проверок надзорными органами.  Добрый десяток бизнесменов под разными предлогами отказывались общаться, а некоторые прямым текстом говорили, что не хотят дополнительных проблем в властью. Правда владелица одной из кировских гостиниц, согласилась побеседовать — но только на условиях анонимности.

- Нас проверяли в начале марта. Пришли с проверкой, - однако, никакого предупреждения не было, хотя проверка, как я понимаю, была плановая. Пыталась найти раздел проверок на сайте МЧС или прокуратуры — так там же черт ногу сломит! Так и не нашла ничего. Инспектор пришел и прикопался к тому, что двери резервного выхода у нас открывались в противоположном направлении от выхода из здания. Из-за этого дали штраф в 150 тысяч рублей, - просто за замену двери! Если бы я хотя бы знала о таком требовании — неужто я бы ничего не предприняла!, - возмущается бизнесвумен.

Говорить с «Навигатором» открыто не побоялся лишь гендиректор «Кировспецмонтажа» Алексей Миронов. Наверное потому, что его офис, в котором проводилась проверка, ее уже прошел, а новая теперь будет только через три года.

-Проверка в нашем здании была год назад. За то, что не было какой-то надписи на огнетушителе и отсутствовала пружина доводчика на двери, нам влепили штраф в 150 тысяч рублей! Если вы спрашиваете нормально ли это, я считаю, что нет. Штрафы должны быть соразмерны содеянному. И вообще найти какие-то замечания, можно где угодно, а потому, наверное, людей надо не сразу штрафовать, а давать им возможность это исправить. Сейчас у нас никаких нарушений нет, инспекторы  приходили с повторной проверкой — все нормально, - говорит Алексей Семенович.

Обращение к Примакову

Кстати, по словам Константина Бармина, в настоящее время наблюдается массовый поток обжалований бизнесменами результатов проверок в арбитражном суде. Правда в подавляющем большинстве случаев, суды становятся на сторону МЧС, а не предпринимателей... Между тем, как рассказал «Навигатору» президент ВТТП, кафедрой государственно-правовых дисциплин ВягГГУ уже подготовлен проект закона «Об административном контроле в РФ», который в самом скором времени может быть представлен для рассмотрения и последующего внесения в Госдуму. С этой инициативой Николай Михайлович хочет выступить 11 октября в Москве перед экс-президентом Торгово-Промышленной палаты Евгением Примаковым.

-Я хочу, чтобы Примаков, используя свой могучий авторитет, вышел на Президента Путина с предложением внести данный вопрос на рассмотрение Государственного Совета, - поделился своими планами Николай Михайлович.

Произойдет это или нет — большой вопрос. Пока же обратимся к сухой статистике, которая гласит, что за восемь месяцев текущего года управлением надзорной деятельности ГУ МЧС по результатам всех проверок было собрано штрафов на 40 миллионов рублей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: