Создатель сети InfoLife: к 30 годам покорить 30 стран мира

Кировчанин Александр Зубарев - создатель уникальной методики тестирования по отпечаткам пальцев InfoLife. Сейчас ему 29, а его сеть киосков уже представлена в 26 странах мира. Эти аппараты помогают определить способности человека, темперамент, склонности к заболеваниям. Александр много лет собирал базу отпечатков пальцев: в больницах, культурных и спортивных учреждениях и даже в морге. Это было его хобби. Как увлечение превратилось в супер-успешный бизнес за каких-то три года, создатель сети  InfoLife рассказал «Навигатору».

Александр, чем вы занимались до того, как стали основателем компании InfoLife?

- В 17 лет я прочитал книгу про отпечатки пальцев и очень этой темой заинтересовался. Даже в университете параллельно с учебой я пять лет занимался исследованиями в этой области. В 2008 году результаты исследования стали темой моего дипломного проекта. В тот момент я и не думал, что буду зарабатывать на этом деньги - мной двигал чисто научный исследовательский интерес.
Потом я три года работал удаленно программистом - находился в Кирове, а выполнял заказы московской компании и занимался разработкой сайтов. Мой дипломный проект, который я защитил на «отлично», все это время лежал благополучно на полке. В 2011 году меня пригласили на форум «Селигер», где я и презентовал свой продукт. Там понял, что можно быть успешным программистом и хорошо зарабатывать, но с моим проектом можно достичь гораздо больших результатов, и я переориентировался на то, чтобы из этого проекта сделать бизнес.

Какая связь существует между отпечатками пальцев и способностями человека? Кто ее выявил? И насколько можно доверять таким исследованиям?

- На самом деле за всем этим стоит наука, она называется дерматоглифика. Образовано слово от двух греческих слов «дермос» - кожа и «глифос» - гравируй. Наука говорит о том, что отпечатки пальцев являются своеобразным маркером, уникальной и неповторимой особенностью человека. Их никак не повторить и не воспроизвести. Раз этот маркер уникален, то по нему можно отследить какие-то особенности, которые присущи конкретному человеку.
Естественно, ни я, ни мои сотрудники не являемся изобретателями этой науки, а всего лишь работаем над прикладными фундаментальными принципами. Первые научные публикации и научные разработки по дерматоглифике относятся к 1840 году.  Два американских ученых Гарольд Камминс и Чарльз Мидлоу опубликовали классификацию пальцевых узоров. Она стала популярной во всем мире. Именно этот год считается точкой отсчета для этой науки.
Суть нашего проекта вот в чем: мы берем определенную группу людей, например, десять элитных мастеров спорта в беге на 100 метров, снимаем их отпечатки пальцев и смотрим схожести. Оказалось, что в отпечатках такой группы спортсменов есть общая черта. Мы проверяем, есть ли она у простых людей. Эта взаимосвязь между отпечатками пальцев и способностью к бегу  называется корреляция.
Когда к нам приводят малыша, и у него видны подобные характеристики или черты, то мы можем смело говорить, что с самого раннего возраста ему стоит заниматься тем или иным видом спорта. Это чистая статистика. Можно определить что угодно: важно лишь брать за основу числовой показатель. Проще всего это сделать в спорте, сложнее - в образовании и профориентации. Еще сложнее - в болезнях и физиологии.
С 2004 по 2011 год я протестировал по разным параметрам более 6000 человек. Я был очень увлечен! Был в психиатрических лечебницах, спортивных, образовательных, культурных учреждениях. Даже ездил к своему другу в Тольятти. Он работал паталогоанатомом и помогал мне определить группы людей, у которых смерть наступила по тем или иным показателям - из-за болезней сердца, легких и т.д.
Это было просто хобби. И когда пришла пора писать диплом, я обратился к завкафедрой и попросил тему, которая мне интересна. Мне хотелось систематизировать все данные, которые я собирал много лет, и внедрить в программу. Я нашел специальный сканер для отпечатков пальцев, написал программу, которая бы сохраняла, обрабатывала и анализировала эти узоры. Оформил и защитил на «отлично» этот дипломный проект.

В чем именно заключается ваша инновация?

- Я провел глубокие исследования и выявил, какие особенности особенности указывают на те или иные выдающиеся качества. Инновация в том, что до нас никто этого не делал. До нас ученые исследовали физиологические особенности - каков размах рук, как человек быстро бегает, плавает и т.д. А мне показалось, что о человеке можно многое узнать.
Мы определяем  ключевые особенности: к какому виду спорта есть предрасположенность, состояние здоровья, как человек воспринимает алкоголь, каков тип темперамента и многое другое. На выходе получается отчет — яркий и наглядный, с точным описанием индивидуальных особенностей тестируемого человека.

Как родилась идея создания киосков InfoLife?

-  Меня всегда удивляли предприниматели, которые не знали, что бы еще такого придумать, чтобы зарабатывать. А мне всегда ни хватало ресурсов, чтобы реализовать свои идеи.
Что касается киосков, все началось на «Селигере»: у меня с собой был ноутбук, сканер, я сидел и тестировал всех желающих. И именно тогда я понял, что людям это интересно, и они готовы за это платить деньги.
В феврале 2012 года мы поставили первый аппарат в ТЦ «Фестиваль». Не было ни рекламной кампании, ни промо-акций. Я просто встал у небольшого монитора и назначил цену тестирования в 100 рублей. За день у меня протестировалось 58 человек, а цена аренды места в месяц составляла 4000 рублей. То есть я за день заработал больше, чем месячная аренда.

На каких условиях вы заходите в другие регионы, какие требования предъявляете к франчайзи?

- Мы сами сейчас не занимаемся организацией и поиском торговых точек - продаем франшизу, то есть, готовый бизнес. Мы больше заинтересованы в исследовании и разработке новых технологий.
В этом году запустили вторую франшизу IrisTest. Это диагностика организма по радужной оболочке глаза. То есть, специальный прибор фотографирует радужку и делает диагностику различных органов и состояния их здоровья. Франшиза у нас достаточно нишевая: InfoLife - от 35 тысяч рублей, IrisTest - от 79 тысяч рублей.
Для нас самое важное, чтобы человек, который приобрел нашу франшизу получил правильное обучение и соответствующую квалификацию. Мы в каждую программу встраиваем тренажер, без использования которого невозможно работать с программой. Плюс у нас есть отдельный специалист, задача которого - вывести предпринимателя на прибыль.
Помимо того, что у нас уникальный бизнес - уникальна и его модель. Поясню: программы, которые мы выпускаем, работают через Интернет. То есть, вы купили программу, установили ее, протестировали человека, но для того, чтобы получить результат, необходимо подключиться к нашему серверу и программа выдаст результат. Продавая франшизу, мы продаем право на какое-то время использовать наш сервер - полгода, год и т.д. И нам интересно, чтобы люди продлевали это право использования нашего сервера - по принципу антивируса. Могу отметить, что нам подходит практически любой потенциальный франчайзи - обучить работать не составляет никакого труда.

Как вы вышли на зарубежный рынок?

- В прошлом месяце мы продали комплект в Турцию, есть клиенты в ЮАР, Перу. Первой страной, куда мы продали франшизу, была Украина, потом другие страны СНГ, в 2013 году - Австрия. Тогда мы еще не знали, как оформлять таможенные декларации, международные договоры - обычные и франчайзинговые. И первую нашу посылку с аппаратурой и программным обеспечением развернули на границе, потому что не могли понять, что это такое. На границе предположили, что это оборудование может представлять угрозу безопасности страны. И тогда я оформил груз, как музыкальное оборудование.

Какие перспективы развития видите и какие цели ставите на ближайшее будущее?

- Как говорит мой папа, наши планы хороши тем, что они гибки. Самый главный план - это выход за рубеж. Мне сейчас 29 лет. У нас есть франшиза в 26-ти странах. Я поставил себе цель - 30 стран к 30 годам. И эта цель меня очень вдохновляет. Еще у нас есть в разработке третья франшиза, будем презентовать ее уже в начале следующего года.

Узнайте больше о персоне: Зубарев Александр Геннадьевич