Синдром заемщика

"Легких" долгов не бывает, только постоянное, систематическое и жесткое воздействие приведет к желаемому результату - долгожданной оплате.

Экономический кризис привел к резкому росту количества дефолтных должников. Те, кто на протяжении двух-трех лет исправно выплачивал свой долг, неожиданно оказались неплатежеспособными.

- Недавний опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований, выявил, что около четверти россиян не считают, что взять кредит в банке и не вернуть его — это преступление, - рассказывает Анна Лебедева, ассистент консультанта юридического агентства «Вятюрсервис» ГК «ПроБизнесКонсалтинг». - Вместе с тем эффективных методов заставить должника заплатить, не нарушая закон, не так много, как можно было бы подумать.

На практике больше денег у того кредитора, который проявляет наибольшую активность и настойчивость. И этому есть разумное объяснение: должники стремятся расплатиться в первую очередь с теми, кто регулярно о себе напоминает и мешает спокойно жить (и спать).

Кто влазит в долги?

Американский психолог Ансельм Бассано (Anselm Bassano) считает, что существует четыре типа должников. Первый тип — «паникеры» — вновь и вновь занимают средства, чтобы расплатиться с накопившимися долгами; они не способны правильно определять приоритеты и последовательность в сроках погашения задолженности, в результате чего еще больше запутываются. Второй тип должников — «плакальщики» — сначала отрицают сам факт наличия долга, а затем начинают плакаться, искать смягчающие обстоятельства, перекладывать вину на кредиторов, компании по сбору долгов. Третий тип — «рационалисты» — признают наличие долгов; они хорошо планируют размеры и сроки погашения просроченной задолженности, точно следуют графикам погашения, легко и уверенно составляют схемы погашения долга. Четвертый тип — «мошенники» — сознательно идут на обман и не собираются отдавать долги добровольно.

Как вернуть долг?

Как бы то ни было, работа по взысканию долга должна быть построена таким образом, чтобы обеспечить наименьшие потери во времени с наибольшим коэффициентом полезного действия. Чтобы добиться подобных показателей, необходимо сосредоточить внимание на ряде факторов, пренебрегать которыми нежелательно.

Во-первых, к ним относится построение психологического портрета должника, анализ сильных и слабых сторон его характера. Так, например, слабым местом должника могут быть зависимость от кого-либо, заинтересованность в чем-либо.

Во-вторых, учет возраста должника. Наиболее проблематичной являются так называемые "юные заемщики", возраст которых колеблется в пределах от 18 до 25 лет. Молодых людей трудно испугать долговой ямой, описью имущества, возможным уголовным преследованием, судом, тюрьмой и прочими "страшилками". Для них действенны другие аргументы: возможное знакомство с военкоматом, воздействие на родителей, испорченная кредитная история.

В-третьих, пол должника. Не будем утверждать, что работа по взысканию долгов с женщин в корне отличается от работы с мужчинами. Просто упомянем, что "женская группа" неплательщиков имеет свои отличия. Особо хочется отметить возрастную группу женщин от 18 до 30 лет. Взыскание долгов с данной категории лиц имеет свою специфику. Должницы данного возраста наиболее часто позволяют себе агрессию по отношению к кредитору. Чувство ответственности, а также страх возможного наказания им чужды. Они часто лгут, обещая в ближайшее время заплатить долг, но редко сдерживают свои обещания.

Анна Лебедева, ассистент консультанта юридического агентства «Вятюрсервис» ГК «ПроБизнесКонсалтинг»

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: