Российскому свиноводству грозит полный крах: производители мяса теряют рынок

У российского свиноводства настали нелегкие времена. Как только открыли занавес под названием ВТО, на наш рынок хлынуло импортное мясо, а закупочные цены на свинину резко упали. Крах отрасли вполне реален, если в ближайшее время правительство не примет эффективных мер. А пока иностранцы продолжают демпинговать отечественный рынок, пытаясь на нем «застолбиться».

Сейчас на рынке идет процесс перераспределения долей  в пользу крупнейших агрохолдингов. А малые и средние предприятия, не питая надежд на светлое будущее, начинают вырезать поголовье. С докладом о критической ситуации в этой отрасли в Торгово-промышленной палате России недавно выступил Константин Мошуренко, генеральный директор холдинга «Абсолют-Агро». Своими опасениями он поделился и с «Навигатором».

Что происходит на российском рынке? 

В целом по России в свиноводстве ситуация обстоит хуже, чем в других секторах сельского хозяйства. Страна вошла в ВТО на таких условиях, когда не контролируется качество ввозимой мясной продукции, когда созданы все условия для демпинга цен, для поставки удешевленной некачественной мясной продукции с применением технологий ускоренного роста поголовья. Это то что, к сожалению, сейчас происходит на рынке. При этом на отечественный рынок мясной продукции хлынула «львиная доля» мирового производства мяса. Сейчас любые желающие - датские, финские, польские, бразильские или американские производители везут в нашу страну мясную продукцию и пытаются закрепиться на рынке. Происходит захват рынка недобросовестными компаниями, которые недавно вошли на него. Но, чтобы продать свинину, им приходится снижать стоимость продукта ниже уровня себестоимости. Это классическая схема вхождения на рынок. Поэтому на отечественном рынке творится неконтролируемый хаос из-за демпинга цен.

К тому же на территорию России можно ввозить продукцию с так называемыми мясными пороками из-за отсутствия соответствующих технических регламентов.

Мы не против того, что наша страна вошла в состав ВТО. Однако, вхождение должно было сопровождаться усиленным качественным контролем ввозимой продукции на предмет ее безопасности и качества. Что касается технических параметров контроля, которые были не оговорены при вхождении в ВТО, то это не поздно сделать сегодня. Ведь никто не договаривался об открытии рынков для импорта некачественного мяса.

При этом экспорт российской мясной продукции в развитые страны мира равен нолю. Например, в ту же Германию мы не сможем поставлять свою продукцию из-за несоответствия техническим параметрам.

Еще одна проблема в отрасли - это закредитованность сельского хозяйства. Прошедшие 6 лет реализации Приоритетного национального проекта и принятой позже Госпрограммы «Развития АПК», явственно показали недостаточность сроков предоставления инвестиционных кредитов, которые выделялись предприятиям сначала на 8 лет и далее пролонгировались до 10-11 лет. Нацпроектов только в свиноводстве было около 700.

Ну а самая важная проблема - общее падение рентабельности отрасли. За 6 лет она упала с 30% до 5-10%, в зависимости от регионов. Средняя рентабельность отрасли накануне вхождения России в ВТО составляла 5-10%. После вхождения в ВТО и того хаоса, который воцарился на рынке, закупочные цены за килограмм свинины снизились с 133 до 93 рублей. Это пиковые значения. В среднем, цена балансирует на уровне 95-97 рублей. 30-35% рентабельности потеряли российские производители свинины. В целом, если говорить о рублевом эквиваленте, сумма достигает 50 млрд. рублей потери в отрасли.

Средняя цена за килограмм живого веса свинины составляла 90-95 рублей, сегодня цена рухнула до 55-60 рублей. При этом розничные цены не изменились, и не должны были измениться. Экономисты, хозяйственники, депутаты и эксперты, все оппоненты правительства по вопросу условий вступления в ВТО, аргументируя законами экономики, доказывали, что не надо обманывать людей обещаниями, никакого снижения цен для покупателей не будет и не может произойти, при той модели, которая сегодня создана в экономике страны. Модели господства монополий и отсутствия системного регулирования рынков. На мой взгляд, все кто занимался погружением России в ВТО и организацией хаоса на мясном рынке, должны уйти в отставку. Депутаты фракции «Справедливой России» ГосДумы заявляли о своей готовности выразить недоверие правительству и премьер-министру  Дмитрию Медведеву, если не будут услышаны предложения по нормализации ситуации в экономике и приняты соответствующие меры.

Кто по-вашему мнению потенциально может занять кресло Дмитрия Медведева?

Я не знаю, кого могут назначить, но есть масса потенциальных кандидатов. Например, Сергей Глазьев, Андрей Илларионов, Михаил Делягин, Михаил Хазин, очень толковые экономисты. Но, на мой взгляд, управлять правительством должен не юрист и финансист, а производственник, который прошел школу производства и знает, что такое созидание.

Если рынок сейчас перенасыщен некачественной импортной продукцией, получается, мы вернулись в 90-е, когда Россию заполонили «окорочка Буша»?

За последнее время доля импорта на российском мясном рынке резко увеличилась. Допускаю отклонения в другую сторону на 10-15%.  Парадокс в том, что бизнес тех сельхозпроизводителей, которые поверили правительству в 2007 году, вошли в Нацпроект, построили замечательные современные свинокомплексы, сегодня оказался нерентабелен. Одним росчерком пера был обрушен российский рынок и, получилось так, что сегодня их предприятия можно закрывать.

Сейчас крупные агрокомплексы надеются, что правительство пролонгирует кредиты. На мой взгляд, оно реально может это сделать. Хотя все производители находятся в очень сложном положении, в условиях, когда себестоимость килограмма мяса составляет 125 рублей, а продавать его приходится по цене 95 рублей. Полгода работы в таком режиме предприятия не выдержат. Тем более, что уже наметилась тенденция  ликвидации поголовья в частных подворьях и в небольших хозяйствах. Этот процесс уже продолжается в течение нескольких месяцев.

Как падение цен сказалось на других кировских производителях?

Насколько я знаю, часть хозяйств либо уже преступила, либо еще думает о том, чтобы полностью «вырезать» поголовье свиней. Фактически скоро будет зафиксировано падение производства свинины. Падение закупочных цен за килограмм свинины на 30 рублей — это катастрофа, при рентабельности отрасли в 5-10%.

Упали только закупочные цены на сырое мясо, а розничные цены — нет.  Мясо, которое ваш холдинг производит, он же и перерабатывает. Тогда почему вас так беспокоит падение закупочных цен?

Вертикально интегрированных агрохолдингов с замкнутым циклом производства в России немного. Лишь единицы российских предприятий могут продать через собственную сбытовую сеть всю свою продукцию. Поэтому, в том числе, и мы вынуждены реализовывать продукцию на рынке. Возможно, сегодня наше предприятие пока спасает то, что у нас полный цикл производства. Я повторюсь, что от падения закупочных цен пострадал весь рынок.

Все-таки, почему импортная свинина дешевле российской, ведь в ее стоимость входят еще и транспортные расходы?

Мясо – это такой продукт, который свободно перевозится по всей миру, и транспортные расходы на килограмм мяса незначительны. Например, доставить в Россию из Польши контейнер с замороженным мясом объемом 20 тонн составит порядка 90 тысяч рублей.

Однако, причины не в этом. Во-первых, иностранцы демпингуют российский рынок мясной продукции. Во-вторых, развитым странам, таким как Евросоюз, страны которого ближе всего находятся к России и больше всех поставляют мяса на наш рынок, государство предоставляет субсидии в 20, 30, 70 раз больше, чем предлагается российским  производителям. Это тоже своего рода недобросовестная конкуренция. Например, за один гектар обрабатываемой земли ЕС компенсирует производителю 230 евро (в южных районах) и 650 евро (в северных районах).  А нам сегодня предложили — 200 рублей. Сравните разницу — поддержка со стороны государства иностранных производителей мясной продукции в сотни раз больше. Хотя по качеству мяса мы ни сколько не уступаем Западу.

У вас есть варианты решения тех проблем, которые вы обозначили?

Безусловно, при этом даже ненужно выходить из состава ВТО. Во-первых, необходимо усилить контроль качества импортной продукции. В целях защиты рынка от недобросовестной конкуренции и обеспечения безопасности населения, разработать и ввести в действие технические регламенты, запрещающие ввоз на территорию РФ мяса содержащего так называемые мясные пороки. Это, в конечном счете, заставит демпенгующих импортеров повысить цены.

Во-вторых, увеличить сроки кредитования для всего агропрома, как минимум на 10 лет. В-третьих, рассмотреть на законодательном уровне вопрос реструктуризации и продления кредитов сельхозпредприятиям, потому что общие цифры показывают, что задолженность по инвестиционным кредитам агропредприятий составляет 1,5 трлн. рублей. При средней рентабельности в 5-8%  (т.е. 90 млрд. рублей) отработать и отдать такие огромные цифры предприятиям сложно. Если на юге страны это происходит быстрее, то средняя полоса и северные области сильно отстают. Без этого отрасль просто рухнет, а реанимировать ее будет потом невозможно.

Я повторюсь, что при сложившейся критической ситуации в свиноводстве правительство медлит с принятием эффективных мер для решения ситуации. Вероятно, что оно подыгрывает крупным участникам рынка, с целью укрупнения их доли на рынке.

На поддержку АПК в 2013 году региональный бюджет дополнительно выделяет 300 млн. рублей. По-вашему, сколько средств необходимо для нормального функционирования отрасли мясного животноводства?

Нам не хватает примерно миллиарда, но это без учета ситуации по свиноводству. Вместо 1,5 млрд. запланированных на поддержку АПК в областном бюджете на 2013 год, нам необходимо 2,5 млрд. рублей. Плюс было бы неплохо получить поддержку федерации. В таком случае ситуация в отрасли значительно улучшилась, хозяйства получили бы возможность модернизировать производство.  Теоретически выделение такой суммы реально, но нужен революционный подход руководства области в целом к бюджету. Необходимо секвестировать любые статьи, которые можно секвестировать и направить больше средств на те статьи, которые дают рост производства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: