Падающий рынок: почему закрываются офисы страховых компаний

С 1 апреля закрылись все региональные офисы группы МСК - одного из крупнейших игроков на рынке страхования. И вполне возможно, что это не последняя потеря. Ведь прошлый кризис 2008 года пережила лишь половина страховщиков.

Что происходит на рынке страхования, почему закрываются компании и чего ждать дальше, «Навигатору» рассказали три представителя этого рынка.

Владимир Тарбеев, директор «Военно-страховой компании»

С кировского рынка постепенно уходят достаточно крупные страховые компании. Как вы считаете, с чем это связано?

- В первую очередь, с политикой акционеров этих компаний, потому что они считают нерентабельным развитие страхования в регионах. Как правило, это «моторные» виды страхования, и, прежде всего, ОСАГО. Работать в убыток себе не стоит, проще свернуть бизнес.
ОСАГО является убыточным более чем в 30 регионах, в том числе и в Кировской области. Условно, в таких регионах страховые компании собирают 100 рублей, а выплачивают 105-110 рублей. Кому такой бизнес нужен? Любая коммерческая структура должна работать на прибыль. Хотя, все понимают, что ОСАГО - социальный вид страхования, и нельзя от него отказаться вот так просто. Но и работать себе в убыток тоже никто не хочет.

Безубыточными регионами считаются такие крупные регионы, как  Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. Для каждого региона по ОСАГО имеется свой коэффициент, который определен Правительством РФ. В нашей области коэффициент с некоторых пор стал 1,4. Получается, что базовый тариф мы умножаем на 1,4 — и это является для нашего страхователя основной суммой по ОСАГО. В Москве коэффициент 2. Естественно выгоднее страховать в два раза дороже, соответственно, покрывать убытки проще. Регионы, где территориальный коэффициент ниже, являются нерентабельными, неинтересными для страхования.

Какие виды страхования пострадали от кризиса больше всего? На чем экономят клиенты?

- Никто и никогда не ставил страхование в бюджете первой строкой. Вряд ли собственник сначала будет определять суммы для страхования, а потом строить свою экономическую политику по другим видам расходов. Ясно, что страхование находится где-то на пятой-десятой позиции в иерархии расходов компании.

Естественно сейчас, самые проблемные секторы страхования - это кредитование в банках и лизинговые компании. Когда предприятие относительно свободно в финансовых средствах, оно думает о своем развитии, и увеличивает затраты на замену парка оборудования, имущества, коммерческих площадей. На это берется кредит или имущество в лизинг. И предприятие, как правило, эти активы обязано страховать. Но поскольку в последнее время таких приобретений становится меньше, соответственно, уменьшился и рынок страхования.
И второе — это всем известное автострахование, в первую очередь, КАСКО, потому что объемы продаж автомобилей сократились на 50-80% по разным марками и моделям. Соответственно страдает от этого и страхование.

Очень серьезно «просел» рынок ипотеки. Но в связи с решением правительства снизить ставки ипотечного кредитования, все должно вернуться на круги своя.

Насколько велик отток клиентов?

- У нас один из основных показателей — это объем страховых премий, которые мы получаем в процессе своей деятельности по различным видам страхования. В нашей компании мы предлагаем более ста продуктов, и объем у нас не сократился. Произошло перераспределение между отдельными видами страхования, но в целом, темпа мы не потеряли и в первом квартале по объемам страховой премии сработали даже лучше, чем в прошлом году.

Приток и отток клиентов зависит, отчасти, даже не от самих клиентов, а от политики страховой компании. Мы например, никогда не вели агрессивную политику, в том числе и по страхованию ОСАГО, чтобы захватить рынок любой ценой, и чтобы у нас была доля в 30-50%. Страховой портфель в Кировском филиале ВСК очень диверсифицированный. И даже те убытки, которые приносило ОСАГО,  для нас не столь значительны, потому что ОСАГО у нас составляет всего 3-5%, а это абсолютно не критичный показатель.

Какие антикризисные меры предприняла ваша компания? Были ли у вас сокращения?

- Одна из самых весомых статей расходов во многих компаниях – заработная плата и налоги на ФОТ. Как правило, в кризисный период все стараются сократить эти издержки. Мы же не сократили ни одного человека, только - вакансии. Для того, чтобы выполнить все задачи, которые мы ставили на этот год, просто перераспределили обязанности между сотрудниками. Сокращаем все другие расходы – КВ для посредников, хозяйственные, текущие расходы, связь и т.п.

Что происходило на рынке страхования в прошлый кризис 2008 года? Насколько тот сценарий похож на сценарий этого года?

- На рынке страхования, как и в прошлый кризис, начнут сокращаться страховые компании. Если в 2004 году их было всего порядка 400, то уже к концу 2009 года осталось около 200. Конечно, такого значительно сокращения не произойдет в этот раз, но некоторое сокращение все же будет присутствовать.

И еще момент — в любой кризис появляются компании, готовые нажиться на том, что люди стараются тратить меньше денег, и будут предлагать страхование по очень низким ставкам. В итоге — это окажутся фирмы-однодневки, которые потом исчезнут с рынка, и их  невозможно будет найти. А потом Союзу автостраховщиков приходится рассчитываться за такие фирмы из фонда, куда все страховщики отчисляют по 3% от своих сборов. Сегодня даже прогнозируется такой вариант, что этих 3% может не хватить.

- Какой из сегментов страхования по вашим прогнозам начнет расти первым (автострахование, накопительное и инвестиционное страхование жизни, кредитное страхование, страхование имущества физлиц)?

- Про ипотеку я уже сказал. Также должен вернуться и рынок автострахования. Если к концу прошлого года он просто замер, то сейчас люди постепенно начинают привыкать к тем ценам, которые предлагают автосалоны. И уже нет такого шокового состояния, которое было поначалу. Думаю, что в скором времени рынок автопродаж снова станет локомотивом для страховщиков.

- Как сказалась на вашей компании ситуация с полисами ОСАГО в прошлом году? Наблюдался ли отток клиентов из-за повышения тарифов?

- Насчет оттока клиентов могу сказать, что у нас ситуация была с точностью до наоборот. Был сумасшедший приток клиентов, потому что часть компаний ушла с рынка, и их страхователи были вынуждены искать, где им пролонгировать свой договор страхования. Клиентов было значительно больше, чем мы предполагали.

Думаю, что если в этом году не будет каких-то глобальных изменений в целом в политике обязательного страхования, то мы придем к тому, что тарифы будут отставать от роста стоимости запчастей, ремонта, нормочаса и т. д. И в итоге тариф необходимо будет вновь поднимать. Так что ситуация может быть либо аналогичной, либо похожей, когда автострахователь не может найти страховую компанию и оформить договор ОСАГО.

Андрей Крупчатников, директор Кировского филиала ОАО «СГ МСК»

- Решение о закрытии филиальной сети АО «СГ МСК» было принято Советом директоров компании. Это явилось следствием реакции основного бенефициара компании – группы ВТБ на резкое развитие кризисных явлений как в самой отрасли страхования, так и в экономике в целом. Предыдущие два года страховая отрасль переживала значительный рост убыточности операций автострахования, в том числе из-за тенденциозной позиции судов, а также роста числа страхового мошенничества, давления со стороны надзорных органов, связанного с желанием административными методами заставить страховщиков продавать убыточное ОСАГО.
Резкая девальвация рубля, спад экономики и политические риски, появившиеся в конце прошлого года, лишь усилили кризисные явления в отрасли. Изменить ситуацию не смогла даже корректировка тарифов ОСАГО. Цены на запчасти и ремонтные работы выросли значительно выше, чем страховые тарифы, а страховые суммы были также увеличены в несколько раз. Значит ожидать честной прибыли в операциях рыночного страхования не приходиться в ближайшие 2-3 года, во всяком случае, пока не восстановится рост экономики страны и доходов населения. Видимо таким прогнозом руководствовались акционеры СГ МСК и другие компании, когда принимали решения о сворачивании своего страхового бизнеса в России.

Что касается Кировского филиала АО «СГ МСК», то его подразделения, связанные с обслуживанием действующих договоров страхования, в том числе и по урегулированию убытков, будут работать  в полном соответствии с условиями договоров страхования и требованиями законодательства. Как говорится, до последнего клиента. Остальные подразделения, после завершения всех процедур сворачивания бизнес-процессов, будут закрываться. Увольнение сотрудников происходит в строгом соответствии с требованиями законодательства и с соблюдением процедур выплат всех компенсаций. Большинство сотрудников филиала уже имеют предложения о работе, поскольку уровень их профессионализма и компетентность хорошо известны на нашем рынке. Не скрою, мне, как руководителю, грустно участвовать в ликвидации того, что создавалось на протяжении почти пяти лет. За это время  филиал из аутсайдера рынка превратился в одного из лидеров, а качество работы сформировало высокие стандарты клиентоориентированности. Это отмечают и страховые агенты, и клиенты и наши партнеры. Все они искренне сожалеют о нашем уходе с рынка и надеются на нашу «реинкарнацию». Эта поддержка дорогого стоит: значит ты делал все правильно, значит сейчас надо делать то, что должен, а дальше – будь что будет!

Константин Зорин, директор Кировского филиала ОАО «СОГАЗ»

- В результате замедления темпов кредитования снизился и спрос на продукты рискового страхования, реализуемые через банковский канал. Так, в Кировской области по итогам 2014 года темпы роста по страхованию от несчастного случая – всего 8,7%, хотя годом ранее этот показатель был 45%. Заметное снижение (-17%) продемонстрировал сегмент страхования имущества юридических лиц, сборы по которому составили около 96 млн рублей, добровольного медицинского страхования – 245 млн руб. (+1,5 %), хотя годом ранее динамика роста по ДМС была почти 28%. В целях экономии предприятия снижают расходы, в том числе, и на социальные пакеты для работников предприятий.

Серьезно упали сборы по страхованию ответственности владельцев опасных объектов (-27% до 36 млн рублей). Этому способствовала перерегистрация опасных объектов в Ростехнадзоре, в результате которой часть объектов перевели в более низкие классы опасности или вывели и сняли с учета, что позволило или уменьшить страховую премию, или вообще вывести объекты из-под действия закона об обязательном страховании. Заметно снизились сборы по КАСКО – до 735 млн рублей (рост всего +0,3%).

Если сравнить два экономических кризиса в нашей стране, то события на рынке страхования в прошлый кризис заметно отличаются от сценария этого года. В 2009 году на рынке страхования был резкий провал (снижение абсолютных показателей), но уже в следующем году показатели рынка практически восстановились. Сейчас такого провала пока нет, но по ожиданиям экспертов, этот кризис будет более затяжным, динамика будет минимальной, либо близкой к нулю, в отдельных сегментах даже отрицательной. 2015 год окажется сложным для страхового рынка.

Сегодня страховщикам необходимо сохранить рентабельность компании, для чего следует сосредоточиться на улучшении качества страхового портфеля. Также в компании стали более критично относиться к тратам - командировки, выставки, офисы, машины, телефоны и все остальное.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: