Московские архитекторы высказались за сохранение в Кирове оврага Засора

В тематической дискуссии, посвященной общественному пространству и архитектуре Кирова, приняли участие московские эксперты, представители власти, местные блогеры, общественники

Новости Кирова и Кировской области 2 апреля. Архитектура города - вовсе не красиво поставленные скамейки, это пространство, тщательно изученное и обустроенное с учетом его неповторимости. Масса примеров подтверждают: там, где жители видят эту уникальность, начинают отождествлять себя с ней и гордиться своим городом. Там не наблюдается "оттока мозгов", успешно развивается экономика. Что сделать, чтобы Киров стал таким?

На этот вопрос попытались ответить приглашенные в Киров московские эксперты, представители власти, местные блогеры, общественники, принявшие участие в тематической дискуссии.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:
- Приближается 650-летний юбилей Кирова, столько же лет нашему крестному ходу. Совершенно необходимо по-особому организовать встречу этих юбилейных дат.
Согласитесь, у нас очень многие вещи характеризуются словами "нет", " не было": нет хорошего концертного зала, нет приличной театральной площадки. 650 лет городу - это очень серьезный повод для того, чтобы получить федеральное финансирование и освоить средства уже на несколько иных принципах. Нужно потратить деньги на те вещи, за которые нам не будет стыдно и которыми будет гордиться все Поволжье.

При этом важно сделать так, чтобы новые проекты не шли в разрез с общественным мнением. Для того мы и проводим эту дискуссию, первую из целой череды предстоящих встреч, чтобы понять, что нам нужно, что нам по средствам, что мы можем сделать в первую, вторую и третью очередь.

 

 

Олег Шапиро, архитектор, партнер архитектурного бюро Wowhaus (г. Москва):
- Мы реализуем проекты в Казани, Севастополе, Новосибирске, много ездим по стране. И не раз становились свидетелями того, как начавшееся где-то преобразование, быстро меняет весь город. Очень показателен в этом смысле пример столицы Татарстана: все оъекты, оставшиеся после Универсиады, на мой вгляд, использованы там на 120 %. Причем, люди по-другому стали к своему городу относиться: он для них стал гордостью!

Мне кажется, кировчанам тоже есть чем гордиться. У вас очень своеобразный город, в котором много осталось прекрасных старинных домов, монастырей и так далее. Мы побывали на рынке, прошли по верхней и нижней набережным. У вас замечательная река! Река в городе - это большая ценность. Совершенно уникален овраг, который идет через весь город. В городе есть целостная экосистема: Александровский парк, набережная, овраг, который идет по диагонали. По морфологии построения пространства Киров даже можно сравнить с Нью-Йорком, с его рекреационными зонами.

На мой взгляд, смену ситуации в городе можно запустить очень быстро. Главное тут - с чего-то начать, отметить точку входа. Это нужно для того, чтобы все сразу увидели и поверили, что Киров может меняться.

Антон Касанов, кировский историк, блогер:
- Не секрет, что жители привыкают к своему городу, у них взгляд замылен. Они привыкают как к хорошему, так и к плохому, ведь им от него никуда не деться. Поэтому очень полезен взгляд со стороны. Причем, взгляд не каких-то абстрактных людей, а профессионалов, которыми являются наши гости.

В этом ключе очень интересно было услышать ваше мнение о нашем овраге замечательном.. И сразу стало понятно, что вы за сохранение уникальных мест города, несмотря на активную урбанизацию города, массовую застройку его высотными жилыми домами.

Отметим, что предыдущие власти предпринимали несколько попыток застройки оврага, которые им однако реализовать не удалось. Хорошо, что сегодня чиновники услышали мнение профессионалов о том, что нужно это место сохранять.

 

 

Елена Гонсалес, президент "МАРШ лаб" (г. Москва):
- С каким бы городом мы ни работали, стараемся полюбить его. Но чувство это бывает очень разным. Иногда приезжаешь в город - он такой плоский, унылый, его любишь, потому что его жалко. Хочется ему помочь.

Хочу сказать, что ничего подобного к Кирову я не испытываю: как всякий большой город с большой историей, это очень богатый город. 
Он богат, во-первых, своим прошлым, здесь многое можно восстановить, отреставрировать, во-вторых, своим ланшафтом - это очень красивая река, красивые овраги, склоны, рельеф. В-третьих, у Кирова есть перспективы, видно, что с ним можно работать. И четвертое богатство - люди, ведь только вместе с ними можно запустить в городе какой-то процесс обновления.

 

 

 

Филипп Якубчук, руководитель региональных проектов "МАРШ лаб":
- Хочу уточнить: когда мы говорим о взаимодействии с городским сообществом, речь идет не только о профессионалах: архитекторах, планировщиках и т.д. Речь идет о сообществе в широком смысле. 

Ведь наша задача - не просто оставить после себя красивое пространство, а оставить пространство живое, которое люди считают своим и постоянно используют. Добавлю, что такое случается только тогда, когда горожане активно участвуют в принятии решений, а потом видят их реализованными. 

Причастность людей к своему городу - один из ключевых факторов развития территории, поэтому важно не столько оставить после себя реализованный архитектурный проект, сколько научить людей менять свой город дальше.

Сверхзадача нашей встречи - создание в Кирове нового образа жизни через организацию нового общественное пространства, где можно не только ходить и гулять, но и развивать какие-то свои проекты.   

 

Анна Ищенко, генеральный директор Wowhaus:
- Мне кажется, очень важно понимать, что мы ведем речь не о том, каким образом поставить лавочки, где и какой запустить фонтан и так далее. Не факт, что именно это нужно в этом месте тем людям, которые там живут. Поэтому, как уже говорили коллеги, любое проектирование мы начинаем с того, что очень внимательно изучаем контекст: что есть на этом месте, что есть вокруг, в чем нуждаются люди. Ведь далеко не в любом месте человеку нужно, например, пойти по извилистой дорожке, чтобы увидеть там какой-нибудь затейливый фонарь.

Потому наш принцип: очень глубокий анализ и только после этого проектирование. Для нас в первую очередь важно, чтобы пространство использовалось, и только в последнюю - какие-то визуальные эффекты на его территории.

 

 

 

Илья Шульгин, сити-менеджер г. Кирова:
- Осенью мы планируем провести трехдневный форум с участием ведущих экспертов и специалистов России, на котором обсудить те программы, которые на сегодня уже запущены. 

Первое, что у нас есть, это проект "Киров меняется" - совместная платформа, на которой работают сейчас и администрация города, и все имеющиеся у нас общественные течения. В нее интегрировано сразу неколько проектов - городские парки и скверы, ленточные парки вдоль речек Хлыновка, Люльченка и Мостовицкая, проект создания на базе Федерации велоспорта Центра экстремальных видов спорта и другие. 

Кроме того, в администрации сейчас ведется большая работа по подготовке генерального плана города. К концу 2020 года он должен быть готов. Также функционирует федеральная программа "Комфортная городская среда", в рамках которой в городе тоже проходят какие-то изменения. 
Обо всех этих вещах, о том, как они работают, мы и хотим поговорить. 

 

Валентин Пугач, ректор Вятского государственного университета:
- Мне глубоко импонирует такой подход, что городское пространство - это не только лавочки, не только большая и малая архитектура. Это комплекс самых различных структур.

И именно в таком ключе наши педагоги и студенты рассматривают городское пространство нашего города, поэтому сразу хочу сказать, что университет готов выступить партнером, подрядчиком, субподрядчиком при выполнении различных видов работ - технических, подготовительных, экспертных, аналитических, которые наверняка нам всем понадобятся при реализации уже конкретных идей и проектов.

У нас также есть больщой запас собственных предложений и идей на эту тему.

 

 

Архитектура юбилей Кирова
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: