Любовь к истории: почему россияне начали ходить на экскурсии по родным городам

Четыре года назад молодой кировский историк Антон Касанов c другом Станиславом Суворовым открыли новую эру краеведения на Вятке и сделали то, чего раньше не удавалось никому — вызвали массовый интерес к истории родного города. Они просто начали водить экскурсии по улицам, знакомым с детства, и рассказывать о домах и людях, которые в них жили.

В это же время за тысячу километров от Кирова такой же молодой московский историк Павел Гнилорыбов совершенно независимо от Антона Касанова запустил удивительно похожий проект - «Моспешком». И точно так же начал водить на экскурсии обитателей столицы.  

Сейчас пешком по родным городам ходят жители Самары, Петербурга, Екатеринбурга, Рязани, Нижнего Новгорода. Что вдруг случилось с россиянами, почему они массово увлеклись изучением истории малой родины, «Навигатору» объяснил автор проекта «Моспешком» Павел Гнилорыбов.   

Когда и как вам пришла идея создать прогулочный проект «Моспешком»? Это ваше изобретение или вы его у кого-то «подсмотрели»?

- Туризм в России — очень древняя, но дышащая на ладан отрасль. Например, «Золотое кольцо». Еще в 1960-е годы оно, возможно, и было открытием, но сейчас не может удовлетворить запросы современного человека. Поэтому в городах возникают независимые экскурсионные проекты.
В Москве городские прогулки динамично развиваются с 2005 года. В то время произошло несколько резонансных сносов: гостиница «Москва», Военторг. На этой волне люди поднялись. Гражданский протест перерос в желание узнать: что же вокруг? Это желание нами и руководит до сих пор.
На четвертом курсе исторического факультета МГУ  я понял, что нужно как-то зарабатывать на жизнь. Кроме того осознал, что курсы школьной истории и географии сильно оторваны друг от друга. Например, мы знаем славянские племена, но не знаем, где они жили. Мне захотелось соединить историю с географией. Дом — историческая персона. Я открываю горожанам глаза на то, что рядом. Даже не использую оборот «туристическая экскурсия». Называю это исключительно прогулками.
На первый маршрут ко мне пришло человек 15 - мои знакомые и друзья. Потом стали приходить друзья друзей, и так дальше.

В этом году проекту исполняется 4 года. Что он сейчас собой представляет?

- Проект известен на туристическом рынке. «Моспешком» - это и книги, и акции, и субботники, и фильмы.  На данный момент у меня есть постоянный контингент слушателей. Я не хочу его ни расширять, ни сужать. Стараюсь работать с людьми, которые могут отличить барокко от классики. Мне нравится расти вместе со своими слушателями
В «Моспешком» порядка 60 маршрутов. Я повторяю их довольно редко — раз в полтора года. При этом я посчитал, что охватил только 1/6 тех маршрутов, которые хотелось бы сделать. Так что работы еще лет на 10 мне хватит.
Я не ставил целей в начале пути. Но эта пятилетка в четыре года была прекрасна, она определила вектор моей жизни.

Есть ли у вас команда или вы справляетесь со всем один?

- У меня есть друзья, которые изредка помогают организовывать мероприятия, снимать фильмы.
Но все экскурсии, группы в социальных сетях я веду один. Мне так легче. Многие люди моего возраста начинают масштабировать свои проекты, и понимают, что это не фриланс, а работа. Я же свободный художник, сам строю свой график. Для меня свобода — прежде всего.

фото предоставлено авторами проекта "Пешком по Вятке" vyatkawalks.ru

В Кирове уже почти 5 лет существует проект «Пешком по Вятке». Подобные экскурсионные проекты появляются и в других городах. И это уже похоже на общую тенденцию. Как вы думаете, с чем это связано?

- Европа стала для нас дороже, поэтому мы захотели изучать родную страну. Да и на действительность стали смотреть широко раскрытыми глазами. Еще пять лет назад только дураку могло прийти в голову ездить по заброшенным церквям какой-нибудь области Опять же это связано с политической ситуацией в стране. Краеведение — второе открытие России.

Интересно, что большую часть аудитории таких проектов составляет молодежь. Как вы думаете, почему вдруг молодые люди стали интересоваться историей своей малой родины? Ведь лет 10-20 назад такого интереса не было.

- Перестройка во многом началась с защиты архитектурных памятников. Люди поняли, что у них сравняли с землей четверть города. И сейчас варварскими методами уничтожают историческое наследие. Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
Историческое наследие — это, как нефть и газ, истощаемый ресурс. Нужно помнить об этом.
Например, еще 10 лет назад никто не смотрел под ноги. А сейчас мои экскурсанты знают, чем отличаются канализационные люки 20-х годов от 50-х. Правда, это не всегда играет на руку. Некоторые уносят и продают ценные для истории вещи. Например, в Санкт-Петербурге недавно из дома поэта украли балясины и продавали их поштучно.
Но без знания истории у нас никогда не вырастет известный из анекдота английский газон, который просто надо регулярно стричь на протяжении 200 лет.

Какие города России являются локомотивами бережного отношения к наследию, а где ситуация пока далека от идеала?

- Я бы отметил города, которые расположены вокруг «Золотого кольца». Не очевидные центры. Например, Торжок в Тверской области с великолепными церквями. Город Тутаев в Ярославской области, который не побоялся переименоваться в Романов-Борисоглебск. Это привлекает людей. Они устали от бесконечных улиц Ленина.
Прекрасно сохраняют историческое наследие в Тобольске. На Сахалине, например, можно было бы создать прекрасные проекты по японскому наследию.
Прямо обратная ситуация на Северном Кавказе. Например, они ужасно отреставрировали Дербентскую крепость. Многие города Урала находятся в плохом состоянии. Но все это, конечно, зависит от экономической ситуации.

В 2016 году вы сняли документальный фильм про деревни внутри Москвы. Это, насколько я знаю, дело недешевое. Вы реализуете такие проекты на собственные средства или как чей-то заказ?

- Денег нет, но есть человеческие связи Сегодня я помогу тебе, а завтра ты мне. Наши затраты на фильм — 1200 рублей. Эти деньги мы потратили на бензин.
Но я, конечно, не учитываю труд волонтеров. Ко мне приходят люди, которые хотят что-то делать: снимать, рисовать, фотографировать. Совместными усилиями мы создаем вот такие проекты.
Надеюсь, в этом году также сможем организовать несколько выставок. Опять же своими силами планируем снять фильм про панельное жилье. Ведь на самом деле оно очень интересное, разнообразное. Не всегда пятиэтажки хочется назвать хрущевками. Такими проектами мы медленно приучаем горожан к тому, что построенное сегодня лет через 30 станет наследием.

Вы автор уже четырех книг об истории Москвы. Сложно ли издавать и продвигать свои произведения на книжном рынке?

- В России сейчас всего около ста человек живет исключительно за счет писательского труда. Жить на заработок от издания произведений невозможно. Очень сложно пробиться на книжном рынке. Но с другой стороны продать можно любую книгу. Главное - создать моду на эту тему.
Так и я стараюсь продвигать свои книги. Эти произведения — лишь часть большого проекта, который включает в себя прогулки, документальные фильмы, выставки.

Посоветуйте нашим читателям, что посмотреть в Москве: 3 малоизвестных, но на ваш взгляд, самых интересных места.

- Я советую всем жителям Вятки сходить на Веденское кладбище. Там совершенно фантастический комплекс надгробий. Он ничуть не хуже Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Наши кладбища сильно недооценены.
Второе место: дом культуры ЗИЛ. Его недавно хорошо отреставрировали. Можно подняться на крышу, откуда открывается прекрасный вид на остатки снесенного монастыря. То самое место, на котором построена фабула карамзинской "Бедной Лизы"
И, конечно, я бы посоветовал отправиться к Тимирязевской академии. Это маленький кусочек Петербурга в Москве с распланированными аллеями. Именно в этом месте в книге Достоевского «Идиот» произошло знаменитое убийство.
Но нужно помнить, что это субъективный список. Пока запасы архитектурных сокровищ таковы, что завтра я смогу назвать другую тройку самых интересных мест в Москве. 

 

Узнайте больше о персоне: Касанов Антон Сергеевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: