«И ботаники делают бизнес»: герой знаменитой книги рассказал, как достичь успеха в общепите

Книга Максима Котина «И ботаники делают бизнес» несколько лет назад наделала много шума, и для многих начинающих предпринимателей стала настоящим практическим пособием. Главным героем произведения является молодой бизнесмен из Сыктывкара Федор Овчинников, который в свои 32 года успел сначала открыть сеть книжных магазинов, а затем создать успешный проект в общепите.

«Вы держите в руках лучшую книгу о бизнесе по-русски. Она привела меня в восторг. Когда ее читаешь, запитываешься позитивной энергией. Хочется что-то делать, хочется сражаться. Хочется идти открывать магазин", - так отозвался о бестселлере создатель «Евросети» Евгений Чичваркин. И не просто отозвался, но решил познакомиться с героем книги лично и пригласил его к себе в Лондон.

Многие называют Федора Овчинникова символом нового поколения предпринимателей, которые не боятся рассказывать о собственных ошибках и неудачах, делиться опытом.

Журналист «Навигатора» встретилась с героем нашумевшей книги и узнала, чем сегодня занимается человек, пример которого стал судьбоносным для тысяч россиян. И почему он сменил книжный бизнес на общепит.


Вы выросли в интеллигентной семье, родители были известными в Коми журналистами. Почему вы решили пойти в бизнес?

Я не тот человек, который еще в школе продавал газеты или торговал жевательной резинкой. Есть разные причины, по которым люди начинают заниматься бизнесом: кто-то пытается прокормить семью, другие хотят заработать на яхту. Часто люди начинают дело, когда им самим чего-то не хватает. В моем случае не хватало хорошего книжного магазина в Сыктывкаре, мне жутко хотелось запустить интересный проект. Кроме того, для меня бизнес стал вызовом самому себе и скептикам, меня окружающим. Когда мне говорят: у тебя ничего не получится, – меня это сильно заводит и мотивирует.


В 2006 году вы открыли букинистический магазин «Сила ума». Как все начиналось?

Для того, чтобы открыть «Силу ума», я взял кредит в банке на ремонт квартиры. Тогда мне было 25 лет. Идеи для букинистического магазина я находил в столичных книжных магазинах. После этого у меня появился образ будущего маркета.

Спустя два года, в 2008 году, вместе с партнёром купили франшизу на журнал «Телесемь» и параллельно занялись медиабизнесом. Не секрет, что большинство частных медиапроектов убыточны, но нам удалось выровнять бизнес. За год мы смогли правильно выстроить контент, наладили дистрибьюцию, и к 2010 году вышли в хороший плюс. Основной задачей тогда было подвинуть «Комсомольскую правду», и «Телесемь» в Коми это удалось.

История с «Телесемь» стала для меня хорошим опытом. Тогда я понял, что деньги и прибыль – это не цель, а обязанность бизнеса, это валюта, в которой измеряются твои персональные достижения и успех.


Тем не менее, известность вы получили как соучредитель больших букинистических магазинов. Тогда этот амбициозный проект был у всех на слуху.

Быть на слуху и иметь успешный бизнес - не тождественные понятия. Да, с точки зрения покупателя в городе появились пять комфортных книжных магазинов. Одним был нужен Акунин или Донцова, другим - Достоевский, третьим - книга про лечение почек. Чтобы удовлетворить весь спектр потребностей, приходилось обеспечивать огромный ассортимент. Мы продавали 50 000 наименований продукции, но большинство книг были в единственном экземпляре.

В своих магазинах мы пытались сделать площадку для культурных мероприятий – проводили публичное чтение стихов, творческие вечера, детские мероприятия, организовали буккроссинг. Но финал дела не был успешен. Откровенно говоря, существующий рынок оказался слишком узким, а мы придерживались рисковой политики.


В какой момент вы поняли, что пора сворачивать бизнес?

Я вышел из дела в 2011 году. В тот момент я понял, что у меня и партнеров разное видение бизнеса. Его можно было продать, но когда мы начали тратить время на внутренние споры, а время в отличие от денег и сил, невосполнимо, я решил уйти.

В «Силе ума» я ничего не заработал. Более того, компания оказалась мне должна, плюс ко всему, на мне висел долг перед банком 700 тысяч рублей. В этот момент палочкой-выручалочкой стал журнал «Телесемь». Продав свои 50 процентов партнёру, я закрыл все долги и смог продержаться на плаву.

Работа в книжном деле научила меня считать деньги, жить на рентабельности 3,5 процентов, наконец, бороться за выживание.


Расскажите про свою поездку в Лондон в гости к основателю «Евросети» Евгению Чичваркину.

Он прочел книгу Котина «И ботаники делают бизнес», увидел много личного, позвонил и пригласил меня к себе: «Федор, приезжай». Это была частная поездка. За два дня мы прошлись по лондонскому ритейлу, побывали на улице Оксфорд-стрит, на ней самый большой торговый оборот в мире и огромное количество народу в любое время суток.


Что вы вынесли из общения с Чичваркиным?

Несмотря на то, что Евгений яркий, эпатажный, он хороший муж и отец, у него крепкая семья. Он открылся мне не просто как расчетливый, сухой бизнесмен, а как эмоциональный, способный на неожиданные поступки, русский человек. Чичваркин - креативный, изобретательный. Общение с такими людьми может быть гораздо важнее тысячи книг о бизнесе.


Как родилась идея фирменной сети пиццерий?

На самом деле розничная торговля и массовый общепит очень похожи. Они основаны на большом количестве деталей и ежедневно повторяющихся процессах.

Я понимал, что изобретать велосипед не нужно, лучше модернизировать его. Когда ты приходишь в бизнес и хочешь открыть что-то новое - это неправильно и рискованно. Лучше приходить на уже существующий рынок, туда, где есть потребитель, и стараться делать свой продукт качественней, чем у конкурентов.

Прежде чем открыть «Додо Пиццу» в 2010 году, я месяц работал в Москве. Трудился простым линейным сотрудником на четырех работах - в «Папа Джонс», «Теремке», «Сбарро» и «Макдональдсе». Каждый день я мыл полы и посуду, чистил картошку в ресторанах. Я видел изнутри, что происходит в этих системах. У меня вызывало шок, когда сотрудники «Папа Джонс» работали без санитарных книжек, упавший на пол огурец продавали посетителям. Полной противоположностью оказалась внутренняя культура персонала и сервис в том же «Макдональдсе». Это была лучшая школа, о которой нигде не прочитаешь.

По такому же принципу я выстраиваю сотрудничество с «Додо» и сегодня. Человек, который покупает нашу франшизу, стоимостью 10 миллионов рублей, прежде несколько дней работает на нашей кухне линейным сотрудником, моет посуду. Успеха можно достигнуть лишь с помощью труда.


Вы ведете блог о своем бизнесе. В чем заключается ваше  послание читателям?

В блоге я описываю историю, в которой рассказываю о своем деле. Во-первых, блог – мощный мотиватор: если ты публично пообещал достигнуть к концу года определенной цели, то не можешь сделать шаг назад. Интернет-дневник выполняет функцию общественного контроля: ты не можешь сделать плохо, ведь за тобой постоянно следит многотысячная аудитория. Наконец, именно через блог мы нашли множество сотрудников, партнёров, поставщиков. На платформе нашего блога произошел прецедент всероссийского значения: мы привлекли инвестиции с помощью Интернет-дневника. Сегодня у «Додо Пиццы» 40 инвесторов, самый известный из которых основатель компании SPB Soft, а теперь топ-менеджер «Яндекса», IT-предприниматель, Василий Филиппов.


Что сегодня представляет собой «Додо Пицца»?

Это собственная сеть пиццерий в Сыктывкаре и франчайзинговая сеть по всей России. В нашем городе мы продаем 500 пицц ежедневно. В столице Коми мы фактически создали рынок доставки, которого раньше не существовало. В Долгопрудном, Гатчине, Белгороде, Красноярске, Октябрьске, Самаре, Сарапуле, Смоленске, Таганроге, Челябинске, Ульяновске, Энгельсе пиццерии работают по франшизе. Скоро мы выйдем на международный уровень, планируем открыть несколько пиццерий в Румынии.


Я знаю, что у вас очень строгие требования к сотрудникам: вы регламентируете длину ногтей на руках и количество косметики на лице кухонных сотрудников.

Мы принципиально выполняем правила Роспотребнадзора. Если вы не хотите найти в своей пицце ноготь или волос, то я считаю такие методы оправданными.

Мы идем в разрез российскому менталитету и не терпим даже мелкого воровства на рабочем месте. В своей компании я строю другую реальность, имею право.


Когда в Сыктывкар зашел «Макдональдс», «Додо» единственный из местных общепитов вел агрессивную рекламу и поддерживал разговоры о возможном крахе своего бизнеса. Это был пиар-ход?

Мы сознательно решили подогревать слухи о том, что станет с «Додо», когда придет «Макдональдс», разоримся ли мы. Напротив, их кафе мы вывесили банер, на котором наш фирменный додстер стоял с бейсбольной битой, и глядя на гамбургер, говорил: «Добро пожаловать в Коми». Билборд вызвал эффект разорвавшейся бомбы: горожане фотографировались на его фоне, выкладывали в соцсети, отмечали нашу шутку. Кроме того, мы пошли на неожиданный ход: когда в 300 метрах от «Додо» открылся «Макдональдс», и там был ажиотаж, мы разрешили клиентам купить там гамбургеры и колу и прийти посидеть у нас. В итоге, «Додо» привлекли клиентов и увеличили денежный оборот.


Вы хорошо знакомы с тайм-маркетингом. Как распланирован ваш день?

Все книги по тайм-менедженту можно заменить одной фразой: главное не то, что ты делаешь, а то, что ты не делаешь. Можно отказаться от вечерних попоек в пользу семьи, и ты получишь свежее утро и больше полезного времени. Мой рабочий день начинается с восьми утра и продолжается до девяти вечера, часто выхожу на работу по выходным. Я давно признал, что я – трудоголик, мне нравится работать и того же я требую от окружающих. На этой почве с коллегами у меня иногда случаются конфликты.

Времени для общения с семьей немного, жена это приняла. Наша компания ставит большие цели и, чтобы достичь их, нужно работать в быстром темпе.


Какие советы вы дадите тем, кто планирует стартап?

Главный принцип: бери и делай. Главное начать, и тогда ты поймешь работает ли идея. Если ты пришел в пиццерию конкурента и видишь там грязный туалет, то сделай его чистым в своем заведении. Не бойтесь неуспеха, любой бизнес — колоссальный опыт, который обязательно пригодится в жизни.

ДОСЬЕ

Федор Овчинников, руководитель и основатель сети «Додо Пицца»

Дата рождения: 10.06.1981

Образование: СыкГУ, специальность – история

Карьера:

С 2004 по 2005 годы - начальник отдела рекламы в гипермаркете «Город мастеров»
С 2005 по 2006 годы - гендиректор информагентства «Север»
С 2006 по 2010 годы – совладелец сети букинистических магазинов «Сила ума»
С 2008 по 2010 годы – совладелец журнала «Телесемь» в Коми
С 2011 года – основатель и директор сети «Додо Пицца»


Фото Игоря Смирнова и из личного архива Федора Овчинникова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: