Гиблое дело: половина предпринимателей, получивших деньги на самозанятость, закрыли свой бизнес

10 тысяч человек – столько по статистике за 2009  год оставил без работы последний экономический кризис в Кировской области. И по сути, каждый второй из них решил свою проблему, став участником госпрограммы самозанятости населения и открыв собственное дело.
Напомним, Госслужба занятости населения по этой программе  выдавала безработным гранты в виде разовой выплаты на сумму 58 800 руб. (12-кратная максимальная величина пособия по безработице). Чтобы получить грант, нужно было положительное решение комиссии и свидетельство о регистрации ИП. 

Почему программа самозанятости оказалась фактически провальной, попытались выяснить в областном департаменте развития предпринимательства и торговли. Там провели социологическое исследование среди предпринимателей. Его результаты глава департамента Павел Ануфриев опубликовал в своей книге «Начинающие предприниматели: состояние, проблемы и перспективы развития».

- На территории Кировской области программа самозанятости населения действовала на протяжении 2009 — 2012 годов. На ее реализацию из бюджета было направлено 370,3 млн рублей. Благодаря этому 5179 безработных граждан открыли свое собственное дело. Однако, как показывает действительность, уровень выживаемости открывшихся малых бизнесов (start up) оказался довольно низким. На конец 2012 года из общего количества созданных  start up'ов закрылось 49%, и этот процесс продолжается.

Когда дело становится «гиблым»

В рамках исследования были опрошены бизнесмены, которые в свое время получили субсидии через службу занятости населения, но не смогли по тем или иным причинам вывести свое дело даже на самоокупаемость. Львиная доля таких бизнесменов проработали от одного года до двух. 40% были задействованы в сельской хозяйстве, 13% оказывали бытовые услуги, 10% выбрали грузовые и пассажирские перевозки, 4% занялись строительными и монтажными работами и т.д.
Что интересно, начинающие предприниматели выбирали сферу бизнеса с разной степенью серьезности: 63% осознанно принимали решение – они либо имели опыт работы в выбранной сфере, либо провели исследования рынка. Однако, как оказалось, каждый третий респондент создавал свое коммерческое детище, положившись на советы со стороны и не подкрепленные представления о легкости заработка денег в какой-либо сфере.  К слову, у 73% опрошенных до момента создания собственного бизнеса был нулевой опыт управленческой деятельности, а 81% ни разу не приходилось ранее заниматься предпринимательской деятельностью. У 7% опрошенных имелся опыт предпринимательства, но - негативный.

Некоторые предприниматели, потерпев фиаско, убеждены, что Киров – это не лучшее место для ведения бизнеса. «В Кировской области заниматься бизнесом равнозначно самоубийству. Нормальные условия для ведения бизнеса вообще отсутствуют», - в этом убеждены 6% респондентов. Примерно такое же количество опрошенных придерживаются диаметрально иной точки зрения – в области есть все условия, и экономические, и социальные, и политические. В чем же тогда причины провальности бизнес-проектов? Отсутствие опыта, знаний и навыков, нехватка финансовых ресурсов, сложности в сбыте продукции и привлечении клиентов – эти факторы оказались самыми «популярными».  Как показал опрос, у 31% не было никаких серьезных конкурентных преимуществ, 24% вообще не занимались привлечением клиентов, а 41% не использовали рекламу для продвижения своего бизнеса. С таким подходом не зря некоторые предприниматели приравняли ведение бизнеса к самоубийству – легкомысленному и закономерному.

Более половины респондентов (59%) ушли из бизнеса с убытками в размере до 10 тыс. рублей, 8% опрошенных удалось ликвидировать предприятие до того, как оно стало убыточным. На сегодня каждый второй предприниматель, потерпевший фиаско, не отрицает, что предпримет очередную попытку в будущем открыть новое дело. А вот 17% опрошенных отказались от этой идеи раз и навсегда.

Заняв свою нишу

Но есть и противоположные примеры успешных start up'ов , история которых началась с той же точки отсчета – госпрограммы самозанятости населения.

К примеру, частный предприниматель Сергей Веретенников, руководитель компании «Цифровая Вятка», в свое время сделал ставку на продажи и установку спутникового и цифрового телевидения. Офис находится в Кирово-Чепецке, но работа кипит по просторам всей области, а в будущем Сергей планирует расширяться, оформлять ООО вместо ИП, выходить на рынок Кирова и Удмуртской республики и набирать персонал (в настоящее время трое сотрудников уже проходят обучение).

– До этого у меня был опыт предпринимательской деятельности, – рассказывает свою историю Сергей Веретенников. – Я занимался торговлей, в частности сувенирной продукцией, но спрос на этот вид товара был невелик, и через полгода я понял, что у меня не получится сделать этот бизнес успешным. Совсем другое дело — услуги, они более востребованы, тем более, в сфере цифровых технологий. Я самостоятельно работал в этой сфере три месяца, и нередко случалось так, что приезжаешь обслуживать один дом, и тут же получаешь еще несколько заказов от соседей. Это интересное и перспективное направление, поэтому я решил оформить ИП, но перед этим мне подсказали, что есть конкретная программа, которая позволит привлечь дополнительные средства. Я обратился в центр занятости, в этот же день мне сказали, что моя идея одобрена к защите бизнес-плана, а через пару месяцев я презентовал свою идею и получил добро от комиссии. Для меня эти 58 тыс. рублей стали хорошим подспорьем. Но не обошлось и без собственных вложений. Так, стартовый капитал составил примерно 150 тыс. рублей.  Пока я оцениваю прибыль на хорошем уровне, но понятно, что бизнес молодой и еще предстоит много работать. Приходится сталкиваться и с трудностями: бывают периоды, когда нет заказов и звонков, но эти проблемы решаются с помощью рекламы. Кроме того, у предприятия разработан свой сайт, через который и идет значительная часть заказов, поскольку такая форма гораздо удобнее клиентам.

Еще один положительный пример — книжный магазин, открытый в Кирово-Чепецке бывшими безработными, а ныне предпринимателями Галиной Берегаловой и Ольгой Коршуновой.

 Ранее мы работали в магазине ООО «Книга» сети московского издательства «ОСЭ», - рассказывает Галина Берегалова. - Я занимала должность директора, Ольга Михайловна работала продавцом. Но с 1 июня мы оказались в «свободном» плавании, потому что из-за трудного финансового положения все магазины сети по Кировской области были ликвидированы. Встал вопрос, как существовать дальше, и мы решили, что у нас в Чепецке остался единственный книжный магазин, а этого явно недостаточно. Обратились в центр занятости и получили поддержку. Что примечательно, на книжную торговлю такие гранты раньше в принципе не выдавались, мы были первыми. Нам пошли навстречу, потому что ниша продаж литературы в Чепецке фактически опустела. Так и началась история нашего магазина. Стартовали мы с суммы 200 тыс. рублей, площадь нашего магазина – 30 квадратных метров, объем товара – 600 тыс. книг.

Для сравнения, закрывшийся магазин был площадью в 200 «квадратов», а объем литературы составлял 5-7 млн книг. Конечно, разница глобальная, но мы сосредоточили на этих площадях все необходимое для удовлетворения спроса наших покупателей: от детской литературы до художественной и деловой, а также работаем индивидуально под заказ. Хотя мы открылись недавно, результаты превзошли наши ожидания, потому что выручка соответствует тому уровню, который удавалось делать в закрывшемся магазине. С одной стороны, это удивительно, а с другой мы понимаем –  это стало реальным благодаря тому, что ассортимент мы формируем самостоятельно, а не под слепую диктовку из головного офиса в Москве, где не учитывался спрос в нашем городе. Сейчас мы четко знаем, когда и что именно нужно нашим покупателям. В планах – увеличить торговые площади, но это уже перспектива на будущий год.

Выводы исследования

В завершении своего исследования, Павел Ануфриев отмечает, что для повышения госполитики по поддержке предпринимателей требуется реализовать ряд мероприятий: провести анализ рынков и разработать рекомендации для начинающих предпринимателей, внедрить специальные обучающие курсы с привлечением профессиональных бизнес-тренеров, разработать новые инструменты господдержки и многое другое. Тогда положительных примеров удачных start up'ов станет больше, а выживаемость молодых предприятий — выше.

 


Навигатор: Новости Кирова
Щелкните по фотографии для увеличения

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: