До чего язык доведет: лингвистический бизнес по-вятски

Преподавание иностранных языков превратилось в России в весьма успешный бизнес. В Кирове, например, работают десятки компаний, которые предоставляют свои услуги на этом специфическом рынке.

Причина проста: программы общеобразовательных школ и даже вузов неязыкового профиля не дают возможности выпускникам свободно говорить на иностранном языке.

По мнению специалистов, российская система языковой подготовки до сих пор не отвечает современным требованиям. По европейскому стандарту, за 240 – 300 часов занятий достигается "пороговый" уровень владения языком. А его достаточно для общения в бытовых ситуациях.

В наших школах на изучение английского, например, предусмотрено по 300-500 часов, программа вуза включает еще около 300 часов. Теоретически после этого выпускники университетов должны свободно говорить и даже владеть синхронным переводом. Но на практике большинство из них не могут даже грамотно задать элементарные вопросы.

Во многих странах Европы учить язык заставляет не столько школьная программа, сколько сама жизнь. Например, в Норвегии, если хочешь смотреть телевизор или просто ходить в кино, надо знать английский. 

- Все программы, за исключением детских, на норвежском телевидении идут на языке оригинала, но с титрами, - рассказывает кировский IT-специалист, живущий в Норвегии, Максим Изергин.  - Просто в Норвегии нет такого количества переводчиков и актеров, чтобы дублировать все подряд передачи. И для небольших стран такое явление - обычная практика.

Самый первый бизнес

Рынок лингвистических услуг начал формироваться в России одним из первых. Еще в советские времена успешно работали курсы по платному изучению иностранных языков. Большинство из них были «прикреплены» к государственным вузам или учреждениям. В начале 90-х стили появляться первые частные организации. В Кирове к первопроходцам можно отнести лингвистический центр «Релод».

- Когда меня спрашивают, увеличилась ли сейчас конкуренция в этой сфере, я отвечаю одно — этот вопрос меня не беспокоит!, - рассказывает гендиректор центра Лариса Есюнина. - Как говорят, конкуренция жжет пятки. И это необходимое условие, чтобы мы развивались. Поэтому конкуренции только рады.

Согласен с коллегой по цеху и ректор Института иностранных языков Николай Шубин, на базе которого уже много лет действует лингвистический клуб «Браво».

-У нас конкуренция везде, - говорит Николай Геннадьевич. - Желающих преподавать языки много, но рынок переполнен непрофессионалами, а потому спрос намного превышает предложение.

Кстати, большинство преподавателей, которые работают в лингвистических центрах, приходят из местных языковых вузов. Вместе с тем, преподают в Кирове и носители языка.

- Могу сказать, что мы ищем профессиональных преподавателей — носителей языка по всему миру. - отмечает Лариса Есюнина. - Например, не так давно у нас начал работать преподаватель из Южной Америки. Он преподает испанский и английский. При этом неплохо знает русский. На него огромный спрос!

Клубная жизнь 

В России хорошо прижился так называемый клубный формат. Причем, собственно обучение в клубах - далеко не главная задача студентов. Самое важное - живое общение, когда можно непринужденно обсудить недавно вышедший фильм или последнее произведение Пауло Коэльо. Не редко на этих встречах присутствуют студенты-иностранцы.

- Не так давно мы реализовали проект «Россия глазами иностранцев», - говорит Лариса Есюнина. - К нам на Вятку приехало 11 иностранцев из США, Франции, Бельгии, Тайваня, Швейцарии. Наши русские ребята имели возможность свободно общаться с зарубежными сверстниками. И даже создали совместный фильм, который затем выложили в YouTube. 

С точки зрения бизнеса у клубной системы много преимуществ. Во-первых, есть возможность продать встречи на ближайшие полгода и гарантировать посещаемость. Во-вторых, можно предлагать студентам массу дополнительных услуг и на этом зарабатывать. Например,  организовывать выездные мероприятия за границу и т. д.

Методики

По подсчетам специалистов, в России насчитывается более 20-ти различных методик преподавания иностранных языков, которые используют в платных школах. Каждая из них имеет как плюсы, так и минусы, ограничивающие ее применение.

Например, «эмоционально-смысловой» метод не подходит для детей до 16 лет. До основных грамматических правил студент должен "дойти" самостоятельно, а на уроках выражать свои мысли в рамках гипотетических ситуаций. А так называемая «активизация резервных возможностей личности и коллектива» предусматривает только групповое обучение и не пригодна для тех, кто начинает с нуля.

Необычный формат обучения использует известный в Кирове преподаватель английского Андрей Шабалин. Его уроки проходят совершенно непривычно с точки зрения традиционной школы. На них студенты бегают, прыгают и мирно беседуют. По словам Шабалина, его клиентами являются топ-менеджеры крупных коммерческих компаний, а также владельцы частных фирм.

- Я уверен, конкуренция в этой сфере будет еще выше. Но у нас своя ниша, - говорит Шабалин. - Я даю личные гарантии достижения результата. Но мы не обучаем языку в привычном понимании этого слова, мы помогаем человеку измениться. Эмоциональный подъем приводит к интеллектуальному подъему. Люди действительно меняются и достигают желаемых результатов.

Вместе с тем, абсолютное большинство предложений по обучению иностранному языку направлены в первую очередь на детскую аудиторию. В кировских частных детсадах предлагают изучать язык, уже начиная с 4-5 лет. И это действительно актуально. Ведь еще в 2002 году Совет Европы рекомендовал для изучения в общеобразовательных заведениях начиная с раннего школьного возраста не менее двух иностранных языков.

Потребительский спрос

Главная причина удачного сосуществования школ разных форматов на российском рынке — постоянно растущий спрос и расширение  аудитории за счет новых сегментов. Так, например, в российских мегаполисах уже давно в моде корпоративное обучение языку. Эта тенденция потихоньку приходит и в Киров.  

- Самое популярное обучение сейчас — это прямо на предприятиях, говорит Лариса Есюнина. - Такая услуга ныне очень востребована. Происходит это до или после рабочего дня. Обучение обычно оплачивает сотрудник организации, либо работодатель платит половину стоимости. Среди клиентов такого корпоративного обучения были самые разные предприятия, заводы, банки. Сами сотрудники понимают, что знание дополнительного языка — это еще один бонус для того, чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице или же просто получить желанную работу. Например, на кировских предприятиях, которые работают на международный рынок, владение английском языком — обязательно для всех сотрудников.

Однако, по мнению Николая Шубина, особого бума на корпоративное обучение в Кирове нет.

- В среднем за год у нас обучаются 5-6 корпоративных клиентов. В последние годы это число стабилизировалось. Причем, среди них не только банки и большие предприятия, но и малые компании. Большая часть, конечно, изучает английский, но есть и те компании, сотрудников которых мы обучали немецкому.

Сети не дошли

В крупных городах — миллионниках активно развиваются сетевые форматы лингвистического бизнеса. Например, курсы English Lingua Centre, стартовавшие в Москве в 1994-ом, сейчас имеют более двух десятков филиалов в столице. У Terra School – 4 филиала в Санкт-Петербурге. Школа Big Ben сегодня насчитывает 9 филиалов в Москве.

Кировский центр «Релод» тоже планирует создать внутригородскую сеть. По словам гендиректора Ларисы Есюниной, компания решила постепенно открывать новые филиалы, которые бы находились в разных частях города.

Межрегиональные отечественные проекты, переносящие свой опыт из региона в регион, - гораздо более редкое явление в России. Им часто приходится конкурировать с мощными международными сетями, которые, кроме опыта и хорошо отработанной методической базы, могут противопоставить российским конкурентам стабильное инвестирование и мощную рекламную поддержку. Правда до Кирова международные сети пока не дошли, им куда интереснее густонаселенные мегаполисы.

Кстати, самым популярным иностранным языком для изучения в абсолютном большинстве школ мира является английский. Согласно статистике Евросоюза, его изучает 76,8% учащихся Европы. Второй по популярности — немецкий. За ним следует французский и испанский. Первую пятерку замыкает русский, который изучает чуть более  3% учащихся Европы. В частности, язык Пушкина учат в странах Прибалтики, в Болгарии и Чехии. Если же говорить о самых изучаемых языках в нашей стране, то и здесь абсолютное первенство у английского. На втором месте немецкий, который изучают в 2,5 раза меньше школьников, на третьем — французский. Остальные языки изучаются практически в индивидуальном порядке.

Казалось бы весь Дальний Восток просто обязан учить китайский, но в свою программу его включили лишь 75 российских школ. Язык Поднебесной в России изучают 11 тысяч человек, в то время как английский — более 10 миллионов. Кстати, научиться китайскому можно и в Кирове. За вводный курс, который в разных центрах длится от двух до четырех месяцев, возьмут около 7000 рублей. В целом, это почти что сопоставимо с вариантом изучения базового курса английского. 

- Несмотря на то, что английский пока что доминирует, в скором времени на первое место выйдет испанский язык, - считает Лариса Есюнина. - Что касается китайского, то он, конечно, набирает обороты, но, между тем, это очень сложный язык. Его необходимо учить либо в окружении, либо персонифицировано. В больших группах выучить его нереально.

Кстати, насчет китайского у Ларисы Алексеевны имеются далеко идущие планы. 

- В ближайшее время у нас появится новое направление. Мы предоставим возможность обучения непосредственно в Китае как на курсах, так и в местных университетах.

Однако при развитии современных технологий изучать язык можно и сидя дома перед экраном компьютера. Уже сейчас практически в каждом лингвистическом центре Кирова есть возможность дистанционного обучения. Подобными предложениями переполнен и Интернет. Причем, стоимость такого обучения много ниже, чем та, которую предлагают даже самые неопытные репетиторы. По мнению Андрея Шабалина, именно Интернет-продажи в этой сфере являются наиболее прибыльным и перспективным направлением. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: