Полезные и вкусные соления

В старину на Руси каждая хозяйка пользовалась кадками для засолки грибов, огурцов или капусты. Традиция использовать в хозяйстве деревянную посуду возвращается. И сегодня изделия бондарного искусства можно встретить не только в краеведческом музее, но и на современной кухне. Тем более плюсов у кадок под засолку немало.

Кадки – это бондарное изделие,  предназначенное для засолки и хранения грибов, капусты, огурцов, сала, рыбы, икры и т.д. Кадки служат людям уже множество столетий, и никакая керамическая посуда, стеклянная банка или пластмассовая тара не сравнится с ними. Ведь качество любых продуктов зависит от того,  где они заготавливаются.

При долгом контакте протекают физико-химические процессы, в результате которых меняются свойства любого содержимого. И если стенки емкости содержат в своем составе ядовитые вещества, то они попадут в продукт. Емкость из пластмассы полностью состоит из вредных элементов. При заготовках в пластике весь букет ядов окажется в продукте. Вред несет и квашение капусты в эмалированной кастрюле. Так как рассол квашеной капусты содержит множество кислот и способен полностью растворить эмаль. Продукты реакции попадут в продукт, а затем в организм. Отсюда следует очевидная истина, что полезными могут быть соления только из деревянной кадки.

Чтобы долго радовать родных и близких разными вкусностями, кадка должна быть надежной. Также она должна сохранять вкусовые качества. Учитывая эти требования, лучше всего выбирать кадку, изготовленную из дуба. 

Выделяемое этим деревом дубильное вещество, в небольших количествах полезно для здоровья. Оно также обладает отличным консервирующим свойством. Дуб – природный антисептик, способный уменьшить в десятки раз развитие гнилостных микроорганизомов.

Кадка придает соленьям неповторимый пикантный вкус и особый аромат. Кадка  – это не просто тара, а полноправный участник процесса, помощник для воссоздания старинных и самых лучших рецептур.

Старинный рецепт засолки огурцов в дубовой кадке. На 10 килограмм огурцов потребуется 300 грамм укропа, 60 грамм чеснока, 60 грамм зелени сельдерея или петрушки, 60 грамм корней хрена, 100 грамм листьев черной смородины и вишни. Огурцы промывают, после чего замачивают в холодной воде на 5 – 7 часов. На дно бочки кладут слой листьев, укропа, хрена и специй. После этого огурцы укладывают в кадку. Каждый слой огурцов перекрывается листьями со специями. Затем кадка заливается рассолом (для него берем 150 грамм соли на 2 литра воды). Теперь останется накрыть огурцы кругом, на который укладывается груз. Хранить огурцы лучше в прохладном помещении, например, в подполе.

Приобрести кадки под засолку, а также другие бондарные изделия, и получить дополнительную информацию вы всегда можете в магазине «Домашний вкус».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: