Миома: Как быть с одной из самых распространенных проблем женского здоровья

Миома — доброкачественная опухоль матки. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются очень многие женщины. О том, как вовремя выявить это новообразование, и что происходит, если не обращать на него внимания, читателям «Навигатора» рассказала врач-гинеколог, завотделением кировской клинической железнодорожной больницы Галина Евгеньевна Храбрикова.

Миома матки может вырасти до гигантских размеров. Я оперировала пациентку с миомой размером с доношенною беременность, ее опухоль едва помещалась в большой таз. И это было не в XIX или начале XX века, это было несколько лет назад.
К сожалению, подобное  встречается не в каких-то глухих поселениях, а даже в городе, где медпомощь вполне доступна.  Чтобы подобного не происходило, нужно просто регулярно, минимум раз в год, проходить обследование у гинеколога. При этом можно выявить заболевание на ранних стадиях. После обнаружения опухоли осуществляется диспансерное наблюдение пациентки, принимается решение о вариантах лечения, необходимости проведения операции.

К чему может привести опухоль

Миома матки встречается очень часто. Поскольку наше отделение имеет оперативную специализацию, то у нас проходят лечение 30–40% больных именно с миомой. Общая статистика говорит, что миома встречается почти у каждой второй-четвертой женщины.
Нужно помнить, что миома может переродится в злокачественную опухоль, особенно когда она вырастает до больших размеров. При этом перерождение в саркому очень сложно диагностировать даже по УЗИ. Поэтому при быстром росте миомы врачи говорят о высокой вероятности рака.
Но даже если злокачественного перерождения не происходит, миома угрожает здоровью всего организма. При больших размерах и определенной локализации она сдавливает соседние органы брюшной полости, приводя к нарушению их функции. Миомы очень часто сопровождаются кровотечениями, что приводит к опасному  последствию  — анемии, то есть дефициту гемоглобина в крови. От этого страдают уже все органы и системы организма.
Часто женщины с содержанием гемоглобина даже в два раза ниже нормы не обращаются за помощью. «Ну, подумаешь, голова кружится, сил нет, слабость»… А на фоне этой слабости идет изнашивание организма. Пациент стареет в несколько раз быстрее. И причиной всему этому может быть совсем небольшой узелок миомы, который растет внутрь матки.
Нужно понимать, что миома это не прыщик, который, кстати, часто не вызывает никаких болевых ощущений. Среди прочего она приводит к бесплодию или невынашиванию беременности. А проблемы с рождением детей — это один из часто встречающихся вопросов, с которым к нам приходят наши пациенты.

Кто подвержен риску развития миомы

У кого и в каком возрасте существует риск формирования опухоли? Есть заблуждение, что миома — это заболевание женщин в возрасте. Это не так.
Во-первых, высокая вероятность возникновения этой опухоли передается по наследству. Если у ближайших родственников была миома, то нужно быть очень внимательной. Существует серьезный риск, что она разовьется и самой женщины.
Второе, миома — это гормонозависимая опухоль. Поэтому она может начать развиваться с началом менструаций, то есть в очень юном возрасте. Риск появления миомы существуют на протяжении всего детородного периода. В стадии менопаузы миома, как правило, не возникает. Но в этот период могут появиться другие, часто злокачественные образования.
Очень многие еще боятся, что удаление миомы потребует удаления матки целиком. Если раньше, еще 15–20 лет назад, при обнаружении миомы действительно очень часто приходилось удалять матку, то сейчас мы проводим органосохраняющие малоинвазивные операции. Мы можем сохранить орган, удалив лишь саму опухоль.
Еще раз повторюсь, современная медицина, те технологии, которые используется в нашей клинике, позволяют сохранить орган и, более того, восстановить его основную функцию — вынашивание детей.

Как удаляют миому в Железнодорожной больнице

В нашей клинике проведено уже около 8,5 тысяч успешных малоинвазивных эндоскопических операций, большая часть из которых выполнена по удалению миомы разных типов. В зависимости от локализации опухоли (растет она внутрь полости матки или на ее поверхности) пациентки нуждаются либо в гистероскопическом, либо в лапороскопическом вмешательстве.
При гистероскопической операции мы вообще не делаем никаких разрезов. Хирург с помощью специальных инструментов входит в полость матки, немного расширяет ее специальным раствором. После этого мы удаляем опухоль.
Если опухоль целиком расположена в полости матки, то ее можно удалить за один раз. Когда миома частично растет в толщи стенки матки, то операция делается в два этапа с промежутком примерно 2-3 месяца.
Гистероскопические операции продолжаются максимум 40 минут. Иногда опухоль можно удалить гораздо быстрее. Операция делается под более легким внутривенным наркозом. Во время процедуры женщина спит и ничего не чувствует. А за счет того, что нет никаких разрезов, уже через сутки она может вернуться домой.
Лапароскопия применяется, когда опухоль развивается на поверхности матки. Это более сложная операция. Она требует осуществления надрезов на матке и наложения швов. Они необходимы для того, чтобы орган полностью восстановился и женщина могла в дальнейшем выносить ребенка. Лапароскопические операци часто идут дольше,  их делают под более глубоким  наркозом.  В связи с этим женщина остается под наблюдением после операции до 3–4 дней.

Есть ли альтернатива удалению?

Понятно, что при удалении миомы мы убираем следствие, а причина болезни остается. Возможно повторное возникновение опухоли. Есть методы гормонального лечения. Применяемые гормоны вызывают подавление выработки определенных гормонов гипофиза, оказывают выраженный антиэстрогенный эффект. Подавление эстрогенов, женских половых гормонов, вызывает значительное уменьшение размеров миомы. Поскольку эффект этих препаратов наблюдается только во время их использования, а сроки их применения ограничены значительными побочными эффектами. Из-за негативного влияния на женский организм такие препараты используют в основном для подготовки к хирургическому удалению опухоли.

В целом, пока в сфере фармакологического лечения миомы существенных прорывов так и не произошло. Конечно, есть и другие методы лечения — эмболизация маточных сосудов, ФУЗ-аблация — но они довольно  дорогостоящие. Гораздо более рациональный выход — оперативное удаление с последующим наблюдением и поддерживающим гормональным лечением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: