Е-добавки: съедобные и опасные
Мы уже привыкли постоянно сталкиваться с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е. Иногда даже не обращаем внимания на это. А зря. Целый ряд таких веществ все-таки стоит избегать. Они представляют серьезную угрозу для нашего здоровья.
Е102. Тартразин - один из самых дешевых синтетических красителей. Он используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, газированных напитках, конфетах, тортах. Может спровоцировать приступ астмы, мигрень. И даже ухудшить зрение.
E110. Желтый «солнечный закат» - водный раствор ярко-оранжевого цвета. Добавляется в конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы. Может стать причиной тошноты, крапивницы (сыпь), заложенности носа, ринита (насморк), опухания почек. Вызывает рвоту, боли в животе и неприятие пищи.
Е129. Красный очаровательный - краситель красного или оранжевого цвета. Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде. Способен привести к онкологическим заболеваниям, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.
Е212. Бензоат калия используется при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. Является ракообразующей пищевой добавкой.
Е220. Диоксид серы - бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов. Вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвоту. Возможен острый отек легких.
Е224. Пиросульфит - пищевая добавка-консервант, антиокислитель. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется при производстве вин. При прямом контакте раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего может вызвать приступы астмы у астматиков. При высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.
Е510, Е513, Е527. Эмульгаторы. Провоцируют диарею, сбои в работе печени.
В материале используются фотографии lifeglobe.net, taba.ru
Комментарии:
Добавить комментарий