Время жестких форматов: «Светофор» нацелился на 4% кировского рынка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недавно на кировский рынок продуктового ритейла зашла четвертая по счету федеральная сеть «Светофор», родом из Красноярска. Для нашего региона это новый формат магазинов – жесткий дискаунтер. Здесь вы не найдете известных брендов, скоропортящихся товаров и распродаж. Главная «фишка» магазинов-складов – низкие цены. «Светофор» намерен открыть в Кировской области 10 торговых точек, две из которых уже работают, и отобрать у остальных игроков 4% рынка. О специфике и планах сети «Навигатору» рассказал Евгений Пшеницын, один из учредителей продуктового ритейлера.

Расскажите о формате работы магазинов-складов «Светофор». Что такое жесткий дискаунтер? Где впервые такой формат появился?

–Магазины в формате жесткого дискаунтера – это европейская и американская разработка. В настоящий момент самые известные жесткие дискаунтеры в мире – это гигант мировой розницы американский Walmart и сеть Lidl (Европа). Наш формат больше приближен к формату магазинов Lidl с соответствующей доработкой под русский менталитет. Мы у Lidl взяли принципы формирования ассортимента, ценообразования, а также работы с товарами.

Жесткий дискаунтер имеет несколько определений. Первая трактовка, которая мне очень нравится, – это один товар на один квадратный метр. Соответственно это не больше тысячи товаров в ассортименте, так как площади магазинов составляют не более 1000 кв.м. Для наших магазинов мы используем исключительно арендованные помещения у частных лиц.
Второе – самая жест-кая экономия на всем. Это магазины реально низкой цены. Кроме того, товар должен быть технологичен. Он не должен раскладываться руками, возвращаться, резаться, фасоваться. Задача продавца-оператора – с помощью технических средств снять товар с машины и вывезти поддон в торговый зал, который одновременно является складом. Это один из пунктов той экономии, которую мы вкладываем в цену товара. Наш принцип работы: «Если ты сэкономил – отдай эти деньги покупателю».


Можете нарисовать портрет вашего среднестатистического покупателя?

–Это люди с доходом на члена семьи до 15 тысяч рублей. Для которых экономия в тысячу рублей – значительная сумма. И ради этой экономии они готовы ехать к нам, поскольку мы предлагаем более дешевый товар, жертвовать тем сервисом, который присутствует в других супермаркетах, они не обращают внимания на отсутствие у нас в ассортименте скоропортящейся продукции. То есть люди ради цены прощают нам отсутствие сервиса.

Если русская широкая душа, когда есть деньги, тратит их налево и направо, и только когда денег нет, начинает экономить, то, например, в Германии у магазина Lidl можно увидеть немцев на Porsche, которые тоже приехали ради экономии. Чувствуете разницу?


Какие требования вы предъявляете к производителям, которые хотят попасть на ваши полки?

–Наша главная задача – поставка качественного товара по низкой цене, то есть не брендового товара. Отсутствие брендовых товаров в нашем ассортименте объясняется просто. В каждом брендовом товаре заложены деньги на маркетинг, дистрибуцию и т.?д. Я всегда привожу один пример, когда брендовое масло стоит в районе 100 рублей за бутылку, а другое, произведенное на алтайском заводе из натуральных семечек по ГОСТУ и по техническим характеристикам не уступающее брендовому, стоит 39 рублей. Понимаете, низкая цена отнюдь не говорит о низком качестве товара, он просто не брендовый, не раскрученный. Поэтому хочется, чтобы наши потенциальные покупатели это понимали.


Как развивается ваша сеть в России в целом? Почему была выбрана Кировская область?

–Первый магазин нашей сети был открыт в Красноярске в 2008 году, в кризис. Формат показал свою жизнеспособность в условиях кризиса. В процессе мы его несколько доработали, и сеть начала развиваться. С каждым годом цифра открытых магазинов растет. К концу этого года по всей России у нас будет открыто 500 магазинов. Мы начали свое развитие с Сибири, потому что во многих сибирских городах на тот момент не было федеральных сетей. Нашими конкурентами там были только домашние сети. После того как мы набрали мощь, пошли в Новосибирскую и Кемеровскую области. Теперь мы представлены в 62 регионах страны.


Почему вы выбрали Киров?

– Мне нравится ваш город. А вообще у нас работает целая команда, которая ищет пригодные для нас помещения в регионах России, ведет переговоры с собственниками. Исключения составляют дальние регионы, например, Якутия, куда очень сложно наладить логистику.


Представлены ли сейчас на полках киров-ские производители? Планируете ли вы наладить с ними сотрудничество? И если да, какие продукты вас интересуют?

–Главный критерий, как я уже говорил, это низкая цена. Мы не ограничиваем Кировскую область какими-то административными границами. Мы рассматриваем комплекс регионов, который включает в себя Пермь, Удмуртию, Кировскую область и Марий Эл. Соответственно нам нужны поставщики, которые будут работать на все магазины, располагающиеся в этих регионах. Предварительные переговоры с кировскими поставщиками ведутся. Насколько я знаю, уже есть некие предварительные договоренности. Мы выйдем на местных производителей обязательно, будем с ними сотрудничать.
В первую очередь, из продуктов сейчас нас интересуют колбасы, мясная заморозка, то, что не повезешь издалека. Возможно, яйцо и птица. Также в некоторых регионах мы работаем с крупными дистрибьюторами фруктов и овощей. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры.
В Кирове уже работает магазин на Производственной, 35, и еще один магазин открылся в Слободском.


Как вы оцениваете первые итоги работы? Каков поток покупателей, средний чек?

–Поток покупателей пока небольшой и небольшой средний чек. Это связано с незнанием бренда и отсутствием ряда скоропортящихся товаров. Я доволен работой магазинов, их данное положение соответствует состоянию, которое было во всех первых магазинах в других регионах. В настоящий момент я не жду от них прибыли, не боюсь небольших убытков, если даже они произойдут. В данный момент идет развитие региона. Хорошо и прибыльно регион начинает работать, когда в нем появляется 20–25 магазинов. Поэтому сейчас пока твердая «тройка».


Насколько я знаю, готовится к открытию еще один магазин на ул. Прудной – в здании бывшего автосалона. Где еще будут открыты магазины в областном центре?

–Быстрее откроется магазин на Щорса, 105, туда уже начали завозить товар. На данный момент в областном центре согласовано и открыто финансирование на четыре магазина, включая уже действующий на Производственной, 35. Еще два откроются в слободе Сошени (ул. Трактовая, 1?/?4) и в здании бывшего автосалона.

Как вы заметили, для нас главное – это не пешеходный, а автомобильный трафик, поэтому все магазины находятся на очень хорошем автомобильном трафике.


Есть ли сложности с набором персонала?

–Персонал – самая большая проблема для любого бизнеса. Естественно основная проблема с подбором высококвалифицированных кадров. Особенно в малых городах, где требуется набирать директоров и товароведов. Где-то появляются просто золотые люди, где-то не складывается.


В Кирове достаточно жесткая конкуренция на рынке продуктового ритейла и его лидеры уже давно определились. На какую долю рынка вы претендуете? Как оцениваете свои конкурентные преимущества?

–Мы не боимся конкуренции. Объясняется это просто – разными форматами работы. У каждого из нас 80% покупателей не пересекаются. На самом деле мы нацелены на небольшую долю рынка в 4%. В следующем году мы планируем выйти на эти показатели. Причем эти проценты будут определены именно количеством открытых магазинов.


Каковы перспективы развития сети «Светофор» в Кировской области?

– План есть – открывать магазины. Сейчас в Кировской области готовятся к открытию 10 магазинов, включая областной центр. Требование к районам – население свыше 20 тысяч человек. Это Котельнич-ский, Слободской, Кирово-Чепецкий, Вятскополянский районы. Я проехал по области и доволен готовностью магазинов. (0+)

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: