Сеть «Баскин Роббинс» готова работать в Кирове по франшизе

Всемирно известный производитель мороженого Baskin Robbins считается одним из пионеров франчайзинга. Идея развивать сеть кафе, передавая их в стороннее управление со всеми стандартами, появилась у основателя бренда в 1945 году.
На сегодняшний день  более 300 кафе под брендом   «Баскин Роббинс» присутствуют в 128 городах России и странах СНГ. Практически все они работают по франчайзинговой схеме. В Кирове на данный момент сеть пока не представлена.

О том, как кризис отразился на продажах франшиз и сколько стоит открыть кафе всемирно известного бренда, «Навигатору» рассказала руководитель отдела франчайзинга российского представительства «Баскин Роббинс» Жанна Вартанова.

Как изменился спрос на ваши франшизы в связи с кризисом?

- Несмотря на кризисное состояние экономики, спрос на франшизы в текущем году увеличился более чем в два раза по сравнению с предыдущими годами. Это связано с несколькими факторами.
В первую очередь, с желанием предпринимателей выбирать проверенные бизнес-модели, которые со значительно большей вероятностью, чем другие начинания, принесут доход их владельцу. К такой модели, безусловно, относится франшиза «Баскин Роббинс». Кризис отбил охоту к экспериментам. Все чаще начинающие предприниматели приобретают франшизу, предпочитают начинать бизнес именно таким образом.
Вторая причина: жители российских городов хотят получать одинаковый сервис и качество продукции наравне с мегаполисами. В этом существенное достоинство франчайзинга.
Еще один фактор – социальный. Кафе «Баскин Роббинс» – это не только высококачественное мороженое из натуральных сливок, это еще и любимое место, куда любят ходить родители с детьми, школьники, студенты. У кафе «Баскин Роббинс» хороший имидж модного и статусного заведения.
Существенным стимулом для развития компании и открытия новых кафе-мороженых стала наша антикризисная акция.


Расскажите подробнее об антикризисной акции.

- Чтобы поддержать предпринимателей малого и среднего бизнеса в кризисное время, в декабре 2014 года мы запустили антикризисную программу на 2015 год. Суть ее заключается в том, что мы  в три раза снизили паушальный взнос для открытия собственного кафе «Баскин Роббинс». Он составляет сейчас всего $5 тыс. против бывших $15 тыс.  Данное предложение действительно для всех форматов кафе: отдельно стоящих, в зонах фуд-кортов торговых центров и кафе-киосков.

Какие требования к потенциальным франчайзи вы предъявляете?
- Нашим франчайзи может стать любой предприниматель. Главное, чтобы у человека было твердое желание открыть свое дело и необходимые финансовые ресурсы.
Более половины наших партнеров ранее не имели опыта предпринимательской деятельности. Мы всегда с большим вниманием относимся к потенциальным франчайзи и готовые оказывать им разностороннюю помощь. Но если возникают опасения, что будущий партнер может принести компании репутационные риски, мы отказываемся от такого сотрудничества.


Какие форматы сеть «Баскин Роббинс» готова предложить партнерам?

- Мы предлагаем приобретение прав на четыре формата заведений. Это отдельно стоящие кафе площадью 50–120 кв. м, кафе на фуд-корте площадью 15–30 кв. м, островные точки в торговых центрах площадью 6–10 кв. м и киоски от 6 кв. м. Разумеется, мы можем отойти от такой градации в отдельных случаях и рассмотреть индивидуальные предложения.
Также мы поставляем продукцию в супермаркеты регионов для розничной реализации. У нас есть разные по весу виды упаковок, можно выбрать одну порцию для себя, а можно – ведерко мороженого для большой компании.


Какой из форматов кафе наиболее популярный?

- Из всех форматов наиболее развит фуд-корт и отдельно стоящие кафе. Это объясняется тем, что в стационарном кафе, как правило, представлен весь ассортимент продукции – множество различных сортов мороженого, десерты из мороженого, молочные коктейли, торты-мороженое и так далее. В маленьком формате весь этот ассортимент сложно уместить.


В Кирове некоторое время назад присутствовала точка «Баскин Роббинс». По какой причине она была закрыта?

- Еще на этапе открытия точки у нас возникли проблемы с помещением. Мы не могли найти экономически и локационно выгодную площадку, что, в свою очередь, тормозило процесс открытия кафе.
Однако мы все-таки надеемся, что бренд «Баскин Роббинс» будет представлен в Кировской области. Если региональные власти смогут помочь франчайзи, в частности, в поиске оптимального помещения, то это станет хорошим стимулом к открытию. Кстати, в Кировской области очень эффективно работает министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей, которое выделяет льготные субсидии для бизнесменов. Миллион рублей под 10 процентов сроком на три года – это очень хорошее предложение, которое полностью решает проблему затрат на бизнес-старт по франшизе «Баскин Роббинс».


Какое сопровождение вы сегодня предлагаете будущим франчайзи?

- Мы полностью сопровождаем нашего партнера от бизнес-проекта точки продаж до ее открытия.  ЗАО «БРПИ» («Баскин Роббинс») обеспечивает партнеров-франчайзи не только брендом и репутацией, но и берет на себя поставки мороженого, подготовку, оформление, оснащение и дизайн помещений для будущих кафе. Специалисты компании проводят обучение персонала: от управляющих кафе до менеджеров в торговом зале. Таким образом, приобретая франшизу «Баскин Роббинс», предприниматели начинают работу уже на полностью готовой инфраструктуре под руководством опытных профессионалов.


Какие вложения нужны, чтобы открыть стационарную точку?

- В этот бизнес можно войти с 500-800 тысячами рублей. Этого будет достаточно для организации небольшой точки. Роялти «Баскин Роббинс» с партнеров не взимает. При удачном месторасположении новое кафе может окупиться за 6 месяцев.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: