Руслан Мамедов: «Есть такая профессия - Родину развлекать»

В культурной среде Кирова вряд ли встретится человек, который бы не знал Руслана Мамедова и хотя бы однажды не сотрудничал с ним. Несколько лет назад он взял на себя миссию по развитию культурного центра «Аполло», а теперь является одним из распорядителей Дома Витберга, недавно открытого после реставрации. Эту новую культурную площадку уже опробовал «Навигатор», отметив здесь пару недель назад свой юбилей. О том, как Дом Витберга будет развиваться в будущем и других значимых культурных проектах рассказал Руслан Мамедов.

Руслан Олегович, в последнее время вас давно не было видно на публичных мероприятиях, и с телеэкранов вы куда-то пропали. Чем вы занимаетесь сейчас в профессиональной деятельности?

- До недавнего времени люди могли видеть меня в каждом доме с голубых экранов. Да, я был рекламным лицом компании «Квадрат», но времена меняются. Сегодня мое присутствие на публике не так активно, потому что я занимаюсь социокультурным направлением совместно с правительством Кировской области. Иными словами, мы участвуем в развитии культурного кластера на улице Спасской.
6 лет назад меня пригласили возглавить Культурный центр «Аполло». И до недавнего времени мы успешно трудились на его центральной площадке - Театре Кукол. Сейчас это мультикультурная площадка, где проводится большое количество творческих мероприятий. И можно смело говорить, что благодаря нашим совместным усилиям этот Культурный центр вышел наконец на свою проектную мощность.

Правильно я понимаю, что сейчас вы переключились на продвижение другой культурной площадки — Дома Витберга? Какие планы строите по ее развитию?

- Все верно. Это уже 14 проект за мою творческую жизнь и хочется верить, что, как и все предыдущие, он тоже будет успешен. Во-первых, со мной моя команда. Это залог наших побед! Во-вторых, эксклюзив места! Ведь Дом Витберга - это единственная в Кирове усадьба в дворянском духе и с такой богатой историей.
В данный момент я продвигаю Дом Витберга как камерный зал для малых творческих форм: концертов, лекций, всевозможных семинаров. А значит, эта культурная площадка продолжает жить теми добрыми традициями, которые были до восстановления здания, когда эту усадьбу посещали многие деятели культуры и искусства. Поэтому Дом Витберга несет на себе культурно-просветительскую миссию. Это некий дом искусств, работников культуры, а значит именно здесь место творческой интеллигенции нашего города. Не случайно главный слоган этой культурной площадки сегодня звучит так: «Дом Витберга — 200 лет культурных традиций на Вятке».
Сегодня эта площадка пользуется колоссальной популярностью. Поэтому, как правило, у нас очень мало свободных дат. Творческая жизнь здесь кипит, как никогда. В Доме Витберга проходят литературные вечера, исторический лекторий Антона Касанова и Станислава Суворова, вечера клуба любителей романса «Очарование» и другое. Сейчас мы работаем над проектом для школьников и молодежи под названием «Арт-урок», где мы постарались синтезировать и творческую, и просветительскую составляющие воедино. Девиз этого проекта: «Развлекая – просвещай». А именно в развлекательной форме мы даем образовательный контент об истории России, о месте Вятки в истории страны, о краеведении, которое, кстати, становится достаточно популярным предметом для изучения. Я бы даже сказал, что это тренд, некая платформа для развития внутреннего туризма, в котором мы также принимаем активное участие.

В целом, какие крупные проекты вы реализовали за последние годы?

- Три года назад так получилось, что мы вновь вышли на сцену с Борисом Файбышенко на 100-летии нашей alma mater - гуманитарного университета. И это оказалось весьма продуктивно! Вот с ним и продолжили работу: вручение премии «Человек года», юбилей «Вятка-банка», юбилей завода «ОЦМ». Сейчас идет работа над еще тремя крупными проектами. В них задействовано очень много кировских талантов, звезд российской эстрады и телевидения, большие режиссерско-постановочные ресурсы.

Я слышала, вы также занимаетесь разработкой проекта «Кировконцерт». Расскажите подробнее, что он собой представляет?

- Сегодня я разрабатываю идею создания неформального объединения профессиональных творческих коллективов, людей, артистов, ведущих. Хотелось бы собрать воедино все то, что раньше называлось емким словом «эстрада». Сегодня ситуация такова, что многие самодеятельные артисты Кирова в основном выступают как корпоративщики. То есть культура перемещена в зону гастрономии и является отчасти дополнением к услуге под названием «банкет», «свадьба» и т.д. Все-таки мне завещали мои учителя хранить чистоту жанра. И я, как представитель старой школы, стремлюсь к тому, чтобы кировские артисты могли реализовать себя в Кирове именно на сцене.
Очень хочу, чтобы у них были концерты, когда есть зрительный зал, публика, а на сцене артист. И как пела Алла Пугачева: «И рампы свет нас разделяет...».
Иными словами, очень важно, чтобы это действо происходило честно, без столов и спиртного. Чтобы артист на протяжении всего своего выступления, выносил на суд публики свой талант. Таким образом, «Кировконцерт» продолжает эстрадные традиции, которые некогда заложил Соломон Сахар, которому были не чужды выступления на вечерах отдыха. Но он говорил, что главное - все-таки сцена.

Стоит добавить, что культурный центр «Аполло» проводил именно эту работу. И за 5 лет своего существования мы провели порядка 100 концертов наших кировских артистов, на которых шла публика.

То есть вам удалось соединить социокультурные проекты и шоу-бизнес?

- Отчасти да. На мой взгляд, сегодня деятели культуры априори должны задумываться о рентабельности того, чем они занимаются. И мы предложили кировским артистам профессиональное отношение к концертам - идея, режиссура, сценография, реклама и, как следствие, полные залы, успех, автографы и даже гонорар.
Не смотря на то, что профессиональная среда артистов в Кирове еще только формируется, я убежден, что развивать таланты можно и у нас в области. Творческое объединение «Кировконцерт» для этого и создается. Но это пока долгая история.

Руслан Олегович, на ваших плечах большой объем работы. Получается, на сцене мы вас нескоро увидим?

- Вовсе нет. Уже скоро, 8 марта на сцене областной Филармонии я выступлю с Сергеем Беликовым. Нужно же женщин поздравить с праздником (улыбается). А потом будет работа над очередным сольным концертом к 25-летию творческой деятельности. И, надеюсь, этот бенефис пройдет в Доме Витберга!